Чем богаты, но так и не рады

14 января, 2010, 16:37 Распечатать Выпуск №1, 14 января-22 января

Новый век, а с ним и новое тысячелетие ставят перед человечеством и новые глобальные задачи, такие,...

Новый век, а с ним и новое тысячелетие ставят перед человечеством и новые глобальные задачи, такие, как влияние жизнедеятельности человека на изменение климата в планетарном масштабе, обеспечение человечества в ближайшем будущем пресной водой. Но наиболее остро стоит вопрос, чем и как прокормить жителей планеты к середине нынешнего столетия, если уже сейчас, по данным ООН, ежедневно на планете погибают от голода около 20 тысяч человек!

И, естественно, возникает вопрос, какое место в решении этих глобальных задач занимает Украина с ее аграрным, промышленным и научным потенциалом? Прежде чем ответить на него, стоит обратиться в недалекое прошлое, проанализировать, что и как мы делали, правильными ли были эти действия, и оценить, какие у нас сохранились возможности. Итак…

Еще в 60-е годы прошлого столетия руководство СССР взяло курс на химизацию страны, и это послужило мощным толчком к развитию химической отрасли в последующие два десятилетия. Коренная перестройка в наибольшей степени затронула сектор производства минеральных удобрений. Этому предшествовало принятие программы развития животноводства и обеспечения населения мясом отечественного производства, чему в то время уделялось большое внимание.

Для содержания огромного стада требовалось много зерна, которого явно не хватало. Начиная с 60-х годов СССР ежегодно импортировал 30—40 млн. тонн зерна. Освоение целинных и залежных земель дало прирост урожая зерновых. Однако этого было недостаточно для обеспечения постоянно растущего жизненного уровня населения.

В связи с этим на самом высоком уровне было принято решение — резко повысить темпы интенсификации земледелия путем наращивания поставок селу средств химизации. К тому времени многие страны мира пошли по этому пути и достигли приличных результатов. И хотя в СССР существовала мощная по тем временам промышленность по производству минеральных удобрений, именно 70—80-е годы стали определяющими в развитии производства отечественных туков.

В эти годы были созданы те основные фонды, которые и сегодня составляют основу промышленности бывшего Союза, в том числе в Украине. Были построены энерготехнологические агрегаты по производству аммиака, карбамида, аммиачной селитры, фосфорных удобрений и другие высокотехнологичные агрегаты, базирующиеся на передовых достижениях мировой и отечественной науки и техники. Это дало возможность Советскому Союзу к 1988 году выйти на первое место в мире по производству всех видов удобрений (азотных, фосфорных и калийных). С 1970-го по 1989 год более чем в 2,5 раза выросло производство удобрений в СССР (см. табл. 1), а внутреннее потребление увеличилось почти в 2,2 раза. К этому времени сельское хозяйство Советского Союза потребляло в 1,4 раза больше удобрений, чем США, Канада и Мексика, вместе взятые, и в 1,2 раза больше, чем все страны Западной Европы (см. табл. 2).

Иными словами, к концу
80-х годов СССР оказался впереди планеты всей как по производству и качеству минеральных удобрений, так и по их использованию в сельском хозяйстве.

В этой связи возникает вопрос: как эти грандиозные успехи химиков и многомиллиардные затраты государства на коренную модернизацию, строительство новых производств по выпуску удобрений отразились на нашем растениеводстве, для чего, собственно, это и затевалось? Да никак!

Столь масштабная программа химизации сельского хозяйства завершилась столь же крупным, но беззвучным провалом в повышении урожайности зерновых.

А как обстояли дела с повышением урожайности зерновых в других странах в тот же период? Из табл. 3, в которой приведены данные о производстве зерновых 12 крупнейшими производителями зерна, видно, что наименьший прирост за первое десятилетие (1970—1980 годы) наблюдался в Польше (111%); наиболее весомый прирост был в Турции и Индонезии (свыше 152%); в СССР при увеличении поставок минеральных удобрений за это десятилетие в 1,7 раза прирост производства зерновых составил чуть более 101,20%.

В 80-е годы уже и Польша обогнала по увеличению производства зерна (165,86%) такие страны, как США, Канада, ФРГ, Турция. И только СССР, увеличив потребление туков по сравнению с 1970 годом на 217%, или в 2,2 раза, смог добиться роста производства зерновых только на 111,50%. В абсолютных цифрах прирост составил чуть более 24 млн. тонн.

Десятки миллиардов долларов, потраченные на развитие производства туков и средств защиты растений, расходы на развитие инфраструктуры на селе, создание и развитие новой техники, организацию и развитие науки, работающей на село, не дали того результата, который был задекларирован. В итоге… гора родила мышь!

Использование минеральных удобрений, в том числе и советского производства, во всех регионах Земли позволило увеличить производство зерновых в 1,6—1,8 раза (кое-где и в два раза), достижения же наших аграриев оказались намного скромнее.

С момента развала Союза прошло уже почти 20 лет, но я так и не услышал публичных обсуждений, не встречал элементарного научного анализа причин сложившейся ситуации.

Считаю, что пришло время Министерству агропромышленного комплекса Украины и Академии аграрных наук Украины разобраться в причинах провала довольно-таки
амбициозной советской программы интенсификации сельского хозяйства и изучить опыт стран, которые достигли в этом направлении серьезных успехов (Франции, Турции, Канады, соседней Польши). И это необходимо сделать не для того, чтобы определить, кто виноват, а для того, чтобы выработать рекомендации по использованию этого опыта, чтобы Украина с ее огромным земельным потенциалом (40% мировых черноземов) стала одной из ведущих стран по производству продуктов питания.

Это необходимо сделать еще и вот почему. Для украинских аграриев 2008 год был самым удачным по производству зерна. Шутка ли — впервые в истории земледелия урожайность зерновых превысила отметку в 30 ц/га, а в абсолютных цифрах каравай потянул на более чем 53 млн. тонн. И это действительно большой успех сельхозпроизводителей. Но в том же году страны ЕС на круг собрали 49 ц/га зерновых, США — 62 ц/га, рекордным за все это время был и урожай в России — более 22,2 ц/га.

При этом и в Украине, и в России потребление удобрений сократилось в три-семь раз по сравнению с 1989 годом. В то же время потребление минеральных удобрений в мире ежегодно растет на 2—4%. Что это — некий славянский феномен интенсификации сельского хозяйства? Чем меньше потребление удобрений, тем выше урожайность? Давайте разберемся, что необходимо для стабильно высоких урожаев.

Во-первых, продуктивная земля. Этим Бог Украину не обделил, а наоборот, вознаградил: 70% европейских и 40% мировых запасов черноземов сосредоточено в Украине, и этот фактор — константа, надо только правильно его использовать.

Во-вторых, без удобрений высокие урожаи ни в одной стране мира не выращивают. Украине от Советского Союза досталось наследие в виде мощной индустрии по производству минеральных удобрений, которую знают и результатами которой пользуются во всем мире.

В-третьих, сильные элитные семена высокопродуктивны и при неблагоприятных погодных условиях.

И последнее, что необходимо любому аграрию — немецкому, румынскому, украинскому, — это пару дождиков в мае…

Это основные составляющие, но, безусловно, есть масса деталей, которыми владеют опытные аграрии, в том числе и философией высоких урожаев. Это и высокопроизводительная техника, играющая значительную роль как при посеве, так и при уборке, и многие другие профессиональные тонкости.

Лидеры отечественной аграрной науки утверждают, что Украина в течение ближайших лет при всестороннем подходе к этой проблеме обязана выйти на рубеж в 80 ц/га на круг. Это должно стать нормой жизни и потенциал для этого есть.

О земле и удобрениях мы уже говорили. Теперь — о семенах.

В 2008 году в СХФ «Лазис», что на Черкасщине, на площади 136 га добились урожайности 131,8 ц/га, используя семена озимой пшеницы сорта «Фаворитка», созданного Институтом физиологии и генетики НАНУ, которым руководит академик, Герой Украины Владимир Моргун. Этот институт вывел более десяти сортов пшеницы, урожайность которых составляет порядка 100 ц/га,
то есть наш семенной потенциал не хуже, а порой и лучше, чем в других странах.

Не перевелись у нас на земле и настоящие хозяева. Создан даже Клуб «100 центнеров», и увеличение количества его членов говорит о том, что не перевелись еще крепкие хозяйственники в Украине. Хотя отношение к этим людям со стороны властей всех уровней и государственных чиновников
какое-то гиперсовдеповское.

Рассмотрим это на примере ГП «Исследовательское сельскохозяйственное производство» Института физиологии растений и генетики НАНУ, где и рождается современный семенной фонд, способный давать по 130 ц/га. Это предприятие издавна расположено на землях Глеваховского сельского совета Киевской области. Так вот, в планах совета разместить на землях этого сельхозпроизводства
294 усадьбы по 10 соток каждая. Такая же участь ожидает и ГП «Научно-инженерный центр обработки материалов взрывом» (структура Института им. Патона). И сельсовет своего добивается, находя поддержку во всех властных структурах, в том числе и в судах.

Два ученых с мировым именем — Владимир Моргун и Борис Патон — вынуждены проходить пренеприятнейшую процедуру отстаивания законных прав фактически на проведение исследований, в которых заинтересовано все человечество, а центральная власть, расположенная всего в 20 минутах езды от этого места, не находит ни времени, ни желания вникнуть в проблему и разрешить ее.

Еще один пример. Генеральный директор ООО СП «Нибулон» Алексей Вадатурский (кстати,
тоже Герой Украины) в кризисное время реализует масштабный инвестиционный проект стоимостью более 150 млн. долл., благодаря которому появились заказы и работа у корабелов, металлургов, химиков, портовиков. Он также является участником продовольственной программы ООН по обеспечению голодающих в Эфиопии. И вот уже более двух месяцев предприятие не может подать судно под погрузку зерна в Николаевском морском порту. Из-за вынужденного простоя судна «Нибулон» ежедневно теряет 45 тыс. долл. За этот период уже уплачено штрафов на сумму 1,5 млн. долл.

Скажите, сколько можно во всех СМИ, на телевидении, по радио говорить о защите отечественного товаропроизводителя, о постоянной борьбе с коррупцией на фоне приведенных фактов произвола по отношению к известным в стране людям? Ведь такие руководители, как Патон, Моргун, Вадатурский — это достояние Украины, визитная карточка страны, как братья Кличко, Руслана, Андрей Шевченко. А с ними поступают вот так — знай, кто в доме хозяин! Что же тогда говорить о мытарствах простых смертных, создающих мощь государства…

Так что же делать, чтобы, с одной стороны, оправдать надежды человечества на Украину как на одного из потенциальных участников программы «Продовольственная безопасность планеты», и с другой — воспользоваться историческим шансом стать им?

Считаю, что необходимо в кратчайшие сроки, не обращая внимания на политические распри, подготовить программу «Урожай — 80 центнеров» с привлечением к этой работе институтов НАНУ, крупных хозяйственников-аграриев и специалистов из других отраслей. Эта программа, как локомотив, потащит за собой развитие экономики страны в целом. И вот почему.

Если гипотетически представить, что в 2010 году урожайность зерновых в Украине достигнет 80 ц/га, то реально можно будет собрать максимум 40—45 ц/га, поскольку не хватает соответствующей техники. Для техники нового поколения понадобится более прочный и легкий металл, на порядок выше по качеству резинотехнические изделия, более мощные двигатели. А это значит, необходимо развивать сельскохозяйственное машиностроение и смежные с ним отрасли.

Ну, допустим, собрали по 80 ц/га. А как перевезти такое количество зерна? Значит, необходимо развивать производство железнодорожных вагонов, тепловозов, прокладывать дополнительные железнодорожные пути, делать перевозку более скоростной, то есть масштабно развивать «Укрзалізницю», что в комплексе повлияет на развитие металлургической, химической, машиностроительной и других отраслей.

Для перевозки большого урожая потребуется флот, только «Нибулон» заказал около 30 судов класса «река—море», а сколько их понадобится в масштабах страны? И на сколько лет? Это — загрузка для украинских корабелов.

Собрали и перевезли урожай, и следующий вопрос — где его хранить? Это означает, что понадобятся элеваторы и другие средства для хранения, а это — загрузка строителей.

И, наконец, распределение урожая.

Торговля зерном — это хорошо, но это торговля сырьем, а необходима масштабная его переработка внутри страны, а значит, развитие животноводства, создание дополнительных мощностей по переработке всей продукции аграриев в готовые к употреблению продукты питания как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Это обеспечит заказами не только машиностроителей, но и предприятия смежных отраслей.

В конечном итоге увеличение мощностей по переработке позволяет создать десятки, а то и сотни тысяч рабочих мест.

Получение такого урожая без модернизации и создания сырьевой базы для производства минеральных удобрений невозможно. Кстати, в настоящее время для выпуска всех видов удобрений используется только импортное сырье: газ — российский, фосфориты — североафриканские, калий — белорусский или российский. В то же время в Украине есть месторождения фосфоритов в Житомирской области, по качеству превышающих апатиты Хибинских месторождений. Во Львовской, Ивано-Франковской областях расположены залежи калийных руд, не содержащих хлора, запасов которых хватит на 400 лет. К тому же сейчас ЕС ставит барьеры на пути экспорта удобрений, содержащих хлор (КСl).

Развитие сырьевой базы — это многомиллиардные инвестиционные проекты со сроком окупаемости пять-восемь лет, есть и потенциальные инвесторы. Но их пугает политическая нестабильность в нашей стране, которую за рубежом называют «страной вечных выборов».

Поэтому и предлагается разработать программу, которая станет локомотивом развития всего аграрно-промышленного комплекса страны. Ее должен утвердить Кабинет министров и принять Верховная Рада как закон, срыв выполнения которого любым правительством должен приводить к отставке правительства с наказанием виновных в его нарушении.

Специалисты-аграрии подсчитали, что для поднятия урожайности зерновых до уровня 80—100 ц/га и для осуществления столь масштабной национальной программы потребуется порядка 50 млрд. долл. инвестиций. Деньги немалые, но если привлечение таких средств коренным образом изменит уровень жизни населения Украины и ее экономику, то игра стоит свеч.

И внедрение этой идеи в жизнь позволит нынешнему поколению хоть что-то полезное оставить своим потомкам, а не прослыть в веках поколением разрушителей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно