ЧЕХИЯ: ПОД ГУСТОЙ КРОНОЙ

11 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 11 августа-19 августа

Иностранные туристы, должно быть, не задумываются, выстаивая в очереди у обменных пунктов в Праге, чтобы получить за свои доллары местные кроны, что имеют дело с одной из самых крепких в Европе национальных валют...

Иностранные туристы, должно быть, не задумываются, выстаивая в очереди у обменных пунктов в Праге, чтобы получить за свои доллары местные кроны, что имеют дело с одной из самых крепких в Европе национальных валют.

Хотя на языке валютных бирж чешская денежная единица называется «мягкой» валютой (официально она считается лишь частично конвертируемой), на протяжении последних четырех лет ее курс остается на удивление стабильным по отношению к немецкой и американской валютам. Правительству удается сохранять фиксированный обменный курс в качестве одного из краеугольных камней программы экономических реформ.

Все это идет на благо чешской промышленности. Компании могут экспортировать свою продукцию, не опасаясь риска, сопряженного с резкими колебаниями обменных курсов. Это также стимулирует приток иностранного капитала в страну: инвесторы стремятся обратить себе на пользу игру на различии в процентных ставках и показателях инфляции на главных торговых рынках, что ведет к росту резервов иностранной валюты в Чехии.

В настоящее время обменный курс кроны имеет фиксированный характер в отношении «корзины», наполненной на 65 процентов немецкими марками и на 35 - американскими долларами. Допускаются отклонения не более чем в полпроцента в каждую сторону от «оси».

Скоро, однако, и страна, и ее валюта вступят в менее изведанные воды. Кабинет уже одобрил законопроект, предусматривающий свободную конвертацию национальной валюты под эгидой Международного валютного фонда и постепенное ослабление жесткого контроля правительства над кредитно-финансовой политикой.

Новые правила, как предполагается, должны вступить в действие к 1 октября. При этом будут либерализованы некоторые операции с капиталом, такие, как прямые капиталовложения и покупка собственности за границей. Однако сохранится фиксированный обменный курс, и у правительства пока нет плана пустить крону в свободное плавание.

Премьер-министр Чехии Вацлав Клаус назвал запланированный шаг «самой важной мерой по ослаблению государственного вмешательства и либерализации с 1991 года». И хотя он не возымеет особо серьезных последствий для финансового сектора или уровня процентных ставок, представляется неизбежным изменение фиксированного обменного курса. Ибо стабильность кроны лишь маскирует ее фактическое подорожание в отношении немецкой марки и американского доллара, что подрывает конкурентоспособность экспортеров, которые обеспечивают сбыт своей продукции скорее за счет выгодных для покупателей цен, а не высокого качества.

Драматическое снижение объема экспорта в нынешнем году, приведшее к росту дефицита внешнеторгового баланса, и огромный прилив капитала извне, в результате которого инфляция удерживается на отметке 10 процентов, провоцируют нажим на национальную валюту в двух противоположных направлениях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно