Частный предприниматель на больничном

28 октября, 2011, 13:05 Распечатать Выпуск №39, 28 октября-4 ноября

Почему предпринимателей не привлекает возможность получать больничные?

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Предприниматели тоже люди. И, как остальные смертные, болеют. Но, в отличие от наемных работников, больничных не получают. Чтобы стать полноправным членом Фонда соцстрахования на случай временной потери трудоспособности, согласно Закону Украины №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 7 июля 2010 года, они должны заключить в Пенсионном фонде договор о добровольном участии в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности. Как сообщила заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины во Львовской области Галина Недзельская, на Львовщине из 46 тысяч 200 физических лиц — предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, договор о добровольном страховании по состоянию на первое сентября 2011 года заключили аж... 226 человек. Почему предпринимателей не привлекает возможность получать больничные?

Из истории вопроса

Закон, предусматривавший выплаты по временной потере трудоспособности в случае заболевания и выплаты помощи во время беременности и родов, действует с 2001 года. Его действие никогда прямо не распространялось на субъектов предпринимательской деятельности, поскольку те никогда не подлежали общеобязательному государственному страхованию. Согласно закону, самозанятые лица имели право на оплату больничных только в случае регистрации в органах Фонда социального страхования на добровольных началах. Потом был указ президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», в соответст­вии с которым, чтобы избежать двойного налогообложения, плательщики единого налога считались застрахованными со дня уплаты единого налога. Поэтому часть его (около 11%) перечислялась в Фонд социального страхования. Такой человек автоматически считался застрахованным и получал право на помощь по временной потере трудоспособности в случае заболевания, помощь во время беременности и родов, а также на курортное лечение и т.п.

Так продолжалось недолго, потому что уже с начала нынешнего года указанная норма закона перестала действовать. Поскольку же средства с единого налога в Фонд социального страхования не поступают, то лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно, не подлежат общеобязательному государственному страхованию. Предприниматель, решивший принять в нем добровольное участие, должен подать в Пенсионный фонд по месту жительства заявление по форме согласно приложению 2 к Инст­рукции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (постановление правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. №21-5). Кроме того, ему понадобятся копии справки о присвоении идентификационного номера (при наличии), трудовой книжки (при наличии), документа, удостоверяющего особу, и свидетельства о государственной регистрации. Все это дает возможность заключить с Пенсионным фондом договор о добровольном страховании на срок не менее одного года и в случае наступления страхового случая получать помощь в соответст­вующих фондах.

Беременные до сих пор без больничных

Есть проблемы и в самом Фонде социального страхования. Например, Минсоцполитики до сих пор не разработало новую схему начисления больничных выплат. Поэтому родившие детей женщины-предприниматели вот уже девять месяцев не могут получить этих денег. Еще в прошлом году таких проблем не было. Недавно руководство фонда рекомендовало своим рабочим органам приостановить применение и использование в своей работе разъяснения Минис­терства социальной политики Украины от 22.07.2011 г. №7475/0/14-11/18, обосновывая это тем, что исполнительная дирекция фонда обратилась в Минсоцполитики по поводу урегулирования вопросов о праве на материальное обеспечение указанной категории женщин.

Этот факт подтвердил ZN.UA и заведующий отделом социальных выплат областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности во Львовской области Богдан Прокопенко. По его словам, проблемы с выплатой помощи по временной потере трудоспособности, выплатой помощи во время беременности и родов возникли с 1 января с.г. Поскольку до сих пор не разработаны механизмы расчетов и оплаты, фонд никак не может осуществить выплаты этих средств. У матерей уже дети бегают, а они до сих пор не получили больничных. Такая ситуация во всей Украине.

Предприниматели также обращают внимание на то обстоятельство, что в случае заболевания они могут получать больничные только начиная с шестого дня больничного режима. Согласно действующему законодательству, первые пять дней больничного оплачивает работодатель и относит эти затраты к валовым затратам предприятия, а оплату остальных дней больничного производит работодатель. Потом Фонд соцстрахования компенсирует ему эти затраты путем перечисления соответствующих сумм на текущий счет или путем уменьшения суммы обязательств работодателя к фонду. Таким образом, первые пять дней помощь предпринимателям должна предоставляться за счет предприятия. Поскольку у предпринимателей работодателя нет, то болеть им приходится... за свой счет. Тогда как взносы платить нужно регулярно.

Фонд — не благотворительная организация

По словам заведующего юридическим отделом Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности исполнительной дирекции Львовского областного отделения Юрия Бобеляка, ставился воп­рос, чтобы оплачивать больничные предпринимателям за счет Фонда социального страхования, начиная с первого дня заболевания. Но бывали случаи, когда с целью экономии фонда заработной платы на больничные уходили целые коллективы. Поэтому законодатели ввели превентивные меры. Как сообщил Ю.Бобеляк, во многих странах больничные оплачиваются в расчете 80% от средней заработной платы.

Однако предпринимателям, говорит он, нужно помнить, что при общем заболевании люди иногда могут находиться на больничном до четырех месяцев подряд. А при заболевании туберкулезом он может быть продлен до десяти месяцев. Фонд социального страхования предоставляет материальное обеспечение не как благотворительный дар, а как компенсацию за утраченную заработную плату. Если человек имеет более высокую заработную плату, платит большие взносы, то, соответственно, получает большую сумму помощи.

Сколько платить?

С 1 января 2011 года Законом Украины «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» установлен размер «обязательной» ставки единого взноса для предпринимателей на уровне 34,7% базы налогообложения. Как рассказала Галина Недзельская, базой для начисления является сумма, которая определяется такими плательщиками самостоятельно, но она не может быть больше максимальной величины базы начисления единого взноса. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса. Здесь следует отметить, что сумма уплаченного единого взноса физическими лицами —предпринимателями, согласно п. 23 ст. 8 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», распределяется только на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы (4,32% от уплаченной суммы) и на общеобязательное государственное пенсионное страхование (95,68% от уплаченной суммы).

Участие частных предпринимателей в социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными захоронением, и страховании от несчастных случаев на производстве этим законом предусмотрено на добровольных началах. При этом размер ставки ЕСВ растет:

1) «обязательное» страхование + добровольное страхование в связи с временной потерей трудоспособности — 36,6%;

2) «обязательное» страхование + добровольное страхование от несчастного случая — 36,21%;

3) «обязательное» страхование + добровольное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и от несчастного случая — 38,11%.

Сколько же денег должен ежемесячно платить предприниматель, чтобы получить право на получение больничных?

Как сообщила Галина Нед­зельская, чтобы иметь право на получение больничных, предприниматель дополнительно должен уплатить 1,9% от суммы дохода, который он укажет в договоре, но этот доход должен быть не ниже минимальной заработной платы. Например, минимальная заработная плата с 1 октября 2011 года составляет 985 гривен, соответственно предпринимателю придется ежемесячно платить дополнительно 18 грн. 72 коп. (985 грн. 1,9%=18,72 грн.) Объясню почему. Согласно ЗУ №2755, при заключении договора на добровольное учас­тие в общеобязательном государст­венном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности единый взнос устанавливается в размере 36,6% определенной базы начисления, из которых, согласно ЗУ, обязательными являются 34,7%, 33,2% поступает в Пенсионный фонд Украины, 1,5% — в Государст­венный центр занятости, а 1,9% доб­ровольного участия — в Фонд соцстрахования в связи с временной потерей трудоспособности.

Комментарий

Андрей Корчинский, глава Ассоциации свободных профсоюзов автотранспортников Украины

— Больничные — это очень хорошо. Но если человек является частным предпринимателем, то кто должен их выплачивать? Эта процедура не отработана надлежащим образом. Даже если частные предприниматели зарегистрируются в органах социального страхования, то за первые пять дней болезни они ничего не получат. Во-вторых, сегодня предприниматель не имеет права на отпуск. Почему тогда он должен платить единый социальный взнос в течение всего года?

По моему мнению, в Украине должна работать персонифицированная накопительная система. Тогда, если с человеком что-то случится, ему не придется брать в долг, он сможет сам оплатить свое лечение. А как быть, если человек просто не доживает до пенсии или трагически гибнет? Тогда деньги, которые есть у предпринимателя на персональном накопительном счету, могла бы получить его семья. Так принято в мире. Только при таких условиях государственная страховая система могла бы нормально работать. Если этого не сделать, то будет не обещанная пенсионная реформа, а источник дополнительного налога с граждан, чтобы закрыть дыру в государственном бюджете.

Например, сейчас 37% предприниматели перечисляют в Пенсионный фонд. Из них 7% могли бы идти на общегосударственное страхование, а 30% — поступать на персонифицированный накопительный счет. Тогда будет контроль за этими средствами, их нельзя будет потратить неизвестно на что.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно