ЧАСТНЫЙ ИНВЕСТОР ПРОТИВ «ЖИРНЫХ КОТОВ»

1 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 1 августа-8 августа

За последние месяцы британский гражданин, он же — по совместительству частный инвестор в родную э...

За последние месяцы британский гражданин, он же — по совместительству частный инвестор в родную экономику, довольно хорошо усвоил два сленговых выражения: «жирные коты» — это управляющие компаний, а «золотые парашюты» — это финансовые пакеты, с которыми «жирные коты» уходят в отставку (что-то вроде нашего «выходного пособия»). Против «котов» и «парашютов» массовый британский держатель акций решил вдруг повоевать. Бои начались еще весной и, что удивительно, до сих пор не затихают. Успех, как водится в затяжных сражениях, переменный.

Раз в году, между февралем и августом, компании проводят собрания акционеров, на которых глава совета директоров отчитывается перед акционерами. Последние на самом деле являются представителями собственников компании, которой управляет менеджер, назначенный советом директоров. В этом году многие из таких собраний превратились в бурные баталии.

Настроение рядовых акционеров можно понять. Третий год подряд на мировом рынке топчутся «медведи», то есть игра идет на понижение, что никаких особых радостей ни экономике в целом, ни компаниям в частности не доставляет. Инвестору, будь он крупный или мелкий, приходится и вовсе несладко. Цены на акции медленно, а порой и быстро скользят вниз, их держатель страдает в прямом материальном смысле слова. И тут он вдруг обнаруживает, что человек, которому он поручил управление собственными деньгами или акциями, никак не опечален тем же падением рынков, акций, прибылей. Наоборот, личные доходы управляющих директоров лишь возрастают — в виде новых больших зарплат, премий, льгот, доплат, пенсионных пакетов. И все это за счет компании, вплоть до пожизненных услуг врача-дантиста.

Как на это должен реагировать простой частный инвестор, который постоянно ощущает удорожание жизни или тоскливо наблюдает за мельчающей зарплатой или пенсией, а то и вовсе теряющий работу? Естественно, такой инвестор возмущается. Возмущенный инвестор начинает ходить на собрания акционеров, задавать вопросы, а затем голосовать. Ему на помощь приходят инвесторы-тяжеловесы в виде Национальной ассоциации пенсионных фондов или Ассоциации британских страховщиков. В результате некоторые собрания акционеров заканчиваются безрадостно, а то и печально...

Первой жертвой конфликта с акционерами стал фармацевтический гигант GlaxoSmithKline, когда в конце мая 50,72% держателей акций проголосовали против пакета «выходного пособия» в 22 млн. фунтов стерлингов, предназначенного на случай отставки для главного управляющего Жана-Пьера Гарнье. Совет директоров, выставляя такие предложения на суд акционеров, не учел ни общих настроений в среде британских инвесторов, ни того, что компания переживает не самые «звездные» времена. Тем более что акционеры знают о размерах зарплаты управляющего (почти 1 млн. фунтов в год), о принадлежащей ему доле акций компании на сумму в 12 млн. фунтов, не считая различных доплат и льгот. Несмотря на то, что голосование на собрании имеет лишь рекомендательную силу, совет директоров не ожидал такого масштабного фиаско. Пока что руководство выбрало фирму Deloitte & Touche для проведения независимого аудита политики вознаграждений в компании, результаты которого ожидаются в следующем году.

С тех пор, как в конце 2000 года в результате слияния Glaxo и SmithKline образовалась вторая крупнейшая в мире фармацевтическая фирма, и Гарнье взял в свои руки управление ею, акции упали в цене на треть. Сегодня вряд ли кто-нибудь осмелится подвергать сомнению менеджерские таланты управляющего, фармаколога по образованию и по опыту работы. Тем не менее, никто не может гарантировать, что завтра, например, дела не пойдут еще хуже и исполнительный директор не надумает оставить «тонущий корабль» по собственному желанию, прихватив при этом полагающееся ему многомиллионное выходное пособие. Потому что корпоративная история, в первую очередь американская, знает массу подобных примеров.

Но самый последний случай произошел в «тихой» Австралии и даже удостоился замечаний со стороны тамошнего премьер-министра. Управляющий директор Брайан Гилбертсон покинул компанию BHP Billiton всего через шесть месяцев работы. За это время акции упали на 10%, чистая прибыль компании снизилась на 11,5%, а директор унес с собой пенсионную компенсацию в размере 6,6 млн. долл. Реагируя на общественное осуждение, австралийский премьер Джон Ховард призвал руководителей бизнеса «прекратить практику абсурдно щедрых выплат». «Хотите сохранить систему капитализма свободной от правительственного регулирования, тогда работайте над этим», — сказал он.

По правде говоря, не все «жирные коты» пали жертвами «акционерных бунтов». Некоторые были близки к краху, но устояли, как, например, самый крупный в стране супермаркет Tesco. В числе других — страховая компания Royal & Sun Alliance, нефтяной гигант Shell, банки Barclays, Abbey National, Schroders, которые в течение последних месяцев столкнулись с серьезным несогласием акционеров относительно выплат менеджерам.

Также, вопреки предсказаниям обозревателей, выстоял один из крупнейших в мире британский банк HSBC. Накануне собрания акционеров Конгресс британских профсоюзов призывал инвесторов голосовать против огромных вознаграждений менеджменту банка. Однако призывы не возымели успеха. Три четверти акционеров одобрили сумму пенсионного выходного пособия в 20 млн. фунтов для президента — американца Уильяма Алдингера, который лишь в апреле приступил к исполнению обязанностей. Тем не менее, сегодня 55-летнего Алдингера называют «самым жирным котом» в Британии, поскольку его общий финансовый пакет вознаграждения беспрецедентен — 35 млн. фунтов, плюс многочисленные сервисные льготы и пользование самолетом компании даже во время отпуска.

Сезон акционерных собраний в Британии в эти дни заканчивается. Пока последним в списке пострадавших от «нападений» акционеров значится Дом моды Burberry: 30% акционеров не поддержали компенсационный пакет стоимостью в 12,4 млн. фунтов на случай отставки главной управляющей Розе Мари Браво. Правда, она вряд ли собирается в отставку в ближайшем будущем: нынешнюю деятельность компании нельзя не назвать успешной.

Вопреки прогнозам, прозвучавшим в мае, в результате акционерных баталий пострадало не так уж много топ-менеджеров. В то же время обозреватели отмечают, что еще пару лет назад никто бы не мог предположить, что даже 15% акционеров проголосуют против предложений совета директоров. Это было бы просто невиданным событием. Сегодня количество «бунтовщиков» уверенно переходит 30-процентный рубеж. И вряд ли стоит ждать, что активность инвестора в отстаивании собственных интересов в дальнейшем снизится. Так что эра «золотых парашютов», судя по всему, движется к закату.

Многомиллионные выплаты руководителям фирм, которые «народ» окрестил «вознаграждением за неудачу», угрожают разрушить отношения между акционерами и менеджментом компаний. Больше всего собственники возмущены тем, что «выходные пособия» никоим образом не связаны ни с успехами фирмы, ни с качеством работы управленцев, ни с причинами их отставок. Хотя нынешний уровень корпоративной прозрачности в вопросах вознаграждений несравним с тем, который практиковался еще 15—20 лет тому назад, а беззаботные времена трех-четырех-пятилетних контрактов для управляющих уже давно канули в Лету, тем не менее современный инвестор-акционер понимает, что ему следует быть предельно бдительным.

Пока британцы не проводят прямых параллелей между своим бизнесом и заокеанским, где корпоративное мошенничество привело практически к разорению огромной армии частных инвесторов, в то время как менеджмент если финансово и пострадал, то незначительно. Однако такие названия, как Enron, WorldCom, Tyco, рядовой инвестор несомненно держит в голове. Что частично подтверждается и недавним опросом, проведенным газетой Financial Times. Оказывается, 78% населения считают, что зарплата управляющих директоров компаний завышена, 63% — что компаниям нельзя верить в части выполнения пенсионных обещаний, а 80% — что нельзя доверять директорам компаний...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно