ЧАСТНЫЕ АКЦИОНЕРЫ «УКРНЕФТИ» НЕ МОГУТ ПОКА НАЙТИ ОБЩЕГО ЯЗЫКА С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ЧАСТНЫЕ АКЦИОНЕРЫ «УКРНЕФТИ» НЕ МОГУТ ПОКА НАЙТИ ОБЩЕГО ЯЗЫКА С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Еще пару недель назад практически все акционеры ОАО «Укрнефть» высказывали хотя и сдержанную, но ...

Еще пару недель назад практически все акционеры ОАО «Укрнефть» высказывали хотя и сдержанную, но все же надежду на то, что им удастся договориться о пропорциональном представительстве частных и государственных акционеров в наблюдательном совете «Укрнефти», о чем в последних выпусках и рассказывало «Зеркало недели». Но чем ближе время проведения назначенного на 15 ноября сего года общего собрания акционеров «Укрнефти», тем резче и полярнее выглядят позиции и звучат высказывания заинтересованных сторон, теперь уже можно однозначно сказать, этого конфликта интересов акционеров.

В начале проходящей недели свою позицию вполне конкретно обозначили в ходе пресс-конференции представители частных акционеров, консолидировавшие свои пакеты акций, и теперь консолидированный ими пакет акций составляет 41% уставного фонда ОАО «Укрнефть».

Как пояснил вице-президент «УкрСиббанка» Эрнест Галиев, частные акционеры ничего не имеют против нынешнего правления ОАО «Укрнефть». Во-первых, потому, что правление — это исполнительный орган, который просто обязан подчиняться решениям собрания акционеров и наблюдательного совета ОАО; а, во-вторых, для каких-то серьезных возражений в отношении политики компании нужны веские основания, кропотливый и предметный анализ ее деятельности. Увы, уверяют, частные акционеры, консолидировавшие свои пакеты акций, на сегодня никакими данными, кроме статистической отчетности, они не располагают. И о политике компании они также зачастую узнают из средств массовой информации.

Причиной тому они называют незначительное представительство частных акционеров в наблюдательном совете ОАО «Укрнефть». Так, например, частным и достаточно крупным акционерам «Укрнефти» было бы интересно познакомиться с экономическим обоснованием многих совместных и зарубежных проектов «Укрнефти». Возможно, они и выгодны для крупнейшей нефтедобывающей компании Украины. Но совладельцам «Укрнефти» из числа частных акционеров в этом хотелось бы доподлинно убедиться.

А пока что такой уверенности в силу отсутствия полного объема информации о деятельности нефтедобывающей компании ее частные акционеры не имеют.

Михаил Уофорд, также представляющий частных, да еще и зарубежных акционеров «Укрнефти», напомнил, что в некоторых развитых странах акционер-держатель более 10% акций просто обязан в законодательном порядке войти в состав наблюдательного совета ОАО, акциями которого он владеет. В Украине же почему-то даже консолидированный пакет акций в более чем сорока процентах не обеспечивает его держателям даже пропорционального участия в наблюдательном совете «Укрнефти». Для гражданина Великой Британии это по меньшей мере странно, для украинцев, как ни прискорбно, — норма. Господин Уотфорд с возмущением считает такое положение дел парадоксом украинской экономики и уверен, что подобное отношение к акционерам никак не способствует улучшению в мире отношения к инвестиционному климату в Украине. (В какой-то момент показалось, что он даже сожалеет, что в свое время вложил средства своей компании в акции ОАО «Укрнефть»...) Так или иначе, частные акционеры едины во мнении, что все, с ними происходящее, это в лучшем случае досадное недоразумение или «козни» недобросовестных конкурентов из гвардии отечественных госчиновников.

В описываемой истории, к слову, украинские чиновники успели уже «отличиться». Буквально после первой (несостоявшейся) попытки провести собрание акционеров «Укрнефти» в августе сего года частные акционеры в письменной форме обратились в том числе и к главе наблюдательного совета ОАО «Укрнефть» господину Копылову (который, как говорят очевидцы, был весьма разгневан и озадачен несостоявшейся первой попыткой проведения собрания акционеров «Укрнефти»).

Будучи одновременно не только председателем правления НАК «Нефтегаз Украины», но еще и первым заместителем главы отечественного Министерства топлива и энергетики (если сократить — то это Минтопэнерго), а также, как уже упоминалось, председателем наблюдательного совета ОАО «Укрнефть», которого и уполномочили официально ответить на обращение акционеров «Укрнефти», он то ли сознательно, то ли машинально (а то, глядишь, может, и со зла) «подмахнул бумагу», которую частные акционеры «Укрнефти» называют не иначе, чем «отпиской».

Стоит заметить, что не только они склонны так думать. По очень простой причине: «бумага» эта настолько «невинно-отписочная», что даже непричастные к проблемам частных акционеров «Укрнефти» удивляются факту ее появления.

Шесть небольших абзацев (независимо от шрифта) по сути сводятся к одному (никого ни к чему не обязующему): «Действующее законодательство Украины не обеспечивает безусловное право акционеров формировать свое представительство в наблюдательных советах акционерных обществ пропорционально величине принадлежащего им пакета акций...»

Остается напомнить, что частные акционеры ОАО «Укрнефть» консолидировали свои пакеты акций этого АО, и если здраво «взвесить» ситуацию, то даже странно, что частные акционеры не могут получить достаточно веского голоса в наблюдательном совете «Укрнефти».

Господин Копылов при этом совершенно справедливо заметил (уж в этом смысле в его-то компетенции вряд ли кто-то усомнится), что наблюдательный совет любого АО, а точнее его члены, согласно украинскому законодательству, избираются решением общего собрания акционеров данного общества.

Да только вот незадача: все это подписал... глава наблюдательного совета того самого АО. Он, разумеется, мог пойти на компромисс с частными акционерами «Укрнефти», но пока не стал (или по каким-то причинам не стал) этого делать...

Да, к сожалению, в очередной раз приходится убеждаться (как бы это поточнее сказать) в несовременности Закона Украины «О хозяйствующих обществах». В чем-то, безусловно, он остается достаточно действенным. Однако оставляет неурегулированными массу нюансов в деятельности и формировании выборных органов ОАО. И как разрешить сии проблемы?..

Мог ли спасти ситуацию вариант поправок к вышеупомянутому закону «от Н.Витренко» (о чем уже писало «ЗН» в предыдущих выпусках), который еще недавно будоражил парламентские умы? Очень сомневаюсь... Хотя бы потому, что предлагаемая и ею в том числе поправка сводилась к тому, что владелец «золотой» акции (то есть не менее 50% уставного фонда) мог бы с принятием этих поправок проводить собрание акционеров любого АО, не глядя на остальную половину акционеров. Будь во всех АО хотя бы половина акций за государством, да представляй его интересы добросовестные во всех отношениях чиновники, это было бы, возможно, и правильным решением. Но даже в стратегически важных для Украины АО большей частью государство уже не располагает контрольным пакетом акций. А сие может означать, иначе говоря, что, в случае принятия поправок «от Витренко», государство (при всей формальности отношений к управлению госпакетом акций со стороны чиновников) практически потеряет мало-мальский контроль над своей собственностью в ОАО.

А ведь акционеры далеко не каждого ОАО заявляют, что они — как и государство — заинтересованы в однозначной прибыльности и, что немаловажно, в абсолютной прозрачности финансовых потоков акционерной компании. Частные акционеры «Укрнефти» об этом заявляют публично.

Госчиновники предпочитают пока отмалчиваться (тем белее что господин Копылов в это время находился за рубежом). Однако с учетом вышесказанного все это, скорее всего, выглядит иначе...

Достоверно на сегодня известно только следующее: частные акционеры «Укрнефти» не намерены пока идти на компромисс и соглашаются только на 5 мест (из пока еще 11) в наблюдательном совете ОАО «Укрнефть»;

госуполномоченные распоряжаться госпакетом акций в этом нефтедобывающем АО (а это и есть НАК «Нефтегаз Украины») пока не хотят учитывать пропорциональности взносов акционеров в уставный фонд ОАО «Укрнефть»;

вторая попытка провести общие сборы акционеров «Укрнефти» назначена на 15 ноября...

Если что-то изменится в вышеописанном раскладе в течение будущей недели, авторы «ЗН» вам непременно сообщат об этом в следующем выпуске.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно