ЧАЕПИТИЕ ПО-АШГАБАТСКИ

14 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 14 марта-21 марта

В конце марта Леонид Кучма собирается в Ашгабат. Визиты Президента уже давно стали оружием «главного калибра» в украино-туркменских отношениях...

В конце марта Леонид Кучма собирается в Ашгабат. Визиты Президента уже давно стали оружием «главного калибра» в украино-туркменских отношениях. А их историю к простым и безоблачным не отнесешь.

Основная проблема — как всегда, денежная. Потребляя огромное количество туркменского газа (его доля составляет почти половину в газовом балансе страны), Украина рассчитывалась, мягко говоря, с трудом. Некоторые средства платежа — к примеру, миллионы «бакаевских калош» — просто просились в Книгу рекордов Гиннесса. Минимум дважды из-за накопления долгов на сотни миллионов долларов поставки прекращались вообще.

В этих условиях визиты Президента на Восток часто выглядели как последняя надежда. Кстати, туркмены об этом говорили прямым текстом. Как сказал однажды президент Туркменистана Сапармурад Ниязов, «посещение Президентом Украины Туркменистана стало ежегодной традицией. Ближе к зиме Леонид Кучма всегда посещает своего друга Туркменбаши. Если здесь и есть шутка, то очень дружелюбная, но правда есть правда».

Впрочем, теперь отношения изменились, и в нынешнем году Кучма поедет в Ашгабат с гордо поднятой головой. Проблем с оплатой туркменских поставок, конечно же, хватает, но они носят текущий характер.

Ничего подобного с треском сорванному контракту образца 1998/1999 года не происходит, и выслушивать «дружеские намеки» Президенту не придется. Хотя бы потому, что именно украинский контракт обеспечивает положительное сальдо внешнеторгового баланса Туркменистана. Из экспортированного туркменами в прошлом году 41 млрд. кубов газа свыше 80% пошло на «киевское направление». Стоимость этих поставок превышает половину общего экспорта Туркменистана в прошлом году (1,6 млрд. долл. из 2,86).

Впрочем, и к дежурному посещению для обмена комплиментами все сводить не стоит. Сейчас на газовом рынке, в том числе и среднеазиатском, происходят достаточно быстрые и глубокие изменения. Период полного хаоса, тотальной бартеризации расчетов на просторах СНГ уходит в прошлое, правила расчетов все больше подтягиваются к мировым. И от того, насколько Украине удастся вписаться в новые условия, во многом зависит ее дальнейшее позиционирование в регионе.

Средняя Азия — очень емкий рынок для украинской продукции. В нынешнем году из Туркмении мы должны получить 36 млрд. кубов. При этом 4,5 млрд. будет поставлено в качестве оплаты за инвестиционные проекты: мост через Амударью, газопроводы, компрессорную станцию и проч. Тем самым обеспечивается фронт работ на сотни миллионов долларов.

Однако и конкуренция на рынке непрерывно возрастает. Взамен амбициозных вяхиревских планов по развитию супердорогих проектов на Ямале, россияне все ощутимее разворачиваются на Восток. В экспортных контрактах россиян с Западной Европой все чаще фигурирует среднеазиатский газ. К примеру, в этом году Газпром планирует закупить в Средней Азии для этих целей порядка 11 млрд. кубов. Пока речь идет в основном о казахстанском и узбекском газе, но попытки законтрактовать большие объемы туркменского происходят все чаще и настойчивее.

К примеру, накануне визита Президента Ашгабат посещал председатель РАО «Газпром» Алексей Миллер. При этом туркмены не без удовольствия могут наблюдать, как у россиян развивается гибкость позвоночника. Прошли времена, когда Вяхирев ждал, пока туркмены «полностью дозреют» и «никуда не денутся — сами приползут». Попытки купить туркменский газ по цене 22—23 долл. уже уходят в прошлое. Как не без удовольствия отметил Туркменбаши, «мы поумнели и научились торговаться». Усилению позиции Ашгабата в решающей степени способствовала успешная реализация украинского проекта: Киев не только покупает газ по 44 долл., но и нормально его оплачивает. Это, кстати, и наш сильный козырь в переговорах.

Другое дело, что нельзя вечно почивать на лаврах. Нужно идти дальше, интенсифицировать сотрудничество. К примеру, уже столько лет говорят о необходимости организации совместной добычи углеводородов в той же Туркмении, однако только в последнее время наметились какие-то подвижки по переводу деклараций о намерениях в практическую плоскость. Между тем, кто не успел — тот опоздал.

Борьба за рынок — процесс очень жесткий. Наши газовщики еще помнят, как легко и непринужденно украинские товарные поставки были выброшены из российского Ямало-Ненецкого автономного округа. Причина — все держалось на личных связях, и когда «итеровский» крен в Газпроме усилился, тогдашнее руководство российского газового монополиста спокойно отдало регион на откуп «Итере». Украине в новой схеме места не нашлось, а ведь речь шла о регионе, где местные власти получали с продажи от 40 до 50 млрд. кубов газа в год.

Чтобы не допустить подобного варианта в Средней Азии, нам придется здорово поработать. В первую очередь нельзя допускать откатов в платежах на внутреннем рынке. С внешними платежами ситуация нормальная. При ежемесячных закупках туркменского газа примерно на 60 млн. долл. «Нафтогаз України» уже третий месяц платит более чем по 80 млн. долл., погашая долги 2001 года. Тем самым выдерживается график погашения задолженности.

Однако это происходит «не благодаря, а вопреки». В частности, для расчетов используются средства, полученные от предэкспортного кредитования поставок газа. По этой линии НАК рассчитывает получить до 200 млн. долл. Деньги должны были пойти на реконструкцию системы газопроводов, но реально их приходится использовать на текущие платежи. Одна из причин — полный срыв платежей за газ, поставляемый на электростанции. Отпустив энергогенерирующим компаниям с начала года газ, на закупку которого (без учета транспортировки) пошло 57,8 млн. долл., взамен получили лишь крохи.

Предприятия Министерства с начала года оплатили НАКу всего 28,9% сожженного ими газа, при этом прекрасно осознавая, что каждые семь дней «Нафтогаз» вносит за него предоплату из собственных средств. Причем даже те скромные 110 млн. грн., которые «выдавило» из себя Министерство в качестве оплаты, содержали только 66 млн. «живых денег». Оставшиеся 44 млн. были выплачены по зачетным схемам, «льготами и субсидиями», использовать которые для платежей туркменам, естественно, невозможно.

Это вызывало напряженную (и пока безрезультатную) полемику между НАК и Минтопэнерго. Особенно она обострилась при попытке Минтопа переподчинить себе НАК. Юрий Бойко даже заявлял, что только благодаря указу Президента Украины Леонида Кучмы, отменившего передачу НАК в управление министерства, компания была спасена от окончательного погружения в хаос неплатежей. Тем более что действия энергетиков подтверждали худшие опасения газовщиков. В частности, они предложили заложить в бизнес-план будущие неплатежи, что ставит под угрозу туркменский контракт, образуя в нем дыру примерно в 100—150 млн. долл. Не хотелось бы, чтобы весь экспортный рывок НАК (а поставки газа в Европу в этом году планируется увеличить с 1,4 млрд. кубов до более чем 6 млрд.), работал на покрытие неплатежей энергетиков.

Традиционно перед визитами Президента энергетиков «нагибают», вынуждая срочно расплачиваться за газ. Однако такая штурмовщина уже поднадоела. Надо наводить порядок с оплатой — бесплатного газа больше не будет.

Причем дело касается не только Минтопэнерго, но и других ведомств. Конечно, прогулки наших дипломатов по Елисейским полям несравненно приятнее переговоров в раскаленных южным солнцем Ашгабате, Ташкенте или в насквозь продуваемой Астане. Однако пользы от последних на порядок больше. Если в Европе мы — очередной надоедливый проситель (пардон, «сосед»), то там — вполне можем выступать в качестве равноправного партнера. Более того, поддерживая хорошие отношения с ведущими странами, мы вполне можем влиять на происходящие процессы. Те же отношения между Ашгабатом и Ташкентом небезоблачны, но взаимная заинтересованность в транзите газа играет стабилизирующую роль. И упустить такие шансы было бы ошибкой.

Это касается и других направлений, той же Ливии, где недавно открылось представительство «Нафтогаза», Судана и проч.

Еще одну особенность нынешнего визита заметят немногие, тем не менее она принципиально важна. В украинском газовом балансе в качестве источника газа напрочь исчезла компания «Итера». С уходом Рема Вяхирева период «итеризации» Газпрома завершился. «Итеру» стали прессовать по всему фронту, ей пришлось расстаться со многим, что она уже считала своим. И одной из самых болезненных утрат стала потеря монопольного права на транзит туркменского газа в Украину. По разным оценкам, это давало ей в год доход от 150 до 200 млн. долл.

Теперь транспортировку возьмет на себя новый транзитер — эти функции переданы венгерской компании Eural Trans Gas, акции которой потом будут выкуплены НАКом и Газпромом на паритетных началах. Новая схема транспортировки обеспечивает сокращение цены транзита газа на 60 млн. долл. С точки зрения государства, несколько лучше, когда тебе поставляет газ фирма, где 50% будут твоими, нежели оффшорка, где 46% принадлежат простому физическому лицу Игорю Макарову, а 54% — неизвестно кому (в почившие «в бозе» пенсионные фонды как-то не верится).

Естественно, новая схема у бывших транзитеров восторга не вызывает. Но что поделать — времена, когда украинский газовый рынок воспринимался как сплошная черная дыра, уже не вернутся. А при нормальной схеме расчетов посредники становятся не более чем инструментом, и их претензии уже не воспринимаются. «Итера» вполне может вернуться на украинский рынок, но просто как один из субъектов, торгующих газом собственной добычи. Выстраивать же под нее рынок, как это планировалось в 2000 году, никто не будет.

Впрочем, вопросы «Итеры» — это больше тема для светской беседы президентов. Главное, чтобы планы украино-туркменского сотрудничества превращались в конкретные действия. Мы уже давно исчерпали лимит времени на раскачку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно