БЮДЖЕТНЫЙ ПРИГОВОР КАК ПРЕДТЕЧА КОНФЛИКТА

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Уже к исходу первого квартала коммунальное хозяйство города, население которого составляет около...

Уже к исходу первого квартала коммунальное хозяйство города, население которого составляет около миллиона человек, ожидает полный финансовый крах - к такому заключению пришли экономисты Запорожского горисполкома, проанализировав предложенный бюджет на нынешний год. Другого исхода, увы, ожидать на приходится, поскольку он сокращен на пятую часть по сравнению с контрольными цифрами проекта бюджета на 1998 год.

По расчетам областного управления финансов, сумма городских бюджетных доходов должна составить более 127 млн. грн. Местные власти с таким прогнозом категорически не согласны, ссылаясь на то, что в основу положены явно завышенные показатели по налогам, сборам и платежам. В частности, городу запланировано поступление от налога с прибыли на уровне 180 млн. грн., тогда как в прошлом году удалось собрать всего 117 млн. Даже с учетом инфляционного роста, почти 54-процентное увеличение поступлений вряд ли реально.

Спасти положение может разве что экономическое чудо, которое даст возможность запорожским предприятиям не просто возобновить деятельность, а работать с прибылью. Но, к сожалению, реальных предпосылок для этого не существует, о чем свидетельствует троекратный рост прошлогодней недоимки. Тем не менее, на протяжении последних лет четко прослеживается тенденция к увеличению плановых показателей по налоговым сборам. Это ведет лишь к тому, что у местных органов самоуправления напрочь отбивается желание к усовершенствованию механизма их взимания. Лишенные экономических стимулов, местные власти невольно начинают с прохладцей относиться к наполнению бюджета, усвоив простую закономерность - чем больше средств удастся привлечь, тем больше их изымут в следующем году.

Январские итоги как бы подтверждают самые неутешительные прогнозы. За месяц городская казна располагала 12 млн. грн. Этих средств хватило только на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы и частично - на реализацию некоторых социальных программ. Городской транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство из городского бюджета вообще не финансировались. Экономить вынуждены были даже на питании в больницах. Если согласно норме стоимость ежесуточного меню пациента должна составлять 4,25 грн., то фактически больные довольствовались набором продуктов на 91 копейку. Но, судя по всему, и эта сумма существенно сократится, если не будет вообще упразднена, поскольку предложенная среднемесячная статья бюджетных расходов для города не должна превышать 9 млн. грн.

В прошлом году фактический объем расходов бюджета Запорожья составил около 198 млн. грн. При этом задолженность бюджетных учреждений за полученное питание, медикаменты, энергоносители, коммунальные и другие услуги на начало нынешнего года достигла почти 112 млн. грн. Несомненно, этот показатель будет увеличиваться и дальше, поскольку предложенные областью контрольные показатели предусматривают по сравнению с прошлым годом 67-70-процентный уровень финансирования учреждений образования, здравоохранения. И это при том, что затраты на питание уже возросли на четверть, а на медикаменты - в два раза.

С учетом доведенных облфинуправлением нормативов отчислений от общегосударственных доходов и сборов, объем городского бюджета составит порядка 107 млн. грн. Если вычесть из этой суммы расходы на выплату заработной платы, то окажется, что потребности горожан в социальном обеспечении и защите местные власти способны будут реально обеспечить не более чем на 18 процентов. Уже сейчас городской транспорт находится на грани остановки, так как лишен государственных дотаций не то что на развитие, а даже на содержание хозяйства, не имея при этом собственных источников прироста доходов. Ведь решением Верховной Рады установлен мораторий на повышение тарифов на проезд в городском транспорте и услуги в жилищно-коммунальной сфере.

- Нам объясняют, что отсутствие дотаций на покрытие разницы в тарифах будет восполнено компенсацией для льготных категорий населения, - говорит городской голова Запорожья Александр Головко. - И при этом выделяют значительно меньшую сумму по сравнению с той, что была заложена в бюджете-98. К сожалению, приходится признать, что подобная политика центральной и областной властей практически лишает возможности выполнять возложенные на нас обязанности.

Противоречия между властями разного уровня стали уже неотъемлемой частью бюджетного процесса. Пожалуй, не существует ни одного органа местного самоуправления, который бы не был убежден в несправедливом отношении вышестоящих органов к удовлетворению финансовых интересов территорий. И особо болезненно на это реагируют регионы, традиционно являющиеся донорами. Город Запорожье - в их числе. В 1997 году объемы промышленного производства в нем возросли на 6 процентов, в прошлом - на 2. Это повлекло за собой увеличение техногенной нагрузки на его жителей, которые по сумме выплачиваемых налогов занимают одно из первых мест в стране.

- С учетом сложившейся экономической ситуации мы вовсе не отказываемся от части нагрузки, которую вынуждены нести бюджеты государства и области, - говорит А. Головко. - Однако при этом необходимо определиться с «правилами игры». Если в Запорожье проживает 40 процентов населения области, то и размер городского бюджета не должен быть ниже этого показателя. У нас же получается все наоборот. Минфин доводит области бюджет на этот год в размере 101 процента к плановому объему прошлого года, а область предлагает уменьшить городской бюджет на 21,3 процента. О какой справедливости может идти речь?!

Пока городские власти не расположены к ультиматумам. Тем не менее они настаивают на немедленной корректировке ситуации, призывая в ряды своих сторонников другие местные советы. Но поскольку количество бездотационных регионов в области в несколько раз меньше, чем тех, кто привык жить за счет финансовой поддержки областной власти, с привлечением союзников у Запорожского горисполкома вполне могут возникнуть серьезные проблемы. Следовательно, отстаивать финансовые интересы города его властям, скорее всего, придется в одиночку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно