Бюджетный комитет подает голос против секвестра

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

Председатель комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Александр Турчинов отрицательно относ...

Председатель комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Александр Турчинов отрицательно относится к предложению Министерства финансов секвестировать расходы государственного бюджета на 2000 год на 5% в связи с отсутствием внешнего финансирования. «Предложение о секвестре не может быть одобрено, в частности, Верховной Радой, поскольку секвестирование расходов приводит, прежде всего, к сокращению финансирования социальной сферы, которое и так мизерно», — заявил глава комитета.

Кроме того, депутат заявил, что в случае, если правительство все же проведет секвестр расходов госбюджета-2000, «криминально-олигархические кланы» используют этот повод для того, «чтобы усилить атаку на правительство для его свержения».

Признав, что существуют основания для того, чтобы ставить вопрос о сокращении расходов бюджета, поскольку отсутствует внешнее финансирование, А.Турчинов заявил, что существуют «иные пути выхода из сложившейся ситуации».

Не использован, в частности, «ресурс по возобновлению отношений с МВФ», кредитования Фондом Украины. «Путь здесь один — радикализировать реформы, а не идти на компромисс с олигархами и их криминальным окружением», — заявил А.Турчинов.

«Вторым ресурсом», по словам главы комитета, является «возможность затянуть расчеты с кредиторами». В этой связи он отметил, что правительство должно предложить своим кредиторам, в частности МВФ, новую схему реструктуризации долга.

«Третьим ресурсом» выхода из сложившейся ситуации, который позволит не проводить секвестр расходов госбюджета, является, по словам А.Турчинова, проведение эмиссии гривни. «По моим расчетам, существует серьезный эмиссионный ресурс, поскольку увеличение денежной массы в Украине в условиях, когда денежные агрегаты очень сильно сжаты, не приведет к пропорциональной девальвации гривни», — заявил депутат.

Говоря о процедуре секвестра, А.Турчинов сообщил, что правительство, в случае принятия такого решения, должно направить соответствующие предложения Верховной Раде о внесении соответствующих изменений в госбюджет-2000. Однако, как отметил депутат, если в течение двух недель парламент такое решение не принимает, Кабинет министров может самостоятельно секвестировать расходы.

Пока в бюджетный комитет парламента официально не поступало никаких документов по поводу секвестра расходов госбюджета-2000.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно