БЮДЖЕТНЫМ «ОДЕЯЛОМ» УКРОЮТСЯ НЕ ВСЕ

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Грядущий бюджет Днепропетровска скорее напоминает прохудившееся «одеяльце» эдак на 220 миллионов гривен доходной части...

Грядущий бюджет Днепропетровска скорее напоминает прохудившееся «одеяльце» эдак на 220 миллионов гривен доходной части. Как поделить на всех «по справедливости» — болит голова у муниципальных властей.

По словам мэра Днепропетровска И.Куличенко, «бюджет будет очень напряженным», и «где-то добавить — значит у кого-то отщипнуть». А «отщипывать», по сути, не у кого и негде. Особенно если учесть, что с каждым годом Днепропетровск получает все меньшую долю от собранных им же налогов. Если в прошлом году сумма собранного увеличилась на 10 процентов (730 млн. гривен против 670 млн. в 1998-м), то город, пользуясь терминологией нынешнего городского головы, сумел «отщипнуть» от налогового пирога, наоборот, гораздо меньше (194 млн. против 248 млн. в 1998-м).

Чтобы защитить интересы горожан, горсовет намерен пойти на небольшую хитрость: как бы не услышать требование правительства о бездефицитности местных бюджетов. «Бюджет будет утвержден с небольшим разрывом», — заявил городской голова. «Небольшой разрыв» планируется восполнять за счет так называемых дополнительных источников, которые, по словам мэра, «могут появиться в течение года».

Например, дополнительными источниками считаются, например, средства от продажи земли. Однако решение о приватизации земельных участков депутаты не принимают уже несколько сессий подряд!

И все-таки Иван Иванович готов отстоять свой взгляд на жизнь. В минувшем году на достройку многострадального Южного моста казной выделялся миллион гривен. Фактически городу удалось привлечь на благое дело свыше 6 млн. Так что «дописточники» имеют место быть. Единственный вопрос — удастся ли мэрии выудить из этих источников 25 млн. гривен?

Однако даже при самом удачном стечении обстоятельств Днепропетровск явно не зашикует. Многие отрасли не получают и десятой доли необходимых средств. Как сообщила начальник городского управления экономики Ольга Бурыгина, «будет сложно финансировать капитальное строительство». В настоящее время в областном центре возводят более 350 объектов, которые требуют 320 млн. грн. вложений. А бюджет может выделить от силы 20 млн. грн. Вот и приходится финансировать лишь самые «острые» стройки вроде того же Южного моста, школ и больниц. Что же касается государственной программы кредитования молодежного жилищного строительства, то, как признался мэр, «она и в этом году останется на бумаге».

Не лучше ситуация и с извечной бедой города — подтоплениями и оползнями. В общей сложности на борьбу с ними в 2000 году понадобится свыше 5 млн. грн. Конечно, упредить возможные стихийные бедствия гораздо дешевле, чем ликвидировать последствия. Но нет никакой уверенности, что у города отыщутся необходимые деньги.

Вообще, о чем говорить, если больше половины доходной части бюджета — тех самых 220 млн. — «съедят» зарплаты бюджетникам (90 млн.) и оплата энергоресурсов (37 млн.). Коммунальное хозяйство было бы счастливо получить, как планировалось (но не удалось) в прошлом году, 27 млн. грн. Об ужасном состоянии городских дорог уже ходят легенды. Будет ли общественный транспорт возить по этим дорогам «льготников» — тоже вопрос.

Как ни печально, но днепропетровские дети тоже почувствуют скудость городской казны. В больницах ребятне придется «наедаться» на 1,5 грн. в день. И на 2 гривни получать столь необходимых лекарств... На этом фоне просто смешными кажутся сетования отдельных народных депутатов на то, что из бюджета им не оплачивают... канцелярские расходы и командировки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно