БЮДЖЕТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ НО ПРИНИМАЮТ ЕЩЕ ЗИМОЙ

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

Когда-то, во времена практически всеобщей бедности, бедные, но заботливые хозяйки в подольских сел...

Когда-то, во времена практически всеобщей бедности, бедные, но заботливые хозяйки в подольских селах умудрялись делать такие ковры: одинаковые картонные квадратики обшивались разноцветными лоскутками ткани и ромбовидно соединялись между собой, оставляя в промежутках такие же пустые ромбы. Коврики выходили, конечно, совершенно не теплыми, зато весело-пестрыми и все-таки украшали стены бедного жилища. Хозяйки с художественным вкусом умудрялись из таких лоскутков создавать целые панно — узорчатые или сюжетные, на зависть соседкам.

Бюджеты, которые в последние годы принимают в Украине, чем-то напоминают эти убогие коврики: не греют, зато создают впечатление, что и у их владельцев все как у людей. И при большом желании можно даже поверить, что вот этот коврик все-таки теплее предыдущего, ибо лоскутки в нем шерстяные, а не ситцевые. А что дырки такие же — так без них как же сошьешь эти кусочки вместе?

 

Сессия Винницкого област-
ного совета решилась на беспрецедентный шаг. И текст, и все без исключения цифры областного бюджета были опубликованы в местной прессе. Конечно, далеко не каждому рядовому гражданину понятны эти цифры — и, тем более, отсутствует механизм контроля за их использованием. Зато каждому жителю Виннитчины представился случай почувствовать если не свою причастность к принятию важных для жизни области решений, то уж доверие к себе со стороны тех, кто такие решения принимает, — наверняка.

Собственно, инициаторов решения о публикации понять легко. Ведь бюджет края на нынешний год составляет 627,6 миллиона гривен, что почти вполовину (49,5%, или 208 млн. грн.) больше прошлогоднего. Принцип бюджета-2001 — расчет по нормативам — дал возможность Виннитчине с 23-го места в государстве по расходам на душу населения подняться на 16-е.

И что же это дает той самой душе населения, которой на самом деле нужны не цифры, а еда, питье, одежда, лечение, учеба, работа, отдых и еще великое множество вещей, объединенных обычным понятием — нормальная жизнь?

Прежде всего, почти невероятный по прежним меркам — на 48% — рост расходов на содержание учебных заведений области. Конечно, в первую очередь это объясняется повышением учительских ставок, гарантированных правительством. Но и на компьютеризацию школ нашли возможность выделить два миллиона. Что, конечно, немного, но лучше, чем ничего.

Такие же небольшие — 12,2 млн. грн., — но крайне необходимые для реализации общегосударственных и областных программ завершения строительства учреждений здравоохранения средства были определены в рамках бюджетных расходов на медицину. Общая сумма затрат тоже возросла на 21,3% и составляет свыше 150 млн. грн. Но львиную долю этих средств съест повышение зарплаты, которое ожидается в сфере здравоохранения.

И все же, несмотря на все инфляционные процессы, большие цифры вселяют и большую уверенность людей в планах нынешнего года. Ведь они заставляют верить в реальность возрастания помощи, например, семьям с детьми (запланированное финансирование — 27,7 млн. грн. — превышает прошлогоднее на 18,3%). Всего на социальное обеспечение и социальную защиту населения направлено 74,5 миллиона гривен. И даже культура, вечно последняя в очереди за бюджетной поддержкой, по сравнению с минувшим годом получит на 3,2 млн. больше — в целом свыше 11 млн. грн.

Ясное дело, даже эти, приятные по сравнению с минувшим годом цифры очень далеки от действительных нужд области. Как и нынешний принцип формирования бюджета, несмотря на очевидную прогрессивность, также не является абсолютно справедливым. Очевидно, эта справедливость не наступит до тех пор, пока бюджет не будет формироваться, как и следует, — снизу вверх.

Бюджет Хмельнитчины в
этом году по сравнению с прошлогодним возрос на полтораста миллионов, и если забыть об инфляции, то и в самом деле можно порадоваться за хмельнитчан: все-таки и им кое-что перепало! Правда, разделенный на всех, оптимизм не приумножился, а наоборот. Ибо, несмотря на большие цифры в бюджетных графах, на всех, разумеется, все равно не хватало. Бюджетные «дырки» становились особенно заметными из выступлений депутатов и приглашенных на сессию.

В самом деле, как быть равным среди равных «пенсионерскому» Виньковецкому району, над которым уже три года подряд буквально издевается стихия? Председатель райгосадминистрации Василий Ядуха не понимает, почему в условиях, когда району должны бы (и постоянно обещают) помочь, его жителей еще и ущемляют по основным бюджетным статьям. «Формирование бюджета, все эти маневры, корректировки в итоге почему-то оборачиваются против района, — не сдерживал эмоций Василий Степанович. — 45 гривен на медобслуживание одного виньковчанина в то время, как в некоторых других — по 59. Разве мы хуже работаем? Мы использовали все резервы, не имеем долгов в бюджетной сфере, выплатили все до копейки семьям с детьми, а в лучшей ситуации оказались те, кто не спешит выплачивать, рассчитываться. Какая же тут справедливость?»

Собственно, ни один из выступающих не сказал, что все в порядке. Вероятно, те, у кого так и есть, просто молчали. Слова же просили те, кто при обсуждении в комиссиях не сумел убедить депутатов в приоритетности потребностей своих областей или районов, и все же считал необходимым еще раз обратить внимание зала на эти проблемы: ведь открывают тем, кто стучится.

Справедливость этой народной мудрости давно уже поняла городская власть областного центра. «Перетягивание каната» в бюджетных вопросах между городским и областным советами давно уже стало традиционным (да и обязательным) видом спорта в Хмельницком. Подготовка длится целый год, а принципиальные соревнования, ясное дело, происходят накануне бюджетной сессии областного совета. В этом году на центральную городскую площадь вывели пикетчиков. Как и положено, пикеты учителей, медиков, работников культуры возглавляли руководители этих отраслей в городе.

Выступление городского председателя Михаила Чекмана на сессии обычно рисовало знакомую по прошедшим годам картину безжалостного обдирания облцентра ради блага районов. «Областной бюджет возрос на 42%, — со знанием дела оперировал цифрами Михаил Константинович, — в то же время бюджеты городов областного подчинения — только на 9%, а Хмельницкого — вообще лишь на 2,4%. В городах области проживает более трети ее населения, а их бюджет составляет лишь пятую часть областного». На самом деле областной центр в этом году не оказался обделенным при распределении бюджетного пирога...

Чрезвычайную напряженность доходной базы отмечали чуть ли не все выступающие. Но вместе с тем подчеркивалась реальность ее выполнения — за счет напряженного труда, введения в действие всех резервов. То, что депутаты научились считать каждую копейку, подтверждает тот красноречивый факт, что в областную казну полностью возвращен прошлогодний кредит селу. Правда, прежние долги, тоже взятые под региональный заказ, все еще висят на бюджете пудовыми гирями. Возможно, именно из-за этого пока был отложен вопрос о новом займе крестьянам — хотя о его необходимости немало говорилось на сессии, и этот вопрос в ближайшее время все-таки придется решать...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно