БЮДЖЕТ НА 1996 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

10 февраля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 10 февраля-17 февраля

В понедельник президент Клинтон представил Конгрессу свой проект федерального бюджета на 1996 финансовый год, который начнется 1 октября...

В понедельник президент Клинтон представил Конгрессу свой проект федерального бюджета на 1996 финансовый год, который начнется 1 октября. Бюджет, стоимостью в 1.61 триллиона долларов, предполагает незначительное снижение налогов на средний класс. «Снизить налоги может любой, — сказал Клинтон. — Все дело в том, где взять на это деньги». На брифинге в Белом доме президент продемонстрировал журналистам две большие таблицы с перечнем более четырех сотен программ, которые были либо слиты, либо упразднены, чтобы получить деньги на снижение налогов».

Попытка Билла Клинтона сократить размеры аппарата управления и повысить эффективность его работы должна сэкономить 144 млрд. долларов за ближайшие пять лет. Из этой суммы 63 млрд. пойдут на сокращение налогов и 81 млрд. долларов будет направлен на уменьшение бюджетного дефицита. Федеральные расходы в 1996 финансовом году, согласно бюджету, составят 1.612 триллиона долларов и, несмотря на предложенный президентом режим экономии, на 4,5 проц. превысят расходы нынешнего финансового года. В основном это произойдет по вине стремительно растущей стоимости медицинских услуг, расходы на которые Клинтон оставил почти без изменений. Не без гордости президент заявил, что такие популярные в народе программы, как Медикейд и Медикэр, в его бюджете не претерпели сокращений.

Республиканцы считают проект президентского бюджета бледной тенью своего политического манифеста «Контракт с Америкой», где предлагается более решительное снижение налогов на 200 млрд. долларов и сведение федеральных расходов с доходами, то есть сбалансированный бюджет, к 2002 году.

Председатель сенатского бюджетного комитета Пит Доменичи, республиканец от штата Нью-Мексико, сказал, что план президента «поднимает белый флаг сдачи среди красных чернил федеральных расходов». Выражение «красные чернила» по-английски обозначает убыточные действия, так как в старинных бухгалтерских книгах расходы записывались красными чернилами. Старший демократ бюджетного комитета конгрессмен из Огайо Джон Кэйсик посетовал на то, что Клин-тон «не проявил интереса к подъему тяжестей, необходимому для ликвидации бюджетного дефицита».

Согласно проекту, дефицит федерального бюджета в этом году сократится до 192,5 млрд. долларов, но в следующем финансовом году вырастет до 196,7 млрд. и остаток десятилетия будет стабилизирован на уровне 200 млрд. долларов. «Мы не режем расходы правительства вслепую, — пояснил Билл Клинтон. — Мы избавляемся от вчерашней манеры управлять, чтобы дать место решению проблем, с которыми мы сталкиваемся».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно