БЮДЖЕТ: ИГРА НАЧИНАЕТСЯ

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Выступление президента Клинтона на прошлой неделе с предложением сбалансировать федеральный бюджет в течение 10 лет оказалось неожиданным как для его однопартийцев, так и для республиканцев...

Выступление президента Клинтона на прошлой неделе с предложением сбалансировать федеральный бюджет в течение 10 лет оказалось неожиданным как для его однопартийцев, так и для республиканцев. Те и другие принимали за чистую монету проект бюджета, предложенный Клинтоном в феврале. Демократы намеревались защищать клинтоновское предложение, в основе которого лежало абсолютное неверие в возможность ликвидировать дефицит. Республиканцы отвергли его, утвердив два — один в Палате представителей и второй в Сенате — плана, каждый из которых предусматривал ликвидацию дефицита в годовом бюджете в течение семи лет и сбалансирование бюджета, начиная с 2002 года. И вдруг — выступление Клинтона с новым предложением!

Правда, еще за две-три недели до этого из Белого дома стали поступать сигналы о консультациях президента с помощниками и советниками о сбалансированном бюджете. Поступали также сигналы о консультациях президента с лидерами Демократической партии в Конгрессе. Однако это ни в коей мере не означало, что президент внесет предложение о сбалансированном бюджете. Во-первых, он и его советники не раз заявляли, что это невозможно или может быть сделано только за счет бедных, стариков и т.д. Во-вторых, было известно, что левое крыло Демократической партии — главная опора президента — выступает против сбалансированного бюджета. И — вдруг!..

Предложение Клинтона сбалансировать бюджет в течение 10 лет означает начало новой политической игры. Правила прежней были такими: республиканцы — за сбалансированный бюджет, демократы — против... В правилах новой указано, что против — только левое крыло демократов, а за — и республиканцы, и президент Клинтон. И еще в этих правилах указывается, что позиции республиканцев и президента-демократа не совпадают. Между ними существуют разногласия и по вопросу, сколько времени потребуется для достижения цели, и по вопросу экономии на медицинских программах Медикэр и Медикейд, и по вопросу о снижении налогов. Но есть и принципиальное сходство — республиканцы и Клинтон считают, что бюджет можно и должно сбалансировать, то есть составить бюджет, в котором расходы не превышают поступлений в казну. Вот это-то сходство и станет, следует предположить, основой для компромисса республиканского Конгресса и клинтоновского Белого дома. Кто из них пойдет на большие уступки, тот и победит в начинающейся политической игре.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно