БЫТЬ ЛИ ГАЗЕТЕ «НЕЗАВИСИМОЙ»?

2 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

Неожиданное заявление премьера Виктора Черномырдина о готовности помочь «Независимой газете», выпуск которой приостановлен на неопределенное время, вновь напомнило о парадоксах российской политической жизни...

Неожиданное заявление премьера Виктора Черномырдина о готовности помочь «Независимой газете», выпуск которой приостановлен на неопределенное время, вновь напомнило о парадоксах российской политической жизни. «Независимая» из номера в номер обстоятельно объясняла, почему блок «Наш дом — Россия» не может победить на парламентских выборах, и именно председатель этого блока оказался тем политиком, который выразил готовность поддержать «НГ». Впрочем, с точки зрения политического имиджа все сделано безупречно. И все же сама ситуация — отнюдь не в пользу существования независимой прессы в России.

«Независимая» при всех издержках последнего периода оставалась единственной ежедневной газетой в России, в которой могли сосуществовать различные точки зрения. Несмотря на тенденцию отождествлять «НГ» с именем ее главного редактора Виталия Третьякова, это все же — чисто командная газета, в которой главному редактору не приходит в голову снимать материал потому, что его не устраивают высказанные в этом материале взгляды — по крайней мере могу засвидетельствовать это на собственном примере. Я писал в «НГ» с первого и до последнего ее номера и никогда не был единомышленником Виталия Третьякова, соглашаясь с ним лишь по частным поводам. Ни один другой главный редактор ни в одной другой ежедневной газете мне бы этого не простил. Пример прост — когда группа преуспевающих журналистов при содействии преуспевающего «Мост банка» создала газету «Сегодня», этому изданию не удалось обрести репутацию, сходную с репутацией «НГ», главным образом из-за явной тенденциозности ее материалов и из-за искреннего желания идти навстречу любой конъюнктуре: когда это либерализм, мы либералы, ну а Чечня — слава нашему замечательному солдату! И в такой позиции вина, конечно, не журналистов, а содержащих их структур, вернее, структуры — кто платит, тот и заказывает... Поэтому сейчас на опыте «НГ» можно будет понять — способны ли финансовые структуры коллективно поддержать газету просто ради существования органа различных мыслей и мнений или же независимая (пока — ежедневная) пресса в России тихо скончалась вместе с «НГ».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно