Быть или не быть: судьба нового телекоммуникационного гиганта в руках Антимонопольного комитета

18 декабря, 2009, 20:11 Распечатать

В ближайшее время АМКУ предстоит рассмотреть одну из крупнейших сделок по слиянию активов на постсоветском пространстве...

В ближайшее время АМКУ предстоит рассмотреть одну из крупнейших сделок по слиянию активов на постсоветском пространстве. После пятилетней войны «Альфа-групп» и Telenor заключили контракт, по условиям которого российский «Вымпелком» и украинский «Киевстар» объединятся. Если антимонопольное ведомство Украины одобрит сделку, новая компания станет одним из наибольших телекоммуникационных операторов Восточного полушария. Скептики утверждают, что этим планам могут помешать лишь чьи-то политические интересы.

Почти пять лет между российской «Альфа-групп» и норвежским Telenor шла война на всех уровнях: корпоративном, судебном, информационном, подковерном. 5 октября 2009 года было официально заявлено о заключении перемирия и создании компании VimpelCom. В новой компании «Альфа-групп» и Telenor — акционеры российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара» — объединят свои активы. По условиям сделки «Альфа-групп» получит 43,9% акций, Telenor — 35,4%, а 20,7% останутся в свободном обращении.

При создании новой компании стороны учли свой предыдущий конфликтный опыт. Теперь совет директоров будет состоять из девяти человек: по три представителя от «Альфа-групп» и Telenor и три независимых. Оба главных акционера лишаются права вето. Председателем совета должен быть независимый директор, если «Альфа-групп» и Telenor не принимают иного решения. Гендиректором новой компании также должен быть независимый от основных акционеров управленец. Решение о его назначении принимается не меньше чем шестью из девяти голосов на совете. Соглашение акционеров регулируется правом Нью-Йорка, а спорные ситуации разрешаются в арбитраже Лондона.

30 ноября 2009 года должности председателя совета и гендиректора были отданы норвежцу Джо Лундеру и россиянину Александру Изосимову. А независимыми членами совета назначены все тот же Джо Лундер, россиянин Леонид Новосельский и немец Ханс-Петер Кольхаммер. Все они — управленцы высокого уровня, с большим опытом ведения бизнеса в телекоммуникационной сфере.

Новые возможности — новые горизонты

Решению об объединении рады обе компании. Конфликт изматывал их высший менеджмент и не давал сосредоточиться на стратегических направлениях развития. Зато теперь в планах новой компании, помимо оказания услуг связи в России, Украине, Грузии и других странах СНГ, — экспансия на быстро развивающиеся рынки Европы, Азии и Африки. VimpelCom Ltd будет обслуживать около 90 млн. абонентов в 11 странах мира.

Объединение активов «Альфа-групп» и Telenor позитивно оценивается и украинскими экспертами. По словам вице-президента инвестиционно-банковского подразделения ИК Dragon Capital Максима Нефедова, эта сделка выгодна для обеих сторон. «Ее заключение — большой шаг вперед, позволяющий избежать дальнейших споров между компаниями. Новые уставные документы наверняка избавят от тех «дыр», которые были предметом спора ранее. Да и с принципиальной точки зрения, теперь позиции сторон куда ближе — уже нет странной ситуации, когда две компании одних и тех же акционеров конкурируют между собой», — отмечает эксперт.

Своему украинскому коллеге вторит руководитель отдела исследований рынков услуг Gfk Ukraine Глеб Вышлинский. По его мнению, «структура управления новой компанией вполне может предотвратить патовые ситуации в отношениях между акционерами». А Константин Степанов, директор аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ», отмечает, что «озвученная схема позволяет целенаправленно развивать новую компанию на существующих и новых рынках. Теперь будет значительно проще привлекать финансирование для объединенной компании».

Сделка должна быть на руку и миноритарным акционерам компаний, так как инвесторы могут рассчитывать на синергетический эффект от объединения. Так, с появлением новости о слиянии активов акции «Вымпелкома» во время торгов на Нью-йоркской фондовой бирже выросли на 9,8%, а акции Telenor, торгующиеся в Осло, прибавили 14,5%.

Что сулит объединение украинскому потребителю? Можно полагать, объединенный оператор, прекратив распри и споры, а также улучшив систему совместного управления активами, начнет направлять больше средств на повышение качества своих услуг, научно-исследовательскую деятельность и инновации. В целом же для украинского рынка это будет означать появление нового сильного игрока. Его главные конкуренты — операторы «МТС-Украина» и «Астелит» (ТМ life:)) — при таких условиях также будут вынуждены улучшать качество своих услуг.

Что может этому помешать?

Чтобы сказка стала явью, сделку должен одобрить Антимонопольный комитет Украины. Каким будет его решение — предугадать сложно. Дело в том, что АМКУ уже не раз был замечен в «подыгрывании» госмонополии «Укртелекома». Компания VimpelCom Ltd — ее новый конкурент, поэтому эксперты разводят руками.

По большому счету предмет для разбирательств АМКУ отсутствует. Несмотря на то, что «Вымпелком» и «Киевстар» станут одной компанией, сделка является внутренним изменением существующей структуры бизнеса. «Альфа-групп» и Telenor, которые через дочерние компании являются мажоритарными акционерами «Вымпелкома» и «Киевстара», продолжат опосредованно владеть большинством голосов в высших органах управления каждой из компаний.

Можно также прогнозировать, что в результате слияния не произойдет существенное усиление контроля над каким-либо украинским оператором. Акционеры VimpelCom Ltd планируют выводить ее на фондовую биржу, поэтому фактический контроль может быть даже ослаблен.

Примечательно, что в соответствии с разъяснением Еврокомиссии сделка не подлежит рассмотрению вообще. Антимонопольные органы Германии и Кипра, опираясь на свое законодательство, также считают, что сделка не требует получения соответствующих разрешений из-за ее незначительного характера.

Будет ли решение АМКУ соответствовать европейским нормам, станет известно на следующей неделе. Но Тор Халворсен, исполнительный вице-президент Telenor, смотрит в будущее с оптимизмом: «Позитивным фактором является то, что АМКУ разделяет разные сегменты рынка телекоммуникаций. Ведь позиции «Киевстара» очень сильны в мобильной связи, но не в фиксированной. В то же время в состав «Украинских радиосистем» входит «Голден Телеком», который традиционно силен в этом сегменте. Поэтому надеемся, что комитет примет во внимание все эти аспекты».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно