БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? ЭТОТ ВОПРОС ПОВИС НАД НОВЫМ АЛЮМИНИЕВЫМ ЗАВОДОМ

25 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 25 июля-1 августа

Ситуация вокруг строительства на Харьковщине алюминиевого завода продолжает оставаться неопределенной...

Ситуация вокруг строительства на Харьковщине алюминиевого завода продолжает оставаться неопределенной. Харьковский губернатор Евгений Кушнарев убежден: в вопросе нужно ставить точку — строить или нет.

Начало сооружения нового алюминиевого завода было обязательным условием для победителя конкурса при покупке 30-процентного пакета акций Николаевского глиноземного завода. В 2000 году компания «Украинский алюминий» победила в этом конкурсе, предложив за пакет акций около 550 млн. гривен. На тот момент 75% акций «Украинского алюминия» принадлежали «Русскому алюминию», 25 — Украинскому металлургическому комбинату и Укрсиббанку. Площадка под строительство была выбрана в Харьковской области в районе Первомайска. Расчеты показали, что возведение здесь нового завода выгодно как для инвестора, так и для государства.

Согласно инвестобязательствам, взятым с покупкой пакета акций ОАО НГЗ, ООО «Украинский алюминий» должно обеспечить строительство в Украине завода по производству первичного алюминия мощностью не менее 100 тыс. тонн в год, ежегодно потребляющего не менее 200 тыс. тонн глинозема производства ОАО «НГЗ». Строительство должно было начаться не позднее 2002 года.

Многие были уверены, что «первые кирпичи» нового предприятия будут заложены в срок. И вообще — строительство развернется, как только на всех требуемых бумагах появятся соответствующие подписи. Из заявлений в СМИ можно было сделать вывод: идут проектные проработки, составляются балансы электроэнергии. (Для информации: электроэнергия — это ключевой для завода вопрос: ведь в производстве алюминия она составляет 70 процентов себестоимости). В качестве тормозящего фактора называлось то, что запустить комбинат невозможно без российской электроэнергии. При этом харьковчане были убеждены, что местная ТЭЦ-5 при условии стопроцентной загруженности своих блоков сможет закрыть все потребности.

Однако в Харькове неоднократно высказывалась обеспокоенность тем, что строительство практически не ведется. И в последние дни декабря 2002 года пресс-служба компании «Украинский алюминий» распространила в местных СМИ сообщение о том, что компания выполнила свое обязательство перед правительством и приступила наконец к строительству. Капитальные затраты при этом оценивались более чем в 300 млн. долларов. Для реализации проекта учреждено ООО «Украинский алюминиевый завод (УкрАЗ)», генеральным проектировщиком нового завода выбран запорожский Институт титана. Для осуществления строительства алюминиевого завода заключен договор с генеральным подрядчиком — корпорацией «Укрмонтажспецстрой». Данная организация выбрана инвестором на внутреннем конкурсе. Непосредственно же строить будет региональное управление корпорации «Укрмонтажспецстрой» «Харьковмонтажспецстрой». Как сообщалось, генеральному подрядчику передана строительная площадка; начаты работы по организации строительной базы, а также по сооружению объектов первой очереди завода.

Сразу после этого сообщения «Зеркало недели» обратилось за комментарием к харьковскому губернатору Евгению Кушнареву. Ответ был лаконичен:

— Термин начала строительства этого завода определен как 2002 год. Год закончился. Заложили его или нет, я не имею информации.

В марте, отвечая на тот же вопрос, губернатор заметил:

— Имитируется процесс строительства: ограждения, какой-то строительный вагончик и т.д., но фактически ничего не делается. Никаких реальных вложений, а суммы там очень и очень большие...

И вот на прошлой неделе — новое заявление харьковского губернатора:

— За последнее время я дважды встречался с руководством «Русского алюминия», чтобы понять их позицию. В конце концов состоялась встреча на уровне премьер-министра Украины и руководства компании. «Русский алюминий» обратился с собственными предложениями, заверил, что в случае нахождения разумной коммерческой формулы они готовы немедленно начать строительство завода, но для этого надо решить вопрос тарифов на электроэнергию. Варианты этого решения нашему правительству были предложены. Я присоединил свой голос к просьбе рассмотреть эти варианты и дать ответ. Если они неприемлемы — значит, инвестиционные обязательства надо снимать и входить в какую-то другую фазу переговоров. Если же будет найдена формула, она откроет путь к строительству завода. Пока что заключения экспертной группы, созданной Кабмином Украины, нет.

Одновременно Фонд госимущества Украины возбудил и перенес в судебную площадь вопрос о разрыве договора с «Русским алюминием».

Вмешиваться в судебные дела мы не намерены. Для Харьковской области строительство именно алюминиевого завода не самоцель. Но не воспользоваться возможностью создания нового мощного предприятия было бы, безусловно, неразумно. То, что область в свое время дала согласие на строительство, в принципе считаю правильным. Но нужно ставить точку: строим или нет? Ограничиваться обещаниями, как это было в течение трех лет, больше нельзя.

По мнению специалистов, реализация проекта дала бы толчок к развитию алюминиевой отрасли, обеспечила качественным сырьем смежников, снизив их зависимость от внешних поставщиков. Ввод в строй завода обеспечил бы занятость не менее 2,2 тыс. человек, не считая открытия новых рабочих мест на десятках предприятий Харьковской области и Украины в целом. Для региона предприятие важно не только как производитель необходимого стране алюминия. В технических условиях под строительство завода записано: не менее 10 процентов сметной стоимости должно пойти на нужды области. Для Первомайского района — это решение многих социальных вопросов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно