БЫСТРО, БЫСТРЕЕ, ЕЩЕ БЫСТРЕЕ

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Именно в таком темпе планируется приватизировать украинскую электроэнергетику 500 миллионов гривен должен получить от приватизации украинский бюджет в этом году...

Именно в таком темпе планируется приватизировать украинскую электроэнергетику

500 миллионов гривен должен получить от приватизации украинский бюджет в этом году. Для того, чтобы выполнить плановые показатели, правительство идет на беспрецедентные по решительности шаги. Под флагом «второго этапа приватизации» на продажу выставляются крупнейшие, стратегически важные украинские предприятия - планы размещения 52 из них утверждены на последних заседаниях Кабинета министров. Основную роль при этом отводят предприятиям энергетики - именно они должны стать источником средств в 1997 году. Правда, у нас, как это всегда и бывает, в погоне за количеством забыли о качестве. По единогласному мнению многих профессионалов инвестиционного рынка, спешка вряд ли доведет до добра. Если под добром понимать не слишком низкую стоимость проданных пакетов акций и возможность получения инвестиций для подъема отрасли...

Итак, в течение последних полутора месяцев о необходимости ускорения приватизации в правительстве и администрации Президента не вспоминают только ленивые. Даже те, кто раньше не был особым сторонником ускорения разгосударствления крупнейших украинских предприятий.

Нельзя сказать, что мы первопроходцы. Подобную практику ввели два года назад в России, где приватизация подстраховывает бюджет из года в год. Подстраховывает с переменным успехом: временами деньги в казну нужны, «хоть вешайся», - и в такие моменты крупнейшие российские компании продаются «две по цене одной».

Инвесторы, тонко чувствующие состояние бюджета и терзания российского Госкомимущества, резко играют на понижение. В частности, в ходе так называемых залоговых аукционов стоимость крупнейших российских компаний практически никогда не уходила вверх от стартовой цены лота. Например, контрольный пакет акций российской «Сибнефти» (на аукционе выставлялся под залог 51 процент уставного фонда) ушел в свое время за 100 миллионов 300 тысяч долларов - при стартовой цене в 100 миллионов (отметим, что роль российских нефтяных гигантов в Украине сыграют, судя по всему, энергокомпании - металлурги приватизировались «под аренду» и пока в планах ФГИ по продаже их госпакеты не числятся).

Второй проблемой, которая достаточно остро стоит в России (к этой стране мы так часто обращаемся потому, что «второй этап украинской приватизации» процентов на 85 списан с российского сценария, а значит, и наступать мы будем на те же «грабли»), является исполнение инвестиционных обязательств. Впрочем, наученные горьким российским опытом, да и уже имеющимся собственным, чиновники украинской приватизации собираются развернуть борьбу с «недобросовестными покупателями» - не желающими сначала много платить, а потом выполнять взятые обязательства.

Владимир Лановой, и.о. председателя Фонда государственного имущества Украины:

- Конкурсы по продаже контрольных и просто крупных пакетов акций украинских предприятий будут проходить с определением начального уровня стоимости предприятия, его стартовой цены - чтоб не было так, что три участника конкурса собрались, договорились и один предложил самую большую инвестицию - три гривни. Не будет такой игры.

Кроме того, в условия конкурса по любому предприятию будут внесены условия приобретения предприятия, по которым компании, принимающие участие в конкурсе, автоматически соглашаются взять на себя определенные инвестиционные обязательства. И права собственности на акции переходят к ним только после того, как инвестиционные обязательства выполнены.

Впрочем, благие намерения Владимира Тимофеевича, декларирующего сегодня две задачи - продать предприятия подороже, обеспечив их инвестициями, и наполнить бюджет, могут натолкнуться на непреодолимую преграду. Ввиду не только сложности, но и противоречивости задач.

Дабы не теоретизировать, обратимся к фактам. На одной из последних пресс-конференций вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко заявил, что совершенно уверен в поступлении в бюджет уже упоминавшихся нами 500 миллионов гривен. Причем, по словам Сергея Леонидовича, указанная сумма может быть сформирована «только за счет энергетических компаний». То есть, достаточно реализовать 20-30-процентные пакеты акций 9 компаний, планы размещения акций которых уже утверждены Кабинетом министров, и 51-процентные пакеты еще 10 компаний, планы размещения акций которых вот-вот утвердят, - и 500 миллионов уже в бюджете. А для этого необходимо, чтобы «выручка» составила не менее миллиарда гривен (в бюджет идет около 50 процентов стоимости проданного имущества). Заметим, сделать все это надо еще в нынешнем году, т. е. за два с половиной месяца. Однако, по имеющимся у «ЗН» данным, к 15 октября ни один конкурс по продаже пакетов акций энергокомпаний не объявлен.

Попытавшись устроить импровизированный «опрос общественного мнения» на тему: продадутся ли предприятия за нужную сумму или нет и стоит ли вообще реализовывать оптом акции весьма, по общему признанию, привлекательных объектов, мы столкнулись с интересной проблемой. Мнения операторов рынка и государственных чиновников оказались, мягко говоря, противоположными.

Заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Вадим Васильев считает, что:

- Говорить о неготовности рынка принять пакеты акций крупных предприятий может только человек, не чувствующий рынка и не имеющий опыта постоянного общения с потенциальными участниками. У меня лежит стопка писем от инвесторов, которые хотят принять участие в приватизации электроэнергетики. Это стратегические и финансовые инвесторы - различные инвестиционные фонды и финансовые компании. Они ждут, когда конкурс объявят, к примеру, CS First Boston предлагает вперед по всем компаниям деньги заплатить, чтобы наверняка принимать участие.

Как в таких условиях может идти речь о полугодичной подготовке к конкурсу, на чем некоторые настаивают, я не представляю.

Называть общую стоимость пакетов, которые будут выставлены на конкурс, считаю некорректным. Сейчас уже сложилась некая рыночная цена. Возьмите стоимость российской электроэнергетики с дисконтом 60 - 70% - и вы получите цену, дороже которой никто не согласится платить. Но и намного ниже этой цифры цена не упадет. Люди готовы заплатить ту цену, которую они готовы заплатить сегодня. Поэтому несколько странно выглядят претензии Минэнерго установить такие цены, чтобы киловатт/час установленной мощности стоил $ 600. Столько стоит киловатт/час на рынке Соединенных Штатов Америки, но там рынок 200 лет раскручивался. В России рынок три года раскручивается. За три года и у нас будет 0, но никогда нельзя получить сегодняшние деньги за завтрашний продукт, такого не бывает.

А по мнению Валерия Малева, советника Президента Украины по вопросам экономики:

- Для того чтобы существующий интерес к акциям крупных предприятий и электроэнергетических компаний проявился в полной мере, нужно выставить на конкурсы все пакеты сразу. Мировой опыт показывает, что заинтересованный инвестор всегда найдет способ прийти на предприятие. И не нужно бояться, что мы получим меньше денег, чем могли бы получить, продавая те же пакеты поэтапно - мы получим ровно столько средств, сколько их существует на рынке, столько, сколько готово прийти в Украину.

Конечно, одни приватизирующиеся предприятия будут проданы дороже, другие дешевле - но итоговая сумма будет приблизительно той же.

У практиков, работающих на рынке, несколько другое мнение.

Сергей Летягин, заместитель председателя правления инвестиционной компании ИНЭКО (специализирующейся на работе с предприятими электроэнергетики):

- По моему мнению, план продать 19 пакетов акций энергокомпаний за три месяца нереален. Фонд госимущества еще не окончательно договорился с Минэнерго - 13 планов не подписаны, Минэнерго возражает. И потом, чисто технически конкурс за два месяца провести невозможно. Чтобы провести конкурс по энергокомпаниям, нужно минимум полгода - это же большие суммы, это же серьезные люди.

В принципе, получить ту сумму, на которую рассчитывает бюджет, - 500 миллионов гривен - можно, по меркам электроэнергетики она невелика. Здесь существует другая опасность - важно не провалить фондовый рынок. Например, когда в России выбрасывается 2-процентный пакет РАО «ЕС России», курс на 30% «валится».

Сейчас в приватизации украинской энергетики ситуация такова, что абсолютно ничего не ясно: кто будет продавать пакеты энергораспределяющих и энергогенерирующих компаний, как будут продавать…

Олег Войтов, президент компании Link Securities:

- Сейчас на рынке крутятся в основном иностранные деньги. Так что, я думаю, сумма, необходимая для покупки этих пакетов, чисто теоретически нашлась бы. А состоится ли сделка реально, зависит от того, какие инвестиционные обязательства государство «навесит» на эти пакеты, то есть, сколько будет стоить одна акция вместе с инвестобязательствами.

Быстро и в то же время по высокой, или же хотя бы не сильно заниженной, цене государству продать эти акции вряд ли удастся. Так что если будут поставлены жесткие временные рамки, то реальной конкуренции может и не возникнуть - кто согласен, тот и заберет.

Думаю, на самом деле эти конкурсы пройдут в первом, а может, и во втором квартале следующего года. Это если будет поставлена цель получить за энергоснабжающие компании нормальные деньги. Кроме того, если все пакеты выставят на продажу сразу, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Спрос возникнет на наиболее привлекательные компании - «Донецкоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Днепрооблэнерго», «Киевоблэнерго», - а все остальное будет покупаться по остаточному принципу.

Андрей Писный, начальник информационно-аналитического отдела компании «Проспект инвестментс»:

- За три месяца с продажей таких объектов, как 19 энергокомпаний, чисто технически справиться будет сложно. Кому бы то ни было. Даже Фонду госимущества с его мощью и организацией. Так что я считаю поставленный срок нереальным.

Если говорить о готовности инвесторов приобрести эти пакеты, то деньги на рынке существуют, однако не уверен, что инвесторы готовы предложить ту цену, на которую рассчитывает государство. Скорее всего, будут найдены какие-то компромиссные решения.

Думаю, многие покупатели предпочли бы такой механизм продажи объектов, когда предложения на рынок поступают поэтапно, с какой-то дискретностью. Так как в первую очередь это дает возможность спланировать платежи. Можно предположить, что один и тот же инвестор планирует приобрести акции возможно большего числа энергетических компаний, что будет сложно в случае одновременного выброса всех пакетов на рынок. И таких инвесторов не так уж и мало. И даже для самых мощных из них одномоментная консолидация таких больших сумм является проблемой. Так что залповый выброс акций на рынок может быть организован государством лишь в том случае, если победят сиюминутные интересы.

Итак, те, уполномоченные продавать, уверены, что продадут и быстро, и дорого. Правда, чем это обернется для энергетики, кажется, никто всерьез не просчитал. Те же, кто будет покупать, или же, как минимум, посредничать при приобретении, считают: чем быстрее, тем дешевле.

Впрочем, первый опыт продажи пакета акций энергетической компании закончился достаточно интересно. 12-процентный пакет «Житомироблэнерго», конкурс по которому был объявлен еще в конце 1996 года, был продан единственному конкурсанту - трудовому коллективу, создавшему общество покупателей. Других претендентов не нашлось. И хотя после окончания конкурса Владимир Лановой неоднократно критиковал его результаты и даже грозил санкциями тем работникам ФГИ, которые конкурс готовили и проводили, - но, насколько нам известно, на сегодняшний день история закончилась ничем. Пострадавших нет, а пакет, практически задаром, оказался в руках трудового коллектива.

Возможно ли подобное в будущем? Риторический вопрос. В Украине возможно все…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно