БЫКИ И МЕДВЕДИ НА ПАРКЕТЕ БИРЖИ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

У входа на знаменитую Франкфуртскую биржу установлены внушительного вида бронзовые скульптуры быка и медведя...

У входа на знаменитую Франкфуртскую биржу установлены внушительного вида бронзовые скульптуры быка и медведя. Картинка с их изображением - непременная телевизионная заставка, когда идет информация о биржевых торгах. И уж неизвестно, что является более символичным для этого города, который довольно часто называют еще и Банкфуртом, - банковские небоскребы или эти двое, надувшихся от сознания собственной важности, животных.

Как известно, существительные «быки» и «медведи» давно уже стали именами нарицательными на мировых биржах. Медведи - это те, кто делает расчеты на падающих курсах, а быки только и ожидают их подъема. А поскольку ожидание на биржах определяет действительность, то принято говорить о погоде быков и медведей, или о рынках быков и медведей. Сами биржевики не склонны к лирике и объясняют символы более чем прозаически: когда медведь нападает - он поднимает лапы вверх и топчется на месте. Бык же наоборот - выставив рога, оказывает сопротивление противнику. Точно так реагируют биржевые медведи и быки на изменения курсов акций.

На самом деле происхождение этих биржевых терминов сложнее и курьезнее. И, конечно же, их история тесно связана с прабабушкой всех бирж - английской. Интересно, что первые биржи возникли в XVII столетии в лондонских кофейнях, где встречались торговцы, чтобы обсудить свое участие в предприятиях. Биржевый историк Э.Морган рассказывает такой любопытный факт. И в то время были ловкачи, старающиеся при первом удобном случае надуть ближнего, а чужого - так и подавно. Они, надеясь на понижение курса, продавали акции, которых у них не было. О таких говорили, что они продают шкуру неубитого медведя. Вот и получили они не то имя, не то прозвище «медведь». Что касается быков, то происхождение этого понятия трактуется примерно так: обычно лондонские брокеры того времени любили развлекаться, наблюдая за соревнованиями медведей и быков, которые проводились в центре Сити на Темзе. Так бык стал естественным противником медведя.

Определение слова «бык» для биржевых оптимистов встречается с 1714 года в оксфордском словаре.

В 1886 году картина с изображением борющихся медведя и быка появилась и на Уолл-стрит. Тогда впервые в «Нью-Йорк таймс» можно было прочитать: «Биржа стала местом борьбы, как никогда раньше. Быки и медведи стояли в полной растерянности друг против друга. Медведи оказались сильнее».

Немецкая биржа во Франкфурте сегодня видит этот спор законченным: бронзовые скульптуры медведя и быка у входа как бы символизируют победу быков. На первый взгляд, так оно и есть. Но точно известно лишь то, что медведь на ринге был первым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно