БУШ «ПРОГНУЛ» ПОД СЕБЯ ВЕСЬ МИР, НО «ПРОГНУТЬСЯ» ЗАСТАВИЛИ ЕГО САМОГО УКРАИНА И РОССИЯ — В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТРАНСАКЦИИ: «КУРЫ В ОБМЕН НА СТАЛЬ» - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

БУШ «ПРОГНУЛ» ПОД СЕБЯ ВЕСЬ МИР, НО «ПРОГНУТЬСЯ» ЗАСТАВИЛИ ЕГО САМОГО УКРАИНА И РОССИЯ — В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТРАНСАКЦИИ: «КУРЫ В ОБМЕН НА СТАЛЬ»

28 марта, 2002, 00:00 Распечатать

20 марта вступило в действие подписанное американским президентом Джорджем Бушем-младшим решение ...

20 марта вступило в действие подписанное американским президентом Джорджем Бушем-младшим решение ввести на три года тарифные пошлины в размере от 8% до 30% на десять видов сталелитейной продукции происхождением из Украины, России, Бразилии, Южной Кореи, Германии, Турции, Франции, Китая, Австралии и Нидерландов. При этом Канада и Мексика — партнеры США по Североамериканскому соглашению о свободной торговле и несколько развивающихся стран не подпали под действие этих ограничений.

В частности, тарифом в размере 13% американцы «опошлили» стальные изделия, использующиеся в автомобилестроении. Наивысшая ставка в 30% применяется в отношении холоднокатаного листа, горячекатаной и холоднокатаной балок. Балки и прут из нержавеющей стали и сварные трубы облагаются тарифом в 15%, проволока из нержавеющей стали — 8%. В отношении стальных слябов вводится квота в 5,2 млн. тонн в год, к импорту сверх установленной квоты применяется тариф в 30%.

Европейские пошлины «поумнели»

Буш настаивает на том, что его решение не противоречит правилам ВТО, признающей, что когда «импорт наносит серьезный урон национальной экономике, то подобные ограничения оправданны».

Правда, другие страны совсем так не думают. Американские ограничения вызвали волну возмущения по всему миру. ЕС и Бразилия подали официальную жалобу в ВТО и потребовали от США компенсацию за потерянную долю. «Решение США — акт протекционизма, который приведет к сильному спаду в мировой торговле», — подчеркнул Паскаль Лами, торговый уполномоченный ЕС. По оценкам Еврокомиссии, только потери европейских производителей от действия защитных мер США составят порядка 2 млрд. долл. в год.

Япония также подала в ВТО официальный иск.

Замминистра по торговле Южной Кореи Ким Кван Дон заявил, что Сеул принял решение подать жалобу на действия США.

Не намерен пока что жаловаться в ВТО Китай: в Вашингтоне находится китайская делегация, которая проводит переговоры с американскими представителями с целью разрешения «стального конфликта». В случае провала переговоров Пекин впервые после вступления в ВТО также угрожает подать иск против США.

В этой ситуации слабые оправдания американцев (как заявление министра финансов Пола О’Нила о том, что решение США было принято только для того, чтобы дать американским сталепроизводителям кратковременную передышку). Буша не понял даже самый большой друг США по антитеррористическим операциям в Афганистане — премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который заявил, что рассматривает введение импортного тарифа как действие против Британии в частности и Европы в целом.

Призрак новой торговой войны весьма озадачил руководство ВТО. Будущий глава этой организации Супачай Пантичпакиди (вступит в должность в сентябре 2002 года) призвал действующее руководство ВТО немедленно вмешаться в конфликт, чтобы «события не вышли из-под контроля, и не получилось ситуации «зуб за зуб».

Эксперты утверждают, что действительно существует соглашение о защитных мерах ВТО от 1995 года, на которое ссылается Буш, оправдывая принятие решения о стальных ограничениях, и которое дает право временно повысить тарифы в случае, если резкий рост импорта угрожает нанести серьезный ущерб нацпромышленности. Соответствует действительности и то, что в 1996—2000 годах импорт стали в США резко увеличился, в связи с чем комиссия по международной торговле США (ITC) рекомендовала Бушу дать согласие на введение защитных мер. Однако эксперты ЕС считают, что ITC сознательно обошла данные за 2001 год, когда импорт стали в США, напротив, сократился до самого низкого уровня с 1995 года — 25 млн. тонн, тогда как еще в 2000 году он составлял 34 млн. тонн. По их словам, действия Вашингтона стали еще одним проявлением «политики односторонних действий», характерной для администрации США.

Евросоюз обвиняет США также в нарушении семи статей соглашения о защитных мерах и трех статей ГАТТ (предшественница ВТО до 1993 года), в том числе первой и основополагающей — о предоставлении всем странам ВТО режима наибольшего благоприятствования. Эксперты уже предлагали перевернуть ситуацию: ввести санкции, и пусть тогда США подают жалобу в ВТО и ждут решения два года...

В ЕС сомневались, что даже если ВТО примет решение в их пользу, США откажутся от стальных ограничений.

Впрочем, не так страшен волк (извините — Штаты), — уже первые события после введения ограничений показали, что на уступки США все-таки придется пойти.

Сначала США сдались под натиском федерального правительства Австралии. Как следствие — был расширен необлагаемый пошлиной объем поставок стальной продукции австралийского производителя стали — компании BHP, на 35%. Исключение было сделано для 250 тыс. тонн горячекатаной стали, поставляемой на металлургические заводы западного побережья США. И это решение было принято 8 марта — то есть США выбросили белый флаг через два дня после подписания стальных ограничений Бушем.

Вынуждены были американцы начать переговорный процесс и с Евросоюзом. День, когда начали работать американские ограничения, ЕС и США встретили за столом переговоров. Однако пока что успешными их назвать нельзя.

Однако выбор у США невелик: либо они соглашаются компенсировать предложенную во время переговоров сумму в 2,2 млрд. долл., либо, как сообщает агентство Bloomberg, Европейская комиссия введет так называемые «умные пошлины на почти 300 наименований американских экспортных товаров стоимостью 2,5 млрд. евро (что приблизительно покрывает 2 млрд. долл. потерь европейских металлургов).

Чем же эти пошлины такие «умные»? Как сообщил газете The Wall Street Journal глава комиссии ЕС по вопросам торговли Паскаль Лами, ЕС подготовил список таким образом, чтобы в него вошли прежде всего товары, изготовленные в штатах, где президент Буш лишь незначительным большинством голосов обошел на президентских выборах 2000 года своего соперника. Именно от этих штатов зависит успех его партии на промежуточных выборах 2002 года. К примеру, в список вошли сделанные в Висконсине мотоциклы Harley-Davidson и апельсиновый сок из Флориды (Флорида была ключевым штатом, обеспечившим Бушу победу в 2000 году).

В результате — «Штаты готовы на разумных условиях рассмотреть вопрос о выплате компенсации зарубежным поставщикам стали, пострадавшим от повышения импортных пошлин», — заявил торговый представитель США Роберт Зеллик. Выступая в Вашингтоне, он также призвал страны ЕС не спешить с введением собственных ограничений против США.

Но, чем бы не закончились переговоры США с другими странами, Украине и России в этой борьбе ничего «не светит». ВТО защищает только своих...

Россия «отыгралась» на соседях

Решение Буша в России восприняли весьма бурно. Как только о нем стало известно, российский премьер Михаил Касьянов сказал, что в результате повышения США импортных тарифов на сталь Россия понесет убытки в размере 400 млн. долл. ежегодно, и добавил, что все еще надеется договориться с американцами. Потом сумма ущерба увеличилась до 700 млн. и надежд, кажется, у него уже не осталось. По оценкам же российских металлургов, убытки составят 1,5 млрд. долл. И речь идет не только о прямых потерях...

В принципе, российские металлурги да и сталевары других стран не так опасаются закрытия для них рынка США. Экономисты говорят о значительно больших косвенных потерях от принятого американцами решения и «окрестили» их — «эффектом или принципом домино». Во-первых, этот эффект действует внутри стран, к которым США применили ограничения. Сократятся доходы металлургических предприятий, а значит уменьшатся и доходы страны, увеличится безработица, придется идти на существенное урезание социальных программ, ну и прочие «прелести».

Во-вторых, это приведет к крупнейшему в истории мировой экономики переделу сфер влияния на металлургических рынках. После «закрытия» Америки на остальные рынки хлынет продукция, которая предназначалась США — это, как минимум, 16 млн. тонн в год, что чревато такими же ограничениями и на этих рынках.

Что это означает на практике? Европейский Союз планирует ввести квоты на импорт стали из стран, в отношение которых США ввели новые тарифы. «Особое внимание будет уделяться поставкам из Азии и Латинской Америки, — пишет The Wall Street Journal. — Эти регионы являются крупными производителями стали и сильно пострадают от введения США ограничений. Вместе с тем на пути этой стали в страны ЕС почти нет препятствий, и поток недорогой стали может хлынуть в Европу».

И, наконец, пример уже ближе к Украине — о возможном повышении с марта импортных пошлин до 35% на импорт стали и другой металлургической продукции из нашей страны и России заявила также Мексика.

И это еще не полный перечень государств, готовых любой ценой ограничить поставки стали на свои рынки. Но сюрпризом стало осуждение действий Вашингтона со стороны Канады, крупнейшего торгового партнера США. И это при том, что против Канады американцы не ввели торговых санкций.

Влиятельные ассоциации канадских производителей и экспортеров и автомобильных производителей призвали федеральное правительство воздержаться от введения повышенных таможенных тарифов на импортируемую сталь, на чем настаивает американское правительство.

Что касается России, то об «эффекте домино» там пекутся особенно сильно.

Когда первый мандраж от вынесенного американцами решения прошел, россияне стали думать, чем бы компенсировать этот злощасный эффект. Накануне вынесения Бушем решения, Россия по примеру Украины (а также Европы и Китая) решила с 10 марта ограничить ввоз курятины. Стоит отметить: «ответный удар» был выбран весьма удачно — в 2001 году из США в Россию импортировано 970 тыс. тонн курятины, а ее стоимость — 600 млн. долл. почти полностью перекрывает названную Касьяновым сумму потерь.

Реакция США на это решение России была молниеносной. Торговый представитель США Роберт Зеллик злобно заявил, что запрет на ввоз «ножек Буша» будет означать сохранение в законодательстве США поправки «Джексона-Веника». Американский чиновник, правда, не уточнил, что поправка принималась не в связи с ввозом в Россию курятины, а совсем наоборот — во имя свободы выезда из России ее граждан. Между тем это тесно связано с отношением США ко вступлению России в ВТО. Зеллик дал понять, что и эта позиция может ожесточиться.

По последним данным, России удалось выбить от американцев увеличение квоты на поставку слябов до уровня 2000 года (США взяли на себя обязательство и в дальнейшем расширять ее в течение трех лет). Кроме того, по ряду видов холоднокатаной стали, которая не производится в США или производится в незначительном количестве, будут либо сняты ограничения, либо введены квоты. Однако по горячекатаной стали разногласия еще сохраняются.

И цена возможных уступок, как несложно догадаться, — куры. Как раз в то же время российский премьер Касьянов заявил, что «тема запрета импорта мяса птицы из США исчерпана» и поставки могут быть возобновлены в течение 10—30 дней. Таким образом можно считать, что российская операция под названием «куры в обмен на сталь» прошла более-менее успешно. Почему более-менее? По мнению российских экспертов, цена этого торгового соглашения разная: если США выигрывают 600 млн. долл. в год, то Россия — порядка 300—400 млн.

Компенсация под номером 2. Заместитель главы Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) Максим Медведков вспомнил, что России удалось подписать выгодное соглашение о торговле сталью с ЕС. Российская квота на европейском рынке увеличивается на 28% и достигнет в этом году 1,2 млн. тонн. Причем возможно, что экспорт будет обходиться российским сталеварам дешевле — МЭРТ подал правительству предложение об отмене экспортных пошлин на черные металлы.

И последняя — третья, касающаяся непосредственно Украины: Россия активизировала антидемпинговые расследования в отношении импорта стали из Украины.

13 марта комиссия по защитным мерам впервые в российской внешнеторговой практике ввела специальные пошлины в размере 21% против украинских поставщиков прутков из черных металлов. Согласно официальной версии Украина наказана за госсубсидирование экспорта, запрещенное ВТО (вероятно, речь идет о «почившем в Бозе» 1 января 2002 года Законе «Об экономическом эксперименте...»).

Украинцев наказали также и за выявленный комиссией по защитным мерам демпинг при поставке в Россию оцинкованной стали, и на нее — также впервые в российской практике — будут введены антидемпинговые пошлины в размере 31,8%. Демпингом оцинкованной стали, по мнению россиян, занимались и казахи. Только еще с большими последствиями — пошлина на их сталь составит 36,9%. И это еще не все — ранее россияне ввели пошлину на украинские трубы. Следует напомнить и о введенных ограничениях на украинский сахар и кондитерские изделия.

Правда, банальное копирование американских методов работы на мировом рынке не пошло на пользу россиянам.

Украина: где тут Слон, мы — Моська...

В Украине сначала реакции не было никакой. Вообще. Более того, по сообщению информированных источников, для проведения первого анализа последствий для Украины введенных Штатами пошлин высокие правительственные чины собрались 6 марта только в послеобеденное время. Встретились с американским послом Карлосом Паскуалем, выслушали его заверения в дружбе, высказали ему легкий негатив по поводу очередных торговых ограничений. Не более того.

Вялую реакцию Кабмина можно объяснить разве что тем, что все позиции, которые украинские металлурги имели на рынке США, были утрачены еще в 2001 году. «Мы сделали все, что могли. Сознательно сняли поставки на рынок США, переориентировали географическую структуру экспорта и пошли на рынки, где свободно», — заявил представитель Минпромполитики Украины. «Ущерб есть, но это лишь потенциальные потери — на уровне 300 млн. долл. А реально мы потеряем на порядок меньше», — добавил он.

По данным Госкомстата, в 2001 году, по сравнению с аналогичным показателем 2000 года, Украина увеличила производство стали на 5,5% до 33,5 миллиона тонн (по данным ISII — 33,11 млн.). Значительные объемы стали были экспортированы, однако, по данным Минэкономики, сегодня США не входят в число основных покупателей украинского металла. Согласно данным этого ведомства, в 2001 году страна экспортировала своей металлопродукции на сумму 4,976 млрд. долл., а доля США в этом объеме составила в 2001 году лишь 114,239 млн. долл. Всего в США из Украины было поставлено 505,491 тонны продукции черной металлургии, что в три раза меньше объема экспорта в США металлопродукции Украины в 2000 году.

Несколько мнений представителей предприятий. Председатель правления, гендиректор ОАО «Макеевский металлургический комбинат» Владимир Жуков: «К счастью, на американском рынке мы не работали, поэтому и ничего не теряем»; директор по стратегическому развитию ОАО «Днепроспецсталь» Филипп Вагнер: «США вводят ограничения на импорт нержавеющей стали в размере 15%. Однако на нас это не отразится, так как мы уже практически перестали поставлять в США продукцию».

Так что зачем особенно волноваться — потери небольшие, а скажешь лишнее — себе же хуже. Адекватных аргументов у Украины никаких, а США могут заблокировать «Джексона-Веника», да и при вступлении в ВТО, куда Украина планирует попасть уже к концу этого года, поддержка американцев также не помешала бы. А по словам Президента Кучмы, Украина не будет вводить ответных санкций против США из-за пошлин на сталь, а будет «взывать к здравому смыслу американцев».

У Украины также есть надежды на успешную реализацию «трансакции» — «куры в обмен на сталь». С предложениями по снятию запрета на импорт «ножек Буша» в Киев 22 марта приезжал представитель департамента аграрной политики США Боб Меркли. Однако пока что сторонам договориться не удалось.

Хотя политики и в Украине, и России утверждают, что «стальные» меры и запрет на ввоз окорочков никак не взаимосвязаны...

Об «эффекте домино» в Украине поняли только спустя два дня и кинулись подсчитывать свои убытки на других рынках. В частности, непрямой удар может прийтись на страны Юго-Восточной Азии, куда украинские металлурги переориентировали свои поставки после потери американского рынка.

Активизировался Китай, который также пострадал от защитных мер США. Хотя в ближайшее время в Пекине должны встретиться представители Минэкономики Украины с соответствующими официальными лицами Китая по поводу несокращения украинского импорта стали, успех этих переговоров проблематичен.

Могут быть проблемы у украинских сталелитейщиков и при поставках в Евросоюз. Хотя в прошлом году Украине и удалось договориться об увеличении квоты по металлопрокату на 35% и, кажется, Украины нет среди стран, с которыми ЕС решила пересмотреть свои торговые отношения. Однако ситуация в любой момент может измениться — слишком уж велики потери...

Адекватный ответ Украины на действия США и России озвучил премьер-министр Анатолий Кинах. Он заявил, что правительство в ближайшее время разработает меры по защите внутреннего рынка от ввоза некоторых видов продукции. Как удалось понять из последующих комментариев премьера, речь идет об импорте российского железорудного сырья на украинские метпредприятия и об антидемпинговом расследовании, связанном с экспортом в Украину их же минудобрений и легковых автомобилей.

За словами последовали и конкретные дела — 15 марта стало известно, что Украина ввела квоту в размере 4,5 млн. тонн в год на импорт железорудного сырья, а 21 марта — сроком на 4 месяца предварительную специальную пошлину в размере 41% на импорт цемента из России. Появилась и новая угроза — предприятия, вырабатывающие в Украине картон и бумагу, обратились в правительство в предложением защитить их от российской продукции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно