Буш объявил «Инициативу американской конкурентоспособности»

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать

Ежегодно в один из последних дней января президент США выступает в Конгрессе с обращением к нации. Выступление этого года для Джорджа Буша-младшего было уже пятым с тех пор, как он возглавил Белый дом...

Ежегодно в один из последних дней января президент США выступает в Конгрессе с обращением к нации. Выступление этого года для Джорджа Буша-младшего было уже пятым с тех пор, как он возглавил Белый дом.

Наиболее памятным как для Америки, так и для остального мира было первое, 2002 года, в котором вновь избранный президент провел знаменитую «ось зла» от Северной Кореи через Иран к Ираку. Остальные послания к нации в устах Буша-младшего не достигали таких высот риторики, но каждый раз довольно четко обозначали векторы его политики. В 2003-м, например, он фактически предупредил о грядущей войне с Ираком, которая и началась через месяц с небольшим — в марте. В 2004-м его речь была агрессивной и уверенной — по причине грядущих президентских выборов. В прошлом году послание «О положении страны» зафиксировало президентское видение внешней и внутренней политики на последующие четыре года. Главной «фишкой» в нем был план перестройки пенсионной сиcтемы США, поскольку, по словам Буша, система эта «движется к банкротству».

В этом году Бушу-младшему удалось в послании к нации сделать многое: в очередной раз напомнить миру об угрозе терроризма; предупредить американцев об опасности приобретенной зависимости от нефти «из нестабильных регионов мира»; предложить к 2025 году сократить потребность США в этой самой нефти более чем на 75%; призвать страну к развитию новых технологий, атомной энергетики и альтернативных источников производства электроэнергии. Еще президенту удалось порадовать острословов: его умозаключение «автомобильная Америка страдает нефтяной зависимостью» те трансформировали в новый «бушизм» (фразеологизм «от Буша») — в некий «бензобак зла» (по аналогии с «осью зла»).

Но было в речи Джорджа Буша нечто такое, что не просто порадовало бизнес и взбодрило науку, но существенно подняло планку патриотического вдохновения (что, кстати, является необходимой составляющей подобных программных обращений к нации). Слово «конкурентоспособность» президент США произнес более десяти раз. Собственно говоря, вся вторая часть его выступления, посвященная внутренней политике, прошла под девизом конкурентоспособности страны: говорил ли он об экономике и системе налогообложения, пенсионной реформе и здравоохранении, энергосбережении и образовании.

Каждый отдельный блок общенациональных проблем начинался рефреном: «Чтобы поддержать конкурентоспособность страны...» и дальше по тексту — что следует сделать в той или иной сфере деятельности. Начал Буш, естественно, с экономики.

Американская экономика, говорил он, здорова и сильна и растет быстрее, чем в других промышленно развитых странах. Только за последние 2,5 года в Америке было создано 4,6 млн. рабочих мест, что больше, чем в Японии и Европейском Союзе вместе взятых. Буш напомнил, что американская экономика «выше других на голову», и, несмотря на все вызовы, от природных катаклизмов до высоких цен на энергоносители, она по-прежнему вызывает зависть во всем мире. Однако «мы не можем почивать на лаврах», продолжал президент, по той простой причине, что в спину США уже настойчиво дышат новые конкуренты — Индия и Китай.

В этом месте Буш решил расставить экономические точки над «і»: «Мы возвращаемся к старым искушениям. Протекционисты хотят уклониться от конкуренции, утверждая, что мы можем поддерживать высокие стандарты жизни, ограждая нашу экономику от внешней конкуренции. Еще кто-то считает, что правительству следует играть большую роль в управлении экономикой, централизуя власть в Вашингтоне и увеличивая налоги. Мы слышим утверждения, что иммигранты почему-то плохи для нашей экономики, которая на самом деле не могла бы функционировать без них. Все это — формы экономического отступления, и все они ведут в одном направлении — к стагнирующей и второсортной экономике». И далее Буш говорит о том, что «поддержание конкурентоспособной Америки» начинается с поддержания экономического роста.

Конечно, президент США имел право говорить об успехах собственной администрации, поскольку с конца 2001 года наблюдался устойчивый экономический рост, и в целом за 2005-й он составил 3,5%, несмотря на удорожание энергоносителей и разрушительные ураганы. Кроме того, в заслугу себе Белый дом ставит низкий уровень безработицы — 4,9%, высокие доходы бизнеса, низкую инфляцию. За последние пять лет различные налоговые льготы для населения составили 880 млрд. долл., осев в карманах американских рабочих, инвесторов, мелкого бизнеса. Такие доходы, превращаясь в расходы, поддерживали четырехлетний непрерывный экономический рост. Однако, по словам Буша, налоговые послабления должны закончиться в течение нескольких лет, и тогда новые налоги ударят по рядовым американцам. «Нам нужны постоянные налоговые льготы, — обратился президент к конгрессменам, — и я прошу Конгресс сделать сокращение налогов постоянным».

Последующие несколько пунктов относительно «поддержания конкурентоспособности Америки» касались глобальной торговли (для чего требуется открытие большего числа мировых рынков для американских товаров и услуг); улучшения иммиграционной системы (строгое исполнение иммиграционного законодательства, рациональная и гуманная программа для рабочих-иммигрантов); доступное здравоохранение (забота о бедных слоях населения и стариках, цены на медобслуживание и медицинское страхование, закон о медицинской ответственности).

Серьезной проблемой в поддержании конкурентоспособности Джордж Буш назвал энергообеспечение. «Америка зависима от нефти, которая зачастую импортируется из нестабильных регионов мира. Избавиться от такой зависимости лучше с помощью новых технологий». Начиная с 2001-го США истратили около 10 млрд. долл. на разработки экологически чистых, более дешевых и надежных альтернативных источников энергии. «Невероятные открытия», по словам Буша, вот-вот появятся. Поэтому президент счел нужным заявить, что анонсирует так называемую «Передовую энергетическую инициативу», смысл которой сводится к тому, чтобы на 22% увеличить расходы на научные исследования в области «чистой» энергии. Необходим прорыв в двух важнейших направлениях: изменение технологий в системе обогрева домов и офисов (например, тепловые электростанции с нулевыми выбросами) и революционные технологии по использованию солнечной и ветровой энергии, а также «чистой» и безопасной атомной энергии.

Кстати, американский президент посчитал важным напомнить соотечественникам, что пора изменить «питание для наших автомобилей», усилить исследования в области создания лучших аккумуляторов для гибридных и электрических автомобилей, а также экологически безвредных машин, работающих на водороде. Буш пообещал, что последующие шесть лет правительство будет финансировать дополнительные исследования в области передовых методов производства этанола, причем не только из кукурузы, но также из древесных опилок, торфа и травы.

Заключительным «аккордом» в теме борьбы за конкурентоспособную Америку можно считать следующую фразу: «Мы должны удерживать мировое лидерство в области развития человеческих талантов и креативности. Нашим величайшим преимуществом в мире всегда были образованные, трудолюбивые и амбициозные люди, и мы собираемся это преимущество сохранить». Вслед за этим президент США объявил о создании «Инициативы американской конкурентоспособности» с целью стимулирования инноваций в различных сферах экономики, а также обеспечения детей глубокими знаниями в области математики и естественных наук.

Чтобы «Инициатива» состоялась и развивалась, президент предложил три шага. Первый — удвоить в течение ближайших 10 лет федеральные расходы на важнейшие научные программы в области точных наук. Такое финансирование поддержит, по плану Буша, наиболее изобретательные умы в проведении исследований в таких сферах, как нанотехнологии, суперкомпьютеры и альтернативные энергетические источники. Второй шаг — сделать постоянными налоговые кредиты для компаний, проводящих научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), что будет определенным стимулом для превращения научных разработок в новые технологии. И третий шаг — поощрение школьников и студентов к изучению математики и естественных наук. «Если мы обеспечим американским детям успех в жизни, они обеспечат Америке успех в мире», — подытожил президент.

Призыв Буша к повышению конкурентоспособности в математических и естественных науках был «спровоцирован» докладом Национальной академии наук, опубликованным прошлой осенью. В нем, в частности, говорилось о том, что в 2004 году университеты Китая и Индии выпустили соответственно 500 тыс. и 200 тыс. инженеров. Тогда как американские — только 70 тыс. Авторы доклада предлагали правительству неординарное решение проблемы повышения качества образования, а именно: выплачивать четыре года стипендию в колледже тем студентам, которые по окончании учебы придут работать в среднюю школу, и нанимать таким образом ежегодно дополнительно не менее 10 тыс. учителей математики и естественных наук. Кроме того, ученые указывали на необходимость переподготовки уже работающих учителей и выделения миллионов долларов на новые научные исследования.

Через два дня после выступления в Конгрессе американский президент обратился к нации с письмом, в котором, в частности, было дано «материальное» подтверждение теоретическим выкладкам о перспективах дальнейшего лидерства США в науке и новых технологиях. Уже в 2007 финансовом году для осуществления «Инициативы американской конкурентоспособности» из госбюджета будет выделено 5,9 млрд. долл. — для увеличения инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, для укрепления системы образования и для поощрения предпринимательства. По словам президента, бюджет 2007 года предусматривает 137 млрд. долл. на Федеральную программу по НИОКР, что на 50% больше по сравнению с уровнем 2001 года. Буш также дал понять, что объявленная им «Инициатива конкурентоспособности» не закончится рекламным 2007-м. Работа рассчитана как минимум на 10 лет, в течение которых на научные исследования будет выделено 50 млрд. долл. бюджетного финансирования и еще 86 млрд. долл. — в виде налоговых льгот.

Обращение Джорджа Буша к нации получило разные оценки, в зависимости от того, кто их давал. У нынешнего американского президента, как и у каждого политического лидера, имеются как адвокаты, так и критики. Из-за военных действий в Ираке его рейтинг популярности не поднимается выше 40%, что по американским меркам довольно мало. Многие американцы, даже те, кто отдал свой голос за нынешнего хозяина Белого дома, считают, что нация теряет курс, а президент — лидерство. Повысить популярность за счет еще одной избирательной кампании Бушу-младшему уже не придется, и он понимает, что оценивать его будут по свершившимся делам. Он спешит. Спешит остаться в истории страны не только как человек, начавший войну в Ираке. Ему нужны реформы, инициативы и просвещеннный взгляд в будущее.

Интересно, что «Инициатива» Буша не получила таких обширных комментариев в европейской прессе, как новая концепция энергетической безопасности. Многие обозреватели, случайно или нет, упустили из виду призыв Буша к повышению конкурентоспособности страны. А зря. Америка устами своего президента еще раз показала, что не намерена жить только сегодняшним днем: думая о мировом лидерстве, она не забывает о внешних вызовах, думая о своих согражданах, она учитывает состояние здравоохранения и пенсионной системы, а думая о будущем своих детей, печется о конкурентоспособности — в науке, образовании, экономике.

Даже если отступить от несколько патетического антуража «Инициативы» и допустить, что она была придумана советниками и имиджмейкерами как рекламный трюк для повышения рейтинга американского президента, его призыв к конкурентоспособности и уже заявленное финансовое обеспечение роста американской конкурентоспособности все равно работают на страну. Рано или поздно принесут ей пользу и выгоду, поскольку каждая копейка, вложенная в науку, инновации и образование, закладывает реальные основы более конкурентоспособного, а значит, и процветающего будущего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно