БУШ ХОТЕЛ КАК ЛУЧШЕ...

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Американский президент и не думал сеять панику на валютных рынках. Все получилось почти случайно ...

Американский президент и не думал сеять панику
на валютных рынках. Все получилось почти случайно

В понедельник, после официальной встречи в Токио, американский президент Джордж Буш-младший и японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми давали совместную пресс-конференцию — в прямом эфире для всего мира. Буш начал энергично и с явным одобрением рассказывать о трехступенчатом плане г-на Коидзуми по спасению падающей японской экономики. В изложении Буша «три шага» выглядели как: принятие мер по невозвратным кредитам, по девальвации иены и по регулятивной реформе. Он еще не успел закончить фразу, как на мерцающих экранах финансовых контор мира началось судорожное скольжение — иена стала падать по отношению к доллару. Трейдеры на валютных рынках подумали, что Вашингтон дает сигнал о возможной девальвации японской иены.

Валютное скольжение набирало скорость до конца пресс-конференции, пока помощники американского президента торопливо не объяснили, что имела место ошибка. Дескать, мистер Буш хотел сказать «deflation» (дефляция), что на финансовом языке означает падение цен при отсутствии экономического роста. А получилось почему-то «devaluation» (девальвация) — падение курса валюты. Трейдеры выдохнули и вернули иену на место.

Язвительные критики Буша-младшего, особенно в начале его президентской карьеры, не лишали себя удовольствия процитировать пару-тройку высказываний выпускника Йельского и Гарвардского университетов. Несколько фраз приобрели широкую популярность, как-то: «Если мы не достигнем успеха, то мы рискуем провалиться», «Республиканцы понимают всю важность бандажа между матерью и ребенком», «Будущее будет лучшим завтра», «Для НАСА космос все еще высший приоритет», «Для человеческой расы пришло время вступить в Солнечную систему». Теперь эти «золотые россыпи» пополнились экономическим разделом...

Между тем, было еще пару моментов в токийской речи Буша, которые удивили экономистов. Президент США приветствовал своего японского коллегу как «настоящего и смелого реформатора». В этот момент ехидный смешок обозревателей-циников и разочарованных инвесторов пронесся через океан и вернулся обратно. Потому что радостное возбуждение в связи с избранием премьера Коидзуми в прошлом апреле очень быстро закончилось, и эксперты вернулись к привычным безрадостным прогнозам. «Смелая» риторика Коидзуми о модернизации японской экономики за десять месяцев его премьерства не дала никаких плодов. Он не смог достичь ни одного из своих экономических обещаний: ни оживить экономический рост, ни прекратить ценовую дефляцию, ни оздоровить банковскую систему, ни восстановить правительственные финансы, ни приватизировать коррумпированные и расточительные корпорации в государственном секторе, ни реформировать бюрократическую машину, чтобы наладить взаимоотношения парламента и Кабинета. В результате общественный рейтинг премьера, державшийся вначале на уровне 80%, резко упал до 50% и продолжает снижаться. А вторая по величине экономика мира продолжает погружаться в кризис.

Однако, если взглянуть трезво на спич, отбросив то, что именуется дипломатическим этикетом, у Буша и его страны имеется немало причин быть для Японии приятными во всех отношениях. Одна из них, например, та, что Америка стала зависимой от японского капитала. Поскольку в течение 20 последних лет именно за счет привлечения японских сбережений в экономику США американцы смогли профинансировать быстрый рост потребления и инвестиционный бум.

Обратной стороной огромного торгового дефицита США, составляющего ежегодно 400 млрд. долл., или 4% ВНП, является торговый профицит Японии. Несмотря на экономический спад, Япония остается крупнейшим источником сбережений, которые нужны Америке для финансирования дефицита в торговле. Проще говоря, американцы должны любить японцев, которые накапливают деньги, а потом вкладывают их в экономику США, или просто в доллары, стремясь гарантировать таким образом свое пенсионное будущее.

Кроме того, несмотря на усилия и темпы роста Китая, Япония остается крупнейшим торговым партнером США с большим отрывом от всех остальных.

Обозреватели считают, что пока японская экономика будет оставаться парализованной, не имея иной альтернативы, кроме как экспортировать свои сбережения, президенту Бушу нет надобности волноваться об инфляционных последствиях, которыми чреват надувающийся расходами бюджет США. Но если Япония приведет свою экономику в порядок, возникнут все составляющие для долларового кризиса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно