БУНТ ЖИЛЬЦОВ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

БУНТ ЖИЛЬЦОВ

14 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства, которое давно превратилось в Одессе в медленный, вяло текущий процесс, вылилось на днях в бунт жильцов одного из самых больших микрорайонов Одессы — Таирово...

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства, которое давно превратилось в Одессе в медленный, вяло текущий процесс, вылилось на днях в бунт жильцов одного из самых больших микрорайонов Одессы — Таирово. В этом спальном районе городские власти решили 229 жилых домов, находящихся на обслуживании двух ЖЭУ, передать на содержание некой строительно-коммерческой фирме «Стройинтех». В знак протеста жильцы вышли на улицу и перекрыли движение городского транспорта. Около пяти часов длилась эта акция.

Пролог

Одесса, наряду с Киевом и Харьковом, одной из первых в Украине решилась в 1994 году в порядке эксперимента передать часть жилых домов в старой части города в управление коммерческой фирме. Частник как альтернатива нашим жэкам был призван продемонстрировать, что негосударственное содержание жилья выгодно как для жильцов, так и для города в целом. Фирма «Ренессанс», взявшая на обслуживание 84 жилых дома, работает на этом поприще и по сей день. И, по мнению городских властей, справляется со своими обязанностями довольно успешно. Во всяком случае, лучше прежнего государственного жэка.

Однако после окончания эксперимента, длившегося год, власти об этом ценном опыте тут же позабыли. Лишь спустя пять лет они решили внедрить его в Киевском районе — на самой окраине города, где стоят новые многоэтажные дома. Все бы ничего, да новую форму они решили внедрять старыми методами — тихо, без огласки и без ведома жильцов. Даже конкурс на право содержания жилых домов прошел почему-то в тайне не только от общественности, но и возможных претендентов. О нем никто не слышал, в СМИ не было ни одного объявления. О том, что конкурс состоялся и его победителем стала фирма «Стройинтех», в ведение которой и должны были перейти многоэтажки, стало известно из решения горисполкома, из которого также явствовало, что фирме (решение по этому вопросу должна принять сессия горсовета) будут переданы и функции арендодателя нежилых помещений.

Так вот, это самое не афишируемое властями решение, подписанное городским головой в конце февраля, о котором жильцы узнали спустя месяц, и всполошило весь микрорайон. По поселку Таирово поползли слухи о том, что эти жилые дома, якобы, проданы частным лицам-чеченцам, и тех, кто не платит за коммунальные услуги, они будут выселять на улицу и, дескать, на окраине жилмассива Котовского (в противоположной части города) для злостных неплательщиков даже построены бараки. С каждым днем эти слухи обрастали все новыми и новыми невероятными подробностями и в конце концов так овладели умами, что на своих маленьких сходках перепуганные жильцы решили протестовать и добиваться возвращения статус-кво.

Не дадим продавать наши дома!

В минувшую субботу жильцы домов вышли на улицу с плакатами «Никому не дано право нами торговать», «Наши дома — наша собственность, руки прочь!» Когда на шум приехали заместитель городского головы и глава Киевской райадминистрации со своими замами, разгневанная толпа бросала в лицо им грубые обвинения, требовала мэра и не давала говорить.

— Почему вопросы, затрагивающие наши интересы, решаются без нашего согласия, за нашими спинами? — возмущались жильцы. — Почему никто не собрал людей и не поставил в известность?

Все попытки властей объяснить, что это сделано для блага горожан, для улучшения условий содержания их домов, были встречены в штыки.

— Вы говорите, что жэки плохо работают, а кто виноват, разве не власти? Этим самым вы расписались в собственной беспомощности, — кричали одни.

— Люди не платят за квартиру. За счет чего фирма будет содержать наши дома. Из своего кармана? Как бы не так! — кричали другие. — Дураку понятно, что она будет принимать меры по отношению к жильцам: судиться, выгонять... Сейчас уже поговаривают о том, что государство с неплательщиками церемониться не будет, а что говорить о частнике...

— Кроме квартир, у нас ничего не осталось, а теперь вы хотите забрать у нас последнее. Не выйдет! Мы против частного содержания нашего жилья и против подобных экспериментов над нами.

Никакие заверения властей в том, что никто никого из квартир выселять не будет (ибо никакая фирма не имеет на это права, как и права заниматься приватизацией тех квартир, которые еще не приватизированы), что никто тарифы повышать не будет (поскольку частная фирма будет работать в том же правовом поле, что и жэки, и наравне с ними входить в ЖЭО) действия не возымели. Это страшно, но люди вообще ничему не хотели верить. Хотя удивляться, конечно, тут нечему. В государстве, где человека не раз обманывали не только трастовые компании, отбирая кровно заработанные, но и родное правительство, лишая сбережений, веры больше не осталось…

После этой встречи с властями жильцы решили направить в адрес городского головы и прокурора области свои требования разобраться в сложившейся ситуации и наказать виновных, поскольку вопрос о передаче функций жэков частной компании на собрании жильцов не рассматривался, их согласия никто не спрашивал и что вообще конкурсный отбор фирм, если таковой был, прошел келейно и фирма-победитель никому из горожан не известна. Однако на этом народ не успокоился. Жильцы отдельных домов продолжали собираться и обсуждать, что делать, чтобы себя защитить.

Верните ЖЭУ на место!

Спустя два дня жильцов собрали в актовом зале одной из школ, чтобы еще раз в спокойной обстановке пояснить суть принятого властями решения. Однако народу набилось столько, что часть людей стояла в коридоре. В течение часа организаторы никак не могли начать собрание. Стоял невероятный гул. Люди кричали, что им ничего не слышно (организаторы забыли позаботиться о микрофоне). В итоге решено было выйти на улицу и продолжить там.

Это было жуткое зрелище. Страх и неизвестность согнали на эту сходку сотни людей, не уверенных в своем будущем. Но властям, по-видимому, было невдомек, что люди всерьез боятся лишиться своих квартир. Ведь общая сумма долга жильцов за коммунальные услуги по этим двум ЖЭУ, страшно вымолвить, — 3 млн. 300 тыс. гривен. Есть семьи, которые не платят годами. И им нечем рассчитываться.

Неудивительно, что когда председатель Киевской райадминистрации Николай Красильников появился на трибуне (большинство жителей района его увидели впервые), люди встретили его гулом возмущения. По рукам давно ходила копия решения горисполкома, где черным по белому было написано, что победителем конкурса на право содержания и эксплуатацию жилых домов, относящихся к ЖЭУ-202 и 206, является фирма «Стройинтех», возглавляемая неким Нечипоренко. Несмотря на этот факт, г-н председатель говорил людям, что ничего еще не решено, договор с фирмой не заключен и даже сама фирма пока не определена. Затем глава района попытался успокоить жильцов обещаниями, что все их пожелания будут учтены. Однако было непонятно, каким образом можно учесть мнение людей задним числом? Непонятно, как председатель райадминистрации намерен отменить решение горисполкома, оставить у руля ЖЭУ и привлечь виновных за происшедшее к ответственности? Других требований жильцы не выдвигали. «Но если они не будут выполнены, — кричали они, — мы будем добиваться правды через суд».

Власти во всем случившемся обвиняли работников ЖЭУ. По их словам, напуганные тем, что их могут уволить, коммунальщики стали распускать всякого рода невероятные слухи. И если бы не они, то вообще не было бы никакого шума. Власти ведь, по сути, ничего, плохого не сделали. Напротив, заботясь о жилом фонде, они ищут новые возможности содержать дома в целости и сохранности.

Действительно, никогда еще жилье, будь-то новое или старое, не было в таком запущенном состоянии: грязные, заплеванные, с облупившейся краской подъезды и лестничные площадки. По сравнению с ними кооперативные дома или те, которые содержат сами жильцы, — это небо и земля. Беда в том, что даже те незначительные средства, которые поступают от жильцов, далеко не всегда тратятся на содержание именно их дома, а не соседнего.

Кстати сказать, на встрече с властями жильцы все время пытались доказать одну простую истину. «Мы, — говорили они, — сами сбросились и отремонтировали свое парадное, установили бронированную дверь, кодовый замок, следим за порядком в доме, и не хотим, чтобы какая-то фирма без нашего ведома пришла на готовое. Мы сами будем содержать свои дома» — «Так кто же вам мешает?» — спрашивали чиновники. Проблема, однако, в том, что создание объединений совладельцев жилых домов, что является идеальным вариантом, власти тоже пустили на самотек. В отличие от других городов, в Одессе так и не был определен орган, который занимался бы этим вопросом вплотную. И вот результат. По данным городского УЖКХ, в областном центре за пять лет создано всего 35 таких объединений, или, как называли их раньше, кондоминиумов, тогда как в Украине — 1100. Поэтому в других городах частное содержание жилья не вызывает такого сопротивления, как в Одессе, ибо объединение совладельцев жилых домов само решает, с какой фирмой или жэком ему сотрудничать.

Привлечение же к содержанию домов частных фирм — несомненно, прогрессивная форма, которая подтвердила свое право на жизнь. По данным Минэкономики на 1 января с. г., в стране насчитывается 110 частных фирм, занимающихся обслуживанием жилья. Однако, если судить по Одессе, то первый и единственный подобного рода опыт здесь стал возможен благодаря кропотливой подготовительной работе, проведенной среди жильцов, о чем власти, вероятно, позабыли.

Эпилог

То, что слухи, возникающие от недостатка информации, могут загубить на корню любое хорошее начинание, ни для кого не новость. И о слухах типа «фирма преследует цель скупить дома, выселить жильцов», источниками распространения которых могут стать жэковские работники, написано в рекомендациях по разработке и реализации местных программ частного содержания жилья в Украине, изданных еще в 1995 году. Если власти заинтересованы в жилищных реформах, то непонятно, каким образом они собираются добиться успеха, держа население и общественность в полном неведении. Ведь таировский бунт — это типичный пример того, как не надо проводить реформы.

Похоже, в своих явных просчетах с подготовкой нашумевшего решения власти раскаиваются. Хотя бунт жильцов, судя по реакции первых лиц города, — рядовое происшествие, не дотягивающее даже до ЧП микрорайонного масштаба. Это что-то вроде досадного недоразумения — хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Между тем, останавливаться на полпути жильцы не намерены и, якобы, готовят очередную акцию протеста в нынешнюю субботу на площади Деревянко, в центре Таирова. Как раз накануне предстоящего референдума...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно