БУДНИ ИРАКСКОЙ БИРЖИ КАК ЭТО БЫЛО ДО ВОЙНЫ…

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

Биржа всегда зарабатывает на встрясках. Спекулянтам не важно, что происходит, главное — угадать, куда пойдут курсы...

Биржа всегда зарабатывает на встрясках. Спекулянтам не важно, что происходит, главное — угадать, куда пойдут курсы. Вот и иракские богачи уверены, что на грядущей войне можно неплохо заработать.

Правда, связано это с определенными трудностями. Например, компьютера на бирже нет, поэтому брокеры вынуждены составлять котировки от руки. Электронное табло не работает, из-за чего пожилым инвесторам, желающим следить за изменениями курса, приходится использовать бинокли. Здесь царит оживление, но сделок заключается сравнительно немного (примерно 1500 в неделю). Скромным остается и их объем — около 650 тыс. евро в неделю. Однако в то время как торговые площадки всего мира чувствуют себя неважно в связи с опасностью войны в Ираке, маленькая Багдадская биржа, наоборот, находится в отличной форме, словно угроза американского вторжения является для нее стимулом. За год ее индекс — BSI — вырос примерно на 35%. Открытая три дня в неделю, каждые семь дней она, согласно официальной статистике, набирает еще по 5%. Это, кстати, делает ее самой преуспевающей финансовой площадкой мира.

Торговля происходит в скромном трехэтажном бетонном здании. На первом этаже есть просторный зал, в центре которого находится парапет, отделяющий инвесторов от брокеров.

Первые шепчут им свои поручения, которые те тут же записывают на большом белом табло. Котируются 104 компании, из которых 15 — частные, а 50 — со смешанным капиталом. Публика неоднородна: бизнесмены, инженеры, преподаватели и даже фермеры. Их привлекает прежде всего гостиничный сектор (котируются семь отелей). Например, акции отеля «Палестина» в феврале выросли на 47%. Акции отелей «Иштар» (бывший «Шератон») и «Садир» — на 65%.

Причина проста, хотя никто не осмеливается говорить об этом открыто: инвесторы делают ставку на молниеносную войну, за которой последует массированный приток иностранцев и, может быть, даже туристов. Также рассчитывают, что после конфликта иракская экономика быстро поднимется.

Между тем акции банков из недели в неделю дешевеют. Опасаясь войны, многие иракцы забрали из них свои сбережения. У них сохранились самые дурные воспоминания о кризисе, который произошел после вторжения в Кувейт в 1990 году. Когда они клали деньги в банк, иракский динар стоил 3 долл. Сегодня, чтобы купить доллар, нужно заплатить 2700 динаров…

Сейчас динар — крайне невыгодное вложение. Каждый день иракская валюта реагирует на малейшие дипломатические сдвиги, происходящие в Лондоне, Париже, Вашингтоне и Нью-Йорке.

«Это уже стало невыносимым. Нужно найти выход из этой ситуации. Мне приходится по десять раз в день звонить по телефону, чтобы узнать курс доллара, потому что каждый час он меняется», — нервничает предприниматель, который держит лавку на шикарной столичной улице Арасат аль-Хиндийя. Валютный дилер из квартала Рубаи, построенного для высших армейских офицеров, признается, что он звонит «не меньше пятидесяти раз в день», чтобы следить за курсом.

Эмбарго, которое душит Ирак вот уже несколько лет, вызвало необходимость в частичной либерализации экономики. Это повлекло за собой увеличение количества валютных дилеров.

Раньше курс динара был твердым и обмен динаров на доллары на черном рынке карался смертной казнью. Сегодня все легально, а дилеры дают своим клиентам лишь один совет: скорее избавиться от всех имеющихся динаров. Вложите деньги куда угодно: купите машину, дом или доллары, советуют они.

Правда, машину могут позволить себе лишь единицы. Продают их в квартале Махаруф, где предлагают последние модели, привезенные из свободной экономической зоны Акаба в Иордании. Львиную долю площади огромных выставочных залов занимают Mercedes, но можно встретить и BMW, и японские внедорожники. Цены — на мировом уровне, хороший новый автомобиль можно купить за 70 тыс. евро. А месячная зарплата учителя или врача в больнице не превышает нескольких евро.

Этой безудержной погоней за зелеными банкнотами, машинами и домами охвачено, разумеется, меньшинство семимиллионного населения Багдада и его окрестностей. Эмбарго привело к резкому обеднению населения. Сегодня 80% иракских семей — бедняки, живущие на полдоллара в день. Местные эксперты указывают, что «в случае американского вторжения главной проблемой станет не бомбардировка жилых домов, а то, что будет потом: волнения в бедных кварталах и выступления религиозных лидеров».

Но «страх перед хаосом», который испытывают многие иракцы (из опасения, что нищие пригороды Аль-Хурийя и Саддам-сити пойдут на штурм богатых кварталов), не мешает состоятельным людям скупать все за любую цену.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно