Будет ли ЕЭП киевского региона?

29 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Две фирмы из Белоцерковского района — «Белоцерковская» и «Хутровик» — уже несколько лет являются лидерами не только местного масштаба...

Две фирмы из Белоцерковского района — «Белоцерковская» и «Хутровик» — уже несколько лет являются лидерами не только местного масштаба. Первая занимается выращиванием овощей и грибов, вторая — заготовкой скота и подготовкой мясной продукции к реализации. Но даже лидерство не гарантировало успешным предприятиям выход на столичный рынок, во всяком случае, до последнего времени. Имея в столице партнеров, они могли поставлять свою продукцию лишь время от времени.

Однако с недавних пор ситуация изменилась. Провинциальные производители овощей и мяса заключили контракты с заготовителями и торговыми базами, получив возможность продвигать свою продукцию на столичный рынок. Чего давно не бывало, в разгар уборочной страды сельхозпроизводители Белоцерковщины договорились с «Киевмлыном» о сроках поставки зерна, ценах на него. Сельские и столичные партнеры нашли друг друга после деловой встречи представителей Белоцерковщины и столицы.

О том, что Киев и область должны преодолеть противоестественное отчуждение, в последнее время говорится особенно много. Эти регионы, в том числе и в советское время, развивались во взаимосвязи: сельское хозяйство области многие годы специализировалось на обеспечении потребностей столицы. Вокруг Киева были созданы тепличные предприятия, комплексы по производству мяса, молока, птицефабрики, некоторые из которых действуют и сейчас. Казалось, чего проще — развивай, совершенствуй уже на коммерческой основе то, что есть. Ведь выгода обоюдная.

Но на развитии сотрудничества долгое время сказывался субъективный фактор. Вряд ли для кого-то было секретом, что лидеры Киевщины и столичной области не находили общего языка. Доходило до парадоксов. Сельхозпредприятия Киева, отлученные от снабжения столицы, из-за отсутствия рынков сбыта были вынуждены снижать объемы производства, отказываться от развития целых отраслей. Тем временем столица посылала заготовителей во все регионы, чтобы издалека завозить для киевлян сырье и продукты питания. Продуктовыми «донорами» у Киева еще недавно были 23 области. Причем завозились оттуда не только южные «экзоты», а самое элементарное: картофель, морковь, огурцы...

В минувшем году в области собрали почти миллион тонн продовольственного зерна. Но в столицу из этого богатства мало что попало. И столичный «Киевмлын» завозил сырье для производства муки почти из всех областей.

Перемены начались с весны нынешнего года, когда впервые за несколько лет за одним столом собрались представители Киева и столичной области, чтобы обсудить вопрос: а нельзя ли возобновить сотрудничество? Впоследствии оказалось, что исправлять ситуацию очень даже непросто. Хотя потребности друг в друге более чем очевидные. Что и было учтено при разработке соглашения о сотрудничестве между Киевской городской государственной администрацией, Киевской областной госадминистрацией и Ассоциацией фермеров Киевской области. Ряд направлений, отраженных в этом документе, сразу же показали свою эффективность. Скажем, столичное ОАО «Киевспецтранс» стало помогать сельским партнерам на договорных началах.

Конечно же, не от хорошей жизни селяне ищут помощь в столице. Вынуждены. Машинно-тракторный парк области, годами не обновляемый, теряет потенциал: по сравнению с 1983 годом количество тракторов уменьшилось в два раза. Ежегодно их становится меньше на 5%, сеялок — на 4, почвообрабатывающих орудий — на 6%. В результате на сто гектаров пашни сейчас приходится один эталонный трактор. И, ясное дело, нынешняя помощь столичных предприятий способна только смягчить ситуацию, но не решить ее. Потому реализация этой части Соглашения рассчитана на длительную перспективу. Киевские предприятия, в частности ЗАО «АТЕК», филиал «Тракторный завод ООО «Укрзапчасть», КП «Киевтрактородеталь» совместно с банком «Крещатик» заключили прямые лизинговые договоры с сельхозпредприятиями области и поставляют сельхозтехнику и запчасти к ним. Причем предоставляется эта важная услуга селянам столичной области на условиях относительно недорогого банковского кредита.

Заместитель председателя правления банка «Крещатик» Сергей Декалов рассказал, что их учреждение имеет филиалы в нескольких областях страны, с сельхозпредприятиями которых давно сотрудничает. Что касается ближайших соседей — столичной области, то до недавнего времени такого сотрудничества вообще не было, поскольку тогдашнее областное начальство, мягко говоря, его не приветствовало. И «Крещатик» мог кредитовать разве что фермеров, которые в своих действиях были посвободнее. Зачастую получался парадокс: банк меньше всего сотрудничал с сельхозпредприятиями, размещенными вокруг столицы, а находил партнеров в отдаленных регионах.

Нынче эта практика отошла в прошлое. Заключены договоры для снабжения сельхозтехникой предприятий столичной области.

Активизировали свое присутствие в столичной области киевские пивзаводы, ЗАО «Киевмлын». Поскольку в ряде сельхозпредприятий области во время посевной кампании и других работ накопилось много непроданного зерна и была потребность в горючем, прямые договоры с «Киевмлыном» оказались более чем кстати. Десятки хозяйств Киевщины смогли закупить удобрения, ГСМ за средства, вырученные от продажи зерна.

Всего в рамках Соглашения Киевская облгосадминистрация взамен технической и финансовой помощи обязалась поставить столице 132 тыс. тонн зерна, 100 тыс. тонн пивоваренного ячменя, 10 тыс. тонн сахара, 30 тыс. тонн муки, 20 тыс. тонн крупяных изделий, 110 тыс. тонн молока, 80 тыс. тонн мяса, 70 млн. яиц.

Но у обеих сторон нет полной уверенности, что договоренности удастся реализовать в полном объеме. При разработке Соглашения не в полной мере были учтены особенности рыночных отношений. Оказалось, что административно доведенные задания не всегда выполняются. Нужна заинтересованность исполнителей, необходимо наладить личные контакты менеджеров и предпринимателей. Это в былые советские времена можно было настроить вокруг Киева разного рода комплексов и комбинатов и связать их со столичным потребителем жесткой административной цепью. Нынче ситуация иная. Административные рычаги не действуют, а экономические далеко не всегда грамотно применяются. И проколы в выполнении такого обнадеживающего Соглашения возникают вследствие того, что кадры старой закалки пытаются действовать по старинке.

Как убедился корреспондент «ЗН», расчеты, которые специалисты планировали в поте лица, не мониторятся. И как выполняются договоренности, за редкими исключениями, неизвестно. Ясное дело, что в конце года будет подсчитано, что удалось, а чего не удалось сделать из намеченного. Но тогда уже трудно будет что-то изменить.

Бросается в глаза еще одно обстоятельство. В Соглашении все считано-пересчитано. Но странное дело: в перечне цифр не найдем взаимных обязательств в области выращивания и заготовки овощей. Это тем более странно, что проблема приобретает уже и социальный аспект. Имеется в виду засилье «диких» рынков, несанкционированная торговля овощами и фруктами где угодно. Борьбу с этим явлением столичное руководство ведет в основном административными методами — с помощью запретов, использования милицейских нарядов и т.п. Но это не дает и не может дать положительного результата. Необходимо применение экономических рычагов. И здесь общие усилия столичных и областных структур были бы очень к месту.

Речь идет о кредитовании строительства оптовых складов, налаживании оптовой торговли. Столица не меньше, чем область, заинтересована в создании заготовительных кооперативов с тем, чтобы стихийные действия частных хозяев, каждый из которых устремляется со своей кошелкой на столичные базары, ввести в цивилизованное русло.

Но в этом, наиболее остром вопросе между представителями столицы и области взаимоприемлемое решение пока не найдено. И контакты, установленные между Белоцерковской овощной фирмой и столичными заготовителями, еще не стали повсеместным правилом. Сотрудничество больше сводится ко взаимным претензиям. Каждый требует свое. Столичные заготовители хотели бы получать высококачественные, хорошо упакованные овощи и фрукты в ассортименте, и только тогда, когда на них есть спрос. У сельхозпредприятий — свой интерес. Прежде чем занять крупные площади под овощные культуры, они хотят твердых гарантий того, что продукция будет реализована. А то часто случается, что, вырастив овощи и заключив договоры на сбыт, сельхозпредприятие или фермер, столкнувшись с необязательностью партнера, становится банкротом.

Селяне не находят ответа на главный вопрос: кто будет закупать овощи и фрукты оптом, крупными партиями? Ответа на него столичная торговля пока не дает. В результате в нынешнем году в Киевской области под овощи заняты весьма скромные площади. А это значит, что на столичных рынках и в магазинах основными действующими лицами снова окажутся хозяева приусадебных участков, а морковь, свекла или капуста в зимний период по-прежнему будут стоить почти столько же, сколько и заморские деликатесы.

Горожанам тоже есть на что жаловаться. Сельхозпредприятия Переяслав-Хмельницкого района, например, предложили киевским заготовителям закупить у них 4428 тонн овощей. Но среди этой массы продукции львиную долю — 4103 тонны занимает капуста. Ясное дело, что такое предложение не заинтересовало столичных заготовителей. Сущий мизер предложила область столице и плодов, ягод — всего 10 тыс. тонн…

Впрочем, была бы самой большой бедой возрождающегося сотрудничества нехватка ягод... Уже сейчас заметно, что в понятие интеграции регионов не все вкладывают одинаковый смысл. Ратуя за развитие связей, более сильная столичная сторона напирает не так на экономическую составляющую, как на управленческую, намереваясь продвигать свое влияние, расширять границы за счет области. Наверное, этим объясняется обмен между руководством столицы и области заявлениями, имющими разный смысл. Киевский градоначальник Александр Омельченко сразу же после прихода новой областной власти без обиняков заявил, что «Киев и столичная область должны стать единым экономическим пространством, единым регионом». И потом неоднократно повторял свою мысль о грядущем ЕЭП киевского масштаба, настойчиво донося ее до общественности и высшего руководства страны.

Инициатива столичного мэра была воспринята его партнерами из провинции, настроенными на сотрудничество, но отнюдь не на воссоединение, весьма сдержанно. Никто из руководства Киевщины не закричал «ура!» в ответ на предложение оказаться со столицей в одном регионе. Более того, губернатор Евгений Жовтяк и его заместители своими высказываниями дали понять, что приоритетом для их команды является не создание суперрегиона под единым началом, а взаимовыгодное сотрудничество в рамках существующих структур.

Так что если ЕЭП киевского масштаба и возникнет, то без межрегиональной надстройки. Вот только бы разные взгляды на будущее регионов не охладили наметившееся оживление деловой активности, не привели к повторению былых ошибок, которые так дорого обошлись Киеву и столичной области.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно