Будем работать… Возможно, над ошибками

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

18 августа в Сочи главы правительств Украины и России Виктор Янукович и Михаил Фрадков в присутств...

18 августа в Сочи главы правительств Украины и России Виктор Янукович и Михаил Фрадков в присутствии президентов двух стран Леонида Кучмы и Владимира Путина подписали межправительственное соглашение «О транзите нефти по территории Украины». В этом документе предусматривается, что в случае, если ежегодные поставки нефти в транспортную систему Украины превысят запланированные объемы, ОАО «Укртранснафта» (Украина) и АК «Транснефть» (Россия) будут работать над созданием дополнительных мощностей.

Украинско-российское межправительственное соглашение, по замыслу его подписантов и идеологов, охватывает 15-летний период действия и может быть автоматически продлено на следующие пятилетние периоды, если стороны не заявят о его приостановлении.

Предполагается, что ежегодные объемы, направления и тарифы будут уточняться Министерством топлива и энергетики Украины и Министерством промышленности и энергетики России отдельными протоколами.

Кроме того, документ регламентирует, что стороны обеспечат оптимальную работу нефтепровода Одесса—Броды, утверждает «Интерфакс».

В документе подчеркивается, что соглашение подписывается в целях «развития и углубления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества двух стран в области транзита нефти по территории Украины».

В соответствии с соглашением украинская сторона обеспечивает транзит нефти по системе своих магистральных нефтепроводов с учетом их пропускной способности. При этом Украина ежегодно информирует Россию о пропускных способностях своих нефтепроводов.

В соглашении также подчеркивается, что «транспортные тарифы на транзит нефти по территории Украины определяются на недискриминационной основе по отношению ко всем пользователям системы трубопроводного транспорта Украины». При этом украинская сторона обязуется сообщать России о предполагаемых изменениях транспортных тарифов на транзит нефти по своей территории за три месяца до введения такого изменения. Право собственности на нефть, транспортируемую трубопроводным транспортом по территории Украины, сохраняется за грузоотправителями на период транзита.

Подписанное главами правительств Украины и РФ соглашение о транзите нефти по территории Украины создает основу для увеличения транзита российской нефти через Украину. Такое мнение высказал агентству «Интерфакс-Украина» представитель пресс-службы «Укртранснафти» в этот же день.

«Это крайне положительный шаг. Соглашение создает реальную основу для увеличения транзита российской нефти», — сказал он, напомнив, что около двух лет назад аналогичное соглашение подписали Россия и Казахстан. Это привело к расширению их взаимовыгодного сотрудничества.

Соглашением «О транзите нефти по территории Украины» предусмотрено, что Украина ежегодно будет транспортировать через свою территорию до 85 млн. тонн российской нефти. Фактически это означает, что Украина декларирует наличие нефтетранспортных мощностей, которые она готова предоставить России (в том числе транзитных — 56 млн. тонн), сообщил «Интерфаксу» эксперт.

Леонид Нестер, начальник уравления международного сотрудничества ОАО «Укртранснафта», в своем интервью уточнил: «Межправительственное соглашение Украины и России по транзиту нефти — это рамочное соглашение, в котором наши страны закладывают принципы сотрудничества как минимум на 15 лет вперед. Для Украины это не только условия взаимодействия двух стран в нефтетранспортной отрасли, но и гарантия того, что украинский маршрут доставки российской нефти в Европу будет востребован в долгосрочной перспективе.

В соглашении не содержится никаких конкретных ставок тарифов либо ежегодных объемов транспортировки нефти по территории Украины. Дело в том, что конкретика — это задача непосредственно хозяйствующих субъектов: российской «Транснефти» и украинской «Укртранснафти». В настоящий момент согласовывается проект десятилетнего договора между этими нефтетранспортными компаниями, на основании которого и будет осуществляться дальнейшее сотрудничество между АК «Транснефть» и ОАО «Укртранснафта».

Предмет этого договора — процессуальное взаимодействие между двумя компаниями. В частности, это ежеквартальное информирование российской стороны о технических возможностях транспортировки, которые могут изменяться. В свою очередь, конкретные объемы нефтяных потоков из России будут определяться в ежеквартальных маршрутных телеграммах «Транснефти». При этом до 25 числа каждого месяца, когда будет сформирован объем поставок на последующий месяц, «Транснефть» будет вносить предоплату за услуги по транспортировке нефти по территории Украины.

Кроме того, этим договором мы определяем «Транснефть» как единого заказчика транзитных услуг потоков нефти, которые поступают в украинские магистральные нефтепроводы из России. То есть, если прежде «Укртранснафті», как оператору украинской нефтетранспортной системы, приходилось заключать отдельные договора со всеми 150 российскими нефтяными компаниями, то теперь будет единый договор между АК «Транснефть» — единым оператором российских нефтепроводов и единым заказчиком украинских услуг по транзиту нефти — и ОАО «Укртранснафта», как единственным оператором украинских нефтепроводов.

Такая система работы уже действует с начала текущего года. Она выгодна компании, поскольку упрощает ряд моментов, связанных с технологическими аспектами и движением финансовых потоков. Нам намного выгоднее иметь дело с одной «Транснефтью», чем со многими компаниями. Кроме неизбежного возникновения задолженности со стороны последних, возникали и другие проблемы. В частности, нефтеэкспортеры заказывали «Укртранснафті» услуги по транспортировке, вносили за них предоплату, а потом, в связи с оперативным формированием «Транснефтью» иных графиков прокачки по российской территории, какие-то объемы перераспределялись на другие направления и украинская компания вынуждена была возвращать денежные средства.

В то же время это не должно трактоваться как отказ Украины от сотрудничества с другими странами. В тексте проекта договора «Укртранснафти» с российской «Транснефтью» предусматривается изменение направления транспортировки нефти Украиной, в том числе и по нефтепроводу Одесса—Броды, в одностороннем порядке с уведомлением российской компании об этом за три месяца. Такой же период отводится и для предупреждения партнеров об изменении тарифов на транспортировку российской нефти по территории Украины.

И правительство, и «Укртранснафта» исходят из того, что Украина не будет предоставлять кому-либо эксклюзивных прав на пользование своей нефтетранспортной системой, и последовательно отстаивают принцип равнодоступности к системе отечественных магистральных нефтепроводов.

Заметьте, оба упомянутых долгосрочных документа не содержат положений о направлениях и объемах транспортировки нефти, они определяют лишь принципы взаимодействия двух компаний. Мы четко осознаем, что украинская нефтетранспортная система принадлежит государству и находится под его полным контролем. Все остальное — сплетни и домыслы».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно