БУДЕМ ЛИ МЫ ЖДАТЬ ПОМОЩИ ОТ АМЕРИКИ, ИЛИ ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИНВЕСТИЦИИ НЕ ПОПАЛИ НА ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

24 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

«Нам нечего ждать помощи от Америки! Она никогда к нам не придет!» — громко звучат слова депутатов Верховного Совета Украины...

«Нам нечего ждать помощи от Америки! Она никогда к нам не придет!» — громко звучат слова депутатов Верховного Совета Украины. Что же это значит? Кто-то пытался получить помощь от Америки? Америка ему сказала «нет»? Для начала давайте определим: что такое Америка, почему она хочет помогать нам, какие условия Америка ставит и что в этих условиях для украинских предприятий может представлять трудности.

В этой статье изложен опыт и мнение американского бизнесмена, специализирующегося в предоставлении финансово-консультативных услуг по поиску и получению денежных и других средств для украинских предприятий и организаций.

Прежде всего, как таковой инвестор — «Америка» не существует. Возможно то, о чем говорят депутаты, — это ряд программ по финансовой помощи, которые организованы и утверждены Конгрессом США. Разновидность этих программ и их предназначения имеют довольно широкий диапазон. Мы здесь не будем обсуждать все эти программы. Для этого потребуется отдельное исследование. Те, кого это интересует, могут обратиться за этой информацией в Посольство США, Американскую Торговую Палату или же в Агентство Международного Развития США (U.S. AID).

Теперь задайте себе вопрос: «Какую финансовую помощь предоставляет Америка нуждающимся странам?» Ответ будет, наверняка, таков: «Помощь, как таковая, очень ограниченная и предоставляется, в основном, по политическим мотивам». Та помощь Америки, о которой говорил депутат, и есть эта минимальная, предоставляемая сугубо по политическим мотивам помощь узкого профиля. Но, наверное, это не то, что имел в виду депутат. Он, вероятно, говорил о «богатой Америке», о тех колоссальных денежных средствах, которые находятся в ее банках, о том высоком уровне жизни и производстве, которым владеет Америка.

Так вот, прежде всего, Америка — это каждый индивидуальный ее житель, бизнесмен или инвестор. Та помощь, которую не ждет депутат, — это капитал из частного сектора Америки. Это предпринимательский капитал, который по всем правилам и принципам денежных поступлений двигается в ту сторону, где он приносит наибольшую прибыль. Именно об этом капитале хотелось бы поговорить.

Но прежде чем обсуждать, готова ли Америка предоставить для Украины финансовую помощь в виде инвестиций, нам нужно определить, готова ли Украина получить эту необходимую помощь. Наш опыт на протяжении двух лет работы в Украине показывает, что украинские организации и предприятия характеризуются полным отсутствием понятий о том, что такое инвестиции, от кого они идут и что нужно делать, чтобы их получить. Но так как легче изложить, что нужно делать, чтобы не получить инвестиции, мы пойдем по этому пути, однако надеемся, что для того, кто сталкивался с вопросом об инвестициях, эта статья будет полезна. Представьте себе, что ваше предприятие потеряло всех основных заказчиков и для того, чтобы продолжать существовать, вам нужно выбрать новый путь. Вы созываете своих сведущих в экономических и производственных вопросах коллег, распределяете задания для каждого и в течение нескольких дней получаете рекомендации о том, какое направление для развития может быть целесообразным с учетом сегодняшней экономической ситуации, ваших заводских мощностей и оборудования.

Предположим, что рекомендации ваших коллег сошлись с вашими на производстве товаров народного потребления, таких, как бытовая техника. Первоначальные расчеты показывают, что нужно будет приобрести дополнительное оборудование, подобрать наиболее подходящий вид продукции, провести научно-технические разработки. Вы берете телефонную трубку, звоните в консультативную фирму «Панацея» и излагаете им все волнующие вас вопросы.

Специалисты «Панацеи» производят исследования существующего рынка, изучают возможности вашего предприятия, определяют наиболее подходящий вид продукции и оптимальные количества ее производства. Вскоре на вашем столе лежит бизнес-план для производства и маркетинга, а также рекомендации по определению и привлечению необходимого для новой деятельности финансирования. Через несколько дней вам звонят представители инвесторов, и вскоре вы встречаетесь с вашими новыми партнерами для определения рамок взаимовыгодного сотрудничества. Специалисты «Панацеи» организовывают переговоры и подготавливают всех участников. Что ж теперь? Регистрация нового совместного предприятия, для которого «Панацея» готовит уставные документы. В ходе процесса организации СП вы узнаете, что западные инвесторы и производители требуют, чтобы новое предприятие вело западную систему бухгалтерского учета параллельно с украинской. «Панацея» тут же разрабатывает двойную систему бухгалтерского учета и адаптирует ее к вашему предприятию. Вскоре на заводе появляются западные специалисты-эксперты с многолетним опытом в данном или подобном производстве и оказывают помощь в определении и закупке оборудования и его размещении. «Панацея» организует работу этих и других необходимых экспертов и ведет четкое наблюдение и контроль за выполнением работ согласно графику и поступлению денежных средств от инвесторов. В случае, когда в производстве участвует западный производитель, «Панацея» организовывает и координирует выполнение этапов совместного производства.

Для успеха вашей новой программы необходимо создать оптовые и розничные пункты, которые будут вести реализацию вашей продукции, и организовать методику предоставления сервисного обслуживания так, как это делают все производители в экономически развитых странах. «Панацея» уже приступила к организации таких «фирменных» пунктов в наиболее подходящих регионах и городах с участием вашего нового предприятия и местных предпринимателей. Вы определили, что для того, чтобы ваша продукция была распространена по всем точкам, вам необходимо создать свой транспортный парк. «Панацея» тут же приступает к разработке этой задачи и определению необходимых дополнительных денежных средств.

Ваша новая программа продвигается вперед. Но, учитывая реальность сегодняшней экономической обстановки в стране, некоторые этапы производственной программы не были выполнены в ожидаемые сроки. Сорвались обещанные поставки необходимого сырья, и процесс нового производства показал, что необходимо дополнительное оборудование и техническое улучшение и обеспечение ваших цехов. Строгий контроль над процессом производства выявил эти недостатки без потери времени. «Панацея» уже разработала альтернативные варианты и приступила к поиску и определению необходимых дополнительных денежных средств. Тесное сотрудничество с начальными инвесторами и уже сформированное доверие предоставляют возможность получить дополнительные средства для продолжения производства. «Панацея» разрабатывает все условия, связанные с этими изменениями, и вскоре приятный шум производства возвращается в ваши цеха.

Этот сценарий, хотя и представлен в розовом цвете, недалек от реальности по получению инвестиций и реорганизации производства в экономически развитых странах. Там предприятия довольно часто меняют свою юридическую форму, входят и выходят из состояния банкротства, меняют свой профиль деятельности, приобретают другие предприятия или же сами приобретаются другими полностью или частично. Все это происходит по отработанным принципам и стандартам. Производители выступают экспертами и хорошо выполняют свою роль, разрабатывая программы производства; инвесторы знают свое дело и тщательно выбирают те проекты, которые принесут им максимальную прибыль при минимальных вкладах и минимальном риске; финансовые компании и консультанты разрабатывают бизнес-планы, проводят исследования рынка, определяют источники и условия финансирования и устанавливают контроль за организационными этапами и дальнейшим развитием деятельности.

Что же нужно делать, чтобы инвестиции и далее не были бы для вас доступны? Прежде всего нужно принять решение, что кто-то за вас определит, какой товар вы будете производить; какой наиболее оптимальный вариант подходит для реорганизации вашего предприятия; как разработать бизнес-план, который привлечет инвестора, заинтересованного в вашей программе, и т.д. Теперь вам необходимо ждать, когда именно тот инвестор, предоставляющий свои вклады в тех размерах и на тех условиях, которые приемлемы для вас, приедет к вам на предприятие и предложит для вас программу производства и назовет конкретные суммы, которые он хочет вложить в ваше предприятие, а вы, основываясь на этом, разработаете программу для поглощения этих сумм.

Вам не нужно волноваться о форме собственности, к которой относится ваше предприятие, и о том, что инвестор, может быть, когда-то захочет вернуть свои вклады.

Если вы проявили инициативу и ваше предприятие участвовало в промышленных выставках и семинарах, то, возможно, к вам поступят предложения от инвестиционных и консультативных фирм для предоставления услуг по разработке программ по привлечению необходимых денежных средств. Скорее всего, вам нужно отказаться от любых предложений и ни в коем случае не подписывать с ними договора. Если же вы не сможете противостоять напору со стороны какой-либо консультативной или финансовой компании и заключение договора с ними станет неизбежным, то постарайтесь сделать так, что- бы этот договор вас ни к чему не обязывал.

Предположим, что возможное получение инвестиций вас все же заинтересовало и вы согласились сотрудничать с западными специалистами в этой области. Вам необходимо держать это в секрете от рабочего коллектива и информировать только по необходимости непосредственно связанных с этим коллег. При этом, конечно, вам нужно избежать обсуждения основных деталей сотрудничества, а важнее всего не делиться информацией об условиях оплаты за предоставленные этими специалистами услуги. Одной причиной для этого является то, что ваши коллеги просто вас не поймут, если узнают, что вы согласились платить за консультативные работы: во- первых, в денежной форме, во-вторых, в предоставлении процента от общей суммы поступающих инвестиций и, в третьих, предоставить процент долевого участия в новом предприятии. Вам также нужно принять решение, что теперь получение инвестиций или нахождение партнеров-производителей полностью зависит от этих западных консультантов. Все ваши обещания инвесторам теперь передаются консультантам и вся ответственность возлагается на них. Вы также должны продолжать свою деятельность так, как будто никаких новых программ и не было. Не делайте никаких конкретных шагов в сторону вашей новой программы. Вам также ни в коем случае нельзя информировать ваш плановый отдел, бухгалтерию и ОКС о том, что ваши консультанты должны тесно сотрудничать с ними. Это значит, что когда консультантами будет сделан запрос о подготовке каких-либо документов и по истечении сроков подготовки консультанты востребуют их, ваши отделы должны сделать вид, что задание им не было дано или не было понятно. Никто не мог ожидать, что консультанты могут востребовать выполнение этого задания, а также всем показалось, что запрошенные задания и документы уже никому не нужны...

Когда консультанты будут настаивать на том, что инвесторам нужно предоставить все необходимые расчеты по производству вплоть до предполагаемой окончательной цены вашего нового товара, то вы должны их предупредить, что вы не наняли их для того, чтобы они писали «талмуд». Вы должны им напомнить, что при вашей бывшей системе такие расчеты никогда не делались, и вам, и никому другому непонятно, зачем это все нужно инвесторам. Настаивайте на том, чтобы инвесторы дали деньги, а вы сами разберетесь, как и на что их пустить. Ни в коем случае не поддавайтесь, если вам будут советовать выбрать одно или, в некоторых случаях, два самых более выгодных направления и прекратить производство неприбыльных и малорентабельных видов продукции.

Упорно придерживайтесь той точки зрения, что оборудование, которое вы не используете и которое не требуется вашей новой программе, продавать ни в коем случае нельзя потому, что если вдруг необходимо будет его опять купить, то оно будет стоить значительно дороже. Настаивайте на том, что ваше предприятие поставляло продукцию всему бывшему Союзу и только потому, что сегодня рынок для вашей продукции уменьшился приблизительно в 6 раз, не следует изменять или снижать количество выпускаемой вами продукции.

К этому времени, скорее всего, ваши новые консультанты предложат вам очередной договор, в котором будут более детально выражены направления и условия вашего сотрудничества. Сразу отказывайтесь его подписать, не читая. Но если согласитесь, то приготовьтесь к тому, что консультанты в этом договоре будут просить оплату за выполненные работы. Вы должны им объяснить, что вам нечем платить своему коллективу, а им — тем более... Что ваш завод или организация простаивает, а кроме того, ваш бухгалтер не подпишет платежку для консультантов, так как это составляет приблизительно 30% всей заводской зарплаты. Как вы сможете объяснить то, что несколько консультантов получают столько же, сколько получают свыше 100 ваших работников вместе? Будьте умнее! Соглашайтесь платить, но делайте так, чтобы консультанты получали свою оплату только частично. Платите несвоевременно, ни в коем случае не индексируйте оплату с учетом инфляции и не компенсируйте затраты, понесенные консультантами. Ссылайтесь на то, что для них — это копейки и не стоят бухгалтерской возни. Будьте уверены в том, что, начав работу, эти консультанты дали обещания инвесторам и, так как оплата консультантов зависит, в основном, от получения инвестиций, они все равно будут продолжать работать даже за свой счет после того, как они втянут вас в свой проект... Не верьте им, что за привлечение денежных средств надо кому-то платить. Настаивайте на том, что ваше согласие на выделение для консультантов вознаграждения в виде процента от поступающих инвестиций не имеет никакого значения, так как инвесторы могут не согласиться с тем процентом, который у вас требует консультант. Но при этом не подписывайте никаких соглашений. Если же консультанты предоставят для вас письма от инвесторов, в которых выражается желание принять участие в финансировании вашего проекта, делайте вид, что вы не верите этим инвесторам. Придумайте и потребуйте что-то более правдоподобное, как, например, аванс.

Если вы государственная корпорация или объединение, то возможно, что вам также поступят предложения о финансировании избранных производственных программ. Чтобы не попасть в лапы капиталистов, вы должны скептически относиться ко всем их предложениям и уверять тех, кто делает эти предложения, а в первую очередь — себя, что у вас в стране все в порядке. То, что они вам предлагают, у вас уже есть. Покажите им, что предлагаемая ими программа, даже если они имеют какие-то официальные исследования, не соответствует тому спросу или тем требованиям, которые есть сегодня. Помните, что вас волнуют только и только интересы Украины и ни в коем случае не задумывайтесь о том, что у инвесторов могут быть какие-то другие интересы и что инвесторы заинтересованы сделать свои вклады в предприятия, которые будут в первую очередь прибыльными, если даже рынок сбыта их продукции может быть весь СНГ и дальнее зарубежье. Ни в коем случае не отвечайте на предложения инвесторов в письменном виде. Это может быть интерпретировано, что вы можете быть заинтересованы в их предложениях. Не забудьте пустить инвесторов или их представителей по всем своим нижестоящим инстанциям. Пусть они поварятся несколько месяцев там. Если у них и был какой-то интерес, то наверняка это отобьет его.

Если же вы начальник отдела в министерстве, которое сталкивается с инвесторами или их представителями, и по своей должности вынуждены встречаться и даже выслушивать их, то ни в коем случае не отдавайте информацию о сотнях (тысячах) экономических проектов, находящихся в ваших папках. Требуйте, чтобы инвесторы вели переговоры с вашими заместителями. Отвечайте на предложения инвесторов только по истечении 60 дней, а в лучшем случае — 180 дней. Не забывайте, что вы даете им рынок, и за это они должны платить. Платить до того, пока поступят сюда их деньги, до того, пока будет закуплено оборудование и налажено производство, и до того, пока сотни или тысячи рабочих принесут зарплату в свои семьи. Помните, что инвесторы обращаются в министерства или уполномоченные инвестиционные агентства потому, что они мало понимают вашу страну. Смело обещайте им любое, они никогда не вернутся назад для того, чтобы выяснять недоразумения. В их странах не принято портить отношения с партнерами и вряд ли у них будет на это время или это будет иметь для них какой-то смысл. Если же вам не нравится личность инвестора или представителя финансовых компаний потому, что они не хотят напрасно рисковать или же просят, чтобы вы уполномочили их представлять ваши интересы с целью разработки инвестиционных программ в их странах для ваших проектов в Украине, то просто обещайте, но не выполняйте своих обещаний, ссылаясь на командировки, болезни, трудности, недопонимания. Ждите других, лучших инвесторов или их представителей, которые обязательно появятся в недалеком будущем и, возможно, не будут иметь подобных требований. Не задумывайтесь о том, что инвесторы или консультанты, прибывающие в Украину из экономически развитых стран, несут немалые затраты на организацию своих представительств в Украине, обучение украинских сотрудников и ведение пустых переговоров, целью которых является убеждение украинских предприятий в необходимости получения инвестиций для выживания и развития производства.

Вышеизложенный опыт был накоплен в результате попыток предоставить инвестиции в Украине для организации «Международного Инвестиционного Банка» — .000.000; организации «Украинско-Американского Инвестиционного Фонда» Scott Carlson represents USA .000.000 (0.000.000) — .000.000; организации «Программы по вторичной добыче нефти и газа в Украине» — .000.000; организации «Совместной Украинско-Американской страховой компании» .000.000; организации «Совместного производства трубопроводной арматуры» — .000.000; организации «Совместного производства товаров бытовой техники» — .000.000 с увеличением до .000.000; организации «Совместного производства товаров легкой промышленности» — .000.000; организации «Совместного строительства пивоваренных и бутылочных заводов» — .000.000; «Совместного строительства жилых домов» — .000.000; «Совместного строительства гостиниц и курортов» — .000.000; «Совместного производства автомобильных блоков» — 0.000.000.

По всем перечисленным проектам «Америка» сделала свои предложения. Но, увы, они попали в «мертвые уши». Ну так что же — не будем ждать помощи от Америки!?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно