БРИТАНЦЫ В УКРАИНЕ,

27 октября, 1995, 00:00 Распечатать

или Поверит ли Запад, что ЧАЭС безопасна и эффективна На истекшей неделе Чернобыльскую АЭС посетила группа ведущих британских журналистов...

или Поверит ли Запад, что ЧАЭС безопасна и эффективна

На истекшей неделе Чернобыльскую АЭС посетила группа ведущих британских журналистов. Это стало возможным после обращения Британского ядерно-промышленного общества с соответствующей просьбой к правительству Украины. Она побывала на объекте «Укрытие», осмотрела реактор, щит управления, пообщалась с обслуживающим персоналом станции и посетила город-спутник станции Славутич. Таким образом ставилась задача убедить западную общественность в безопасных условиях эксплуатации ЧАЭС и необходимости оставить ее в единой энергосистеме Украины. Администрация станции и Госкоматом надеются, что широкое освещение в западных мас-медиа всех проблем, которые происходят сейчас в ядерной энергетике Украины, повлияют на ход решения представителей «большой семерки» о закрытии Чернобыльской АЭС.

После посещения ЧАЭС британским (и украинским) журналистам была организована пресс-конференция, на которой председатель Госкоматома Украины Михаил Уманец заострил их внимание на проблемах станции и атомной энергетики Украины в целом.

- Независимая энергетика, - сказал он, - это залог независимости любой страны. Независимость энергетики Украины обеспечивается национальными независимыми энергоносителями. Украина на сегодня располагает двумя видами энергоносителей - ураном и углем, а в нефти и газе испытывает большой недостаток и до 80% их импортирует. Что касается урана, то в пересчете на 20 энергоблоков мощностью по 1000 мгв каждый, разведанных запасов сырья хватит на 100 лет эксплуатации станций. По такой составляющей ядерного топлива, как цирконий, Украина по-прежнему занимает лидирующее положение и поставляет этот материал не только в страны СНГ, но и бывшего СЭВ.

В Украине есть сырьевая база для того, чтобы иметь собственную энергосистему. Кроме того, украинскими специалистами разработан ряд технологий по созданию ядерно-топливного цикла. О том, что Украина может самостоятельно вести атомную политику, красноречиво говорит пуск шестого энергоблока (ВВР-1000) на Запорожской АЭС.

Поиск партнера по созданию ядерно-топливного цикла, по словам г-на Уманца, уже идет. 9 октября распечатаны тендерные пакеты. Тендер закрытый, и попытки журналистов узнать победителя этого конкурса не увенчались успехом. Но судя по сообщениям некоторых зарубежных информагентств, главным исполнителем будут российские компании. «Мы обязуемся, - отметил г-н Уманец, - информировать общественность, но только по согласованию с теми сторонами, которые участвуют в тендере». Столь необычная секретность вокруг обычного дела может привести к выбору неудачного партнера по возведению мощностей ядерно-топливного комплекса.

Не менее важной задачей является повышение уровня безопасности действующих энергоблоков. В Украине их на сегодня 15. Решать эту задачу помогают дружественные страны. Например, на деньги американцев строится тренажер для ВВР-1000 (Хмельницкая АЭС), сухое хранилище для отработанного ядерного топлива (Запорожская АЭС). Французы передали тренажеры для ВВР-1000 на Южно-Украинскую и Ривненскую АЭС. Кроме того, украинские специалисты проходят обучение на атомных станциях во Франции и Германии.

Консорциум «Альянс», куда вошла техническая элита западных стран, оказывает помощь в создании объекта «Укрытие». Серьезные исследования по безопасности АЭС производятся в рамках программы TACIS.

Было отмечено и то, что западные страны обучили и технически вооружили органы государственного надзора за безопасностью ядерной энергетики.

- Одной из важных задач, - отметил на пресс-конференции г-н Уманец, - является создание системы по переработке радиоактивных отходов. Он считает, что такое производство должно находиться в чернобыльской зоне. В это производство должны войти два предприятия - Минчернобыля и Госкоматома.

Что касается самой Чернобыльской АЭС, то за 9 месяцев 1995 года коэффициент использования установленной мощности на станции достиг 70%. Она выработала 9 млрд. квт/часов электроэнергии. Это выше, чем на любой АЭС Украины и России.

На ЧАЭС за этот период произошло только одно нарушение в работе на один блок. После успешно завершенного среднего планового ремонта первого энергоблока, на ЧАЭС работают первый и третий энергоблоки и станция на сегодня является единственной работающей на полную мощность. - ЧАЭС сегодня безопасна и эффективна, - считает М.Уманец. - Так неужели мы настолько богаты и расточительны, чтобы «задаром» отдать электростанцию, которая ежегодно производит электроэнергии на 300 млн. долларов и, к тому же, имеет проектный ресурс до 2011 года? Прислушиваясь к европейским институциям, мы уже сдали ядерное оружие, закроем атомные станции, а что дальше?

- Нам иногда задают вопрос, - говорит г-н Уманец, - что такое для вас 1,8 млн. квт установленной мощности? Это всего 5% от выработанной электроэнергии в Украине. Да, это так. Но как профессионал, я знаю, - продолжает он, - что сегодня наша энергосистема работает на частоте 49,3 гц. И у нас не хватает генерирующих мощностей для того, чтобы поддержать нормальную частоту в системе. Украинские специалисты очень рассчитывали, что, включив в систему (как планировалось до 1986 года) блок Запорожской АЭС, второй - Хмельницкой АЭС, четвертый - Ривненской АЭС, удастся получить те генерирующие мощности, которые сделают наконец нашу электроэнергию качественной. В этой цепи задействована и ЧАЭС. Мы еще не построили новых блоков, а уже стремимся вывести из эксплуатации ЧАЭС. Нам как воздух сейчас нужна валюта, но продать электроэнергию за границу мы не можем, потому что она некачественная.

По результатам прошедшей 11-12 октября встречи экспертов «большой семерки» и Украины можно сделать вывод о том, что украинская сторона намерена идти на значительные уступки Западу. В частности, мы уже не настаиваем на строительстве парогазовой электростанции в качестве замещающей ЧАЭС. Согласны также пересмотреть (конечно же, в сторону уменьшения) стоимость снятия ЧАЭС с эксплуатации. Не трудно предугадать, чем все это закончится для энергосистемы Украины.

Ну а что говорят оппоненты (медики, ученые, экологи, широкая общественность), за здоровье которых г-н Уманец любит поднимать бокал на торжествах, в принципе, известно. У них мнение однозначно: станцию закрыть.

Таким образом, на сегодня относительно эксплуатации ЧАЭС существует два мнения. Это обстоятельство заставляет искать мораль в подобных уроках истории. И любопытные получаются открытия - там, где отсутствует единая точка зрения, находятся третьи лица, которые изменяют ситуацию в своих интересах. Но существуют еще интересы государства Украина. Исходя из них, нужно и решать проблему: быть или не быть ЧАЭС.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно