Британский масштаб: экономия, сокращения и амбиции

5 ноября, 2010, 18:09 Распечатать

С января 2011 года правительство Великобритании начнет обнародовать в Интернете все расходы местных властей на сумму более 500 фунтов...

© russia-21vek.narod.ru

С января 2011 года правительство Великобритании начнет обнародовать в Интернете все расходы местных властей на сумму более 500 фунтов. Будут названы имена всех госслужащих, годовая зарплата которых составит более 58 тыс. фунтов.
Налогоплательщики смогут ознакомиться также с правительственными расходами и деталями заключаемых государственных контрактов. Премьер-министр Дэвид Кэмерон уверен, что публикация данных, ранее предназначенных «для служебного пользования», даст возможность избирателям самим следить за тратой государственных денег и контролировать действия чиновников.

Осенний аудит весенних обещаний

Это лишь одно из заявлений, сделанных новым премьер-министром Великобритании в первый месяц после майских парламентских выборов. Создавая парламентско-правительственную коалицию, консерваторы и либеральные демократы напряженно искали в своих программах точки соприкосновения и нащупывали компромиссы. Но главным пунктом соглашения значилась экономика, вернее, ее плачевное состояние. Посему особых разногласий по поводу путей выхода из кризиса не возникло. И укладываются они в два емких слова — сокращения и экономия.

По размеру бюджетного дефицита Великобритания обогнала весь Евросоюз, включая неблагополучную Грецию: в текущем году он составляет 163 млрд. фунтов стерлингов, или почти 12% ВВП. Первоочередная мера, о которой сразу договорились коалицианты, — сокращение дефицита бюджета уже к концу 2010-го на 6 млрд. фунтов.

На первом же заседании правительства, в середине мая, министры поспешили показать народу свою готовность к экономическим подвигам. Было заявлено о сокращении министерских зарплат на 5% и отмене компенсаций (по-нашему — материальной помощи), а членам парламента заморозили повышение заработной платы. Оказалось, что лишь сокращение министерских зарплат позволит сэкономить 3 млн. фунтов за последующие пять лет (напомню, в правительстве Кэмерона — 23 министра).

Тогда же были вычеркнуты некоторые дорогостоящие планы предыдущей власти, например строительство третьей посадочной полосы аэропорта Хитроу, введение новых удостоверений личности. Минимум на пять лет откладываются разговоры о вступлении Британии в зону единой евровалюты. Из амбициозных заявлений новых министров было понятно, что жесткая экономия не обойдет стороной ни одну статью государственных расходов, вплоть до бюджета Олимпийских игр 2012 года.

Проект бюджета министерство финансов обязалось подготовить в рекордные строки — за 50 дней. Слово сдержали. 22 июня Джордж Осборн (самый молодой министр финансов за последние, кажется, сто лет) обнародовал в парламенте бюджетные предложения. Заявленные жесткие меры экономии удивили даже многих членов парламента, и не только в оппозиционном крыле. Ну, а подавляющее большинство граждан услышали в них прелюдию к шоковой терапии.

Осенью был обещан аудит по всем министерствам, который детализирует программу жестких мер.

Насколько туго затянется пояс

Итак, 20 октября министр финансов ознакомил общественность с программой сокращения государственных расходов, которая, по мнению обозревателей, стала самой масштабной после окончания Второй мировой войны. Ее главная цель — уменьшение национального долга и сокращение бюджетного дефицита.

За следующие пять лет дефицит бюджета должен быть сокращен в десять раз: с 12% ВВП в текущем году (что соответствует 163 млрд. фунтов стерлингов) до 1,1% ВВП (20 млрд. фунтов) в 2015-м.
Прогноз по росту ВВП на 2011 год пересмотрен в сторону понижения — с прогнозируемых ранее 3,5 до 2,6%. Сам министр финансов Осборн назвал свою программу «трудной дорогой в лучшее будущее».

Главной «пострадавшей» на этой дороге, как нетрудно догадаться, станет социальная сфера. В минфине подсчитали, что социальные выплаты, разного рода пособия и прочие формы вспомоществования составляют треть бюджетных расходов страны. Разумное уменьшение количества и размера пособий должно привести к экономии порядка 7 млрд. фунтов в год. Правда, под сокращение пенсионных выплат не попадут вдовы ветеранов войны и инвалиды.

Бюджетная сфера понесет основное бремя финансового переустройства. В течение четырех лет будут сокращены почти 500 тыс. работников бюджетной сферы, для оставшихся зарплаты будут заморожены, а в государственной службе на несколько лет прекратится заполнение новых вакансий. Что касается пресловутого пенсионного возраста, то в Британии он будет постепенно повышаться и к 2020 году должен достичь 66 лет для мужчин и женщин.

Как и было обещано, осенний аудит дошел до каждого министерства. В частности, министерство иностранных дел лишится 24% финансирования, главным образом, за счет сокращения количества работающих на территории Британии дипломатов. Из бюджета «Форин Офиса» будет полностью изъята статья на содержание Всемирной службы Би-би-си (а это 300 млн. фунтов в год), которая с 2013 года перейдет на финансирование из общего бюджета корпорации, существующей на телевизионные взносы населения.

Министерство транспорта уже в этом финансовом году недополучит 680 млн. фунтов, министерство по торговле и бизнесу — 830 млн., а местные органы власти сократят свои годовые бюджеты в общей сложности на 780 млн. Министерство внутренних дел ежегодно будет «худеть» на 4%. Даже королева почувствует сокращение бюджетного дефицита: в 2012—2013 годах содержание двора Ее величества сократится на 14%, а в следующем году будут заморожены расходы по «цивильному листу», обеспечивающему официальную деятельность королевы и составляющему на сегодняшний день 7,9 млн. фунтов.

Болезненные изменения затронут даже такой любимый предмет гордости Британии, как наука. Накануне осенних бюджетных сокращений группа британских лауреатов Нобелевской премии обратилась к правительству с открытым письмом, в котором призывала не сокращать расходы на фундаментальную науку. В свою очередь, министр финансов Осборн отметил, что объем научного бюджета, составляющий ежегодно 4,6 млрд.
фунтов, останется на прежнем уровне. На самом же деле такое «замораживание» будет означать, что с учетом инфляции за четыре года финансирование научных исследований сократится на 9%.

Плюс увеличение доходов

Дефицит британского бюджета будут сокращать разными путями. В паре с уменьшением расходов должно идти повышение доходов, что в данном случае означает повышение налогов.

Неизбежной мерой называет Осборн увеличение ставки НДС: с нынешних 17,5 до 20%, что в течение пять лет должно принести 13 млрд. фунтов. (Для граждан моей страны должен быть особенно интересен тот факт, что налог этот не коснется основных продуктов питания, детской одежды и газетно-книжной продукции.)

А вот беднейшие слои населения не должны, по замыслу разработчиков программы, почувствовать себя наиболее пострадавшими. Посему минимальный уровень доходов, облагаемых налогом, будет повышен на 1000 фунтов и составит 7495 фунтов в год. Примерно 900 тыс. британцев, чьи доходы не превышают этот минимум, будут освобождены от уплаты подоходного налога.

Со следующего года будет введен налог на банки, который затронет все статьи балансовых ведомостей британских банков, филиалов иностранных банков и строительных обществ. Минфин подсчитал: такая мера будет приносить казне ежегодно около
2 млрд. фунтов.

В то же время налог на доходы корпораций будет снижаться — до 24% (против нынешних 28%), что позволит повысить привлекательность ведения бизнеса в Британии для крупных транснациональных компаний.

Есть, однако, министерства и даже ведомства, не попавшие под колесо бюджетных сокращений. Это здравоохранение и образование — два самых мощных потребителя бюджетных денег в бытность лейбористов. К примеру, здравоохранение обходится стране в 100 млрд. фунтов в год. Новая коалиция не рискнула посягнуть на столь чувствительные сферы британского общества, наоборот, министр финансов гордо заявил, что в последующие два года финансирование медицины и образования вырастет на 2 млрд. фунтов.

А вот государственная налоговая служба получит ежегодную финансовую добавку в размере 900 млн. фунтов, которые должны усилить меры по борьбе и профилактике налоговых преступлений, опустошающих британский бюджет ежегодно на 7 млрд. фунтов стерлингов.

Армии — по потребностям

Заявленное сокращение бюджета британского оборонного ведомства — крупнейшее со времен окончания холодной войны — вызвало бурную реакцию во всем мире. И хотя министру обороны Лиаму Фоксу удалось путем сложных переговоров и даже конфронтации с премьер-министром уменьшить планировавшееся ранее сокращение с 20 до 8%, тем не менее состояние британских вооруженных сил и будущую мощь обсуждают сегодня практически в каждой стране.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, представляя в парламенте стратегию национальной безопасности, заявил, что предыдущее правительство лейбористов, допустившее дефицит оборонного бюджета в 38 млрд. фунтов стерлингов, не оставило его кабинету иного выхода, кроме жестких сокращений. Итак, в течение последующих четырех лет будут уволены 25 тыс. гражданских сотрудников МО. Что касается собственно военных, то ВВС и ВМС потеряют по 5 тыс. человек личного состава, а сухопутные войска и того больше — 7 тыс.

Кроме того, будет существенно сокращен парк военного оборудования: танков — на 40%, артиллерийских орудий — на 35%, из 23 сторожевых кораблей останется 19, досрочно будет списан флагман ВМС авианосец «Арк Роял». Британия также откажется от производства штурмовиков с вертикальным взлетом «Харриер» и самолетов-разведчиков «Нимрод». В то же время дополнительно профинансируют производство беспилотных самолетов и закупку 12 новых вертолетов «Чинук».

Понятно, что сегодня на европейской части континента ни Британии, ни ее соратникам по ЕС никто не угрожает в милитаристском смысле слова. Есть иные угрозы, но для них не нужно содержать огромную армию. По словам Кэмерона, главной задачей оборонной стратегии страны должно быть не участие в вооруженных конфликтах, а их предотвращение. Тем не менее средства, выделяемые на содержание воинского контингента в Афганистане, пока что урезаны не будут.

Бедным — по возможностям

Британия как одна из самых развитых экономик мира традиционно участвует практически во всех программах экономической помощи беднейшим странам мира. Однако и до этих программ сегодня дошли руки у нового правительства. Список стран теперь будет ежегодно поддаваться тщательному изучению и существенной коррекции. Например, министр по международному развитию Эндрю Митчелл уже «пересмотрел» список беднейших и заявил, что из него немедленно будут исключены такие претенденты на британскую гуманитарную помощь, как Россия и Китай.

Тем не менее обязательства, взятые на себя лейбористским правительством по увеличению помощи малоразвитым странам, пока она не достигнет 0,7% ВВП Британии, будут сохранены. Естественно, такие благотворительные порывы при грядущем затягивании поясов будет весьма трудно объяснить собственному налогоплательщику. Посему Митчелл планирует ввести простой механизм: страна-реципиент должна доказать британскому правительству, что помощь принесет конкретный результат.

В этом же секторе — внешних расходов бюджета — победа британского премьера на первом его саммите ЕС, состоявшемся на прошлой неделе в Брюсселе. Благодаря энергичным переговорам Кэмерона с лидерами других европейских стран, расходы бюджета ЕС были увеличены не на 5,9% (как планировалось ранее), а всего на 2,9%. Однако и это влетит британскому бюджету в немалую сумму — 435 млн. фунтов.

Реалисты или утописты?

На пути экономического блицкрига новое правительство поджидает множество явных и скрытых угроз. В первую очередь, безработица. На сегодняшний день она самая высокая за последние 15 лет и составляет до 8% населения. По прогнозам, в следующем году рост безработицы продолжится.

На следующей неделе состоится съезд Консервативной партии Великобритании. На нем, как и в прошлом году, будет запрещен алкоголь. Прежний запрет был связан с репутационными рисками в период предвыборной схватки. Нынешний должен продемонстрировать избирателю сокращение бюджетных расходов в действии.

Тем не менее на прошлогоднем съезде Дэвид Кэмерон был запечатлен журналистами с бокалом шампанского, что привело к язвительным высказываниям в прессе. В этом году он вряд ли отважится на такой поступок, ибо сегодня он, действующий премьер, возложивший на себя ответственность за ситуацию в стране, рискует. Будет ли пить шампанское — покажет 2015 год. До этого времени у него и у соратников по коалиции есть возможность заработать себе на шампанское либо заработать отставку.

Амбиции распирают новую коалицию. Молодые политики дали обещания стране и пытаются семимильными шагами их выполнять. Однако недостаток опыта и поспешность могут дать обратный результат. Об этом довольно громко предупреждают старшие товарищи по партии, а также британские профсоюзы, которые еще в начале сентября начали массовые митинги протеста по всей стране. Забастовки, принявшие ритмичный характер, будут продолжаться до 28 ноября. Последняя, начавшаяся вечером 2 ноября, продлится до 8 ноября. Британский конгресс профсоюзов объявил, что на 26 марта 2011 года в Гайд-парке запланирована общенациональная многотысячная демонстрация против сокращения бюджетных расходов, ликвидации рабочих мест, отмены социальных программ.

По опросам общественного мнения, проведенного в конце октября, 38% британцев поддерживают финансово-экономическую политику коалиционного кабмина. Однако недовольных планами правительства гораздо больше — хотя бы потому, что бедных всегда больше, чем богатых. А экономический кризис, как известно, можно победить лишь за счет широких, то бишь бедных, слоев населения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно