Британская модель экономического роста — в долг

20 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Самый длинный за последние 200 лет период непрерывного экономического роста в Великобритании посл...

Самый длинный за последние 200 лет период непрерывного экономического роста в Великобритании послужил основанием для того, чтобы ее министр финансов Гордон Браун призвал все остальные страны взять на вооружение именно «британскую модель» экономического развития. Кривая увеличения британского ВВП действительно возносит на высоты, на которых вполне может случиться головокружение от успехов — ведь даже в самый неудачный, причем не только для Великобритании, 2002 год темпы роста экономики не упали ниже 1,8%. Тем не менее британский же журнал The Economist аргументированно предостерегает от тех опасностей, которые подстерегают потенциальных последователей британского экономического курса.

Как и в большинстве других стран, угрозу надвигающейся рецессии британское министерство финансов стремилось компенсировать снижением учетной ставки. Три с половиной процента, достигнутые в конце 2003 года, стали самой низкой отметкой для этого показателя за последние 48 лет. Благодаря этому условия кредитов оказались настолько заманчивыми, что британцы начали так активно брать деньги в долг, что обогнали в этом деле даже американцев. В результате общая задолженность британских потребителей сейчас составляет триллион фунтов стерлингов, или 1,82 триллиона американских долларов. Эта сумма практически равна объему национального ВВП и является рекордной как в историческом, так и географическом аспекте.

Правда, стоимость имущества всех британских потребителей оценивается в 5 триллионов фунтов стерлингов, поэтому, бояться вроде бы и нечего. И тем не менее количество опасающихся растет с каждым днем. Ведь 60% этой суммы приходится на заложенную недвижимость, темпы роста цен на которую также бьют в Великобритании все мыслимые и немыслимые рекорды. Правда, по оценкам Национального института экономических и социальных исследований, эти цены завышены как минимум на 30%. И их неизбежная корректировка может иметь самые пагубные последствия для всей британской экономики.

Избежать такого сценария развития событий британское правительство пытается опять же манипулированием учетной ставкой. Пятое с ноября 2003 года ее повышение довело этот показатель до 4,75%, что значительно превышает аналогичные показатели по еврозоне и в США. Это существенно снижает конкурентоспособность британского экспорта, при этом не оказывая особого влияния на ситуацию с кредитами. Королевский институт экспертов отметил, что рост цен на жилье в июне сократился до самых низких за последние десять месяцев темпов. Тем не менее Национальное общество строителей тут же доложило, что уже в июле цены на недвижимость подпрыгнули еще на 2,1%, в результате годовой прирост должен составить 20,3%.

Как сообщает Британский союз потребителей, 6 миллионов семей Великобритании (при общем населении в 60 миллионов человек) уже испытывают проблемы с выкупом закладных на дома. Более того, количество персональных банкротств во втором квартале достигло самой высокой за последние десять лет отметки.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что в 1980 годы большинство ипотечных кредитов пытались подстраховать обязательным переводом части средств в ценные бумаги. Фондовые обвалы последних лет доказали, что эту идею сложно считать удачной, однако от повышенной ответственности должников это никак не избавляет.

Хотя на кредиты на недвижимость приходится 80% всех долговых обязательств британцев, объемы выдачи других видов кредитов также растут беспрецедентными темпами. В первую очередь, это касается кредитных карточек, которые уже приобрели огромную популярность в США, однако не получили широкого распространения на Европейском континенте. Зато в туманном Альбионе их обладателями стали более половины населения страны. В результате если в 1995 году на среднюю британскую семью приходилось 2100 фунтов стерлингов необеспеченного кредита, то сейчас эта сумма возросла до 6500.

Нынешние темпы роста британской экономики — ожидаемые 4,2% ВВП за третий квартал — дают экспертам основания говорить, что такие рекордные показатели по персональной задолженности англичан свидетельствуют в первую очередь не о слабости британской экономики, а о росте благосостояния британцев. Этот факт вполне мог бы вызвать желание растиражировать британскую модель экономического успеха, если бы не одно «но».

Больше всего Гордон Браун, стремящийся приватизировать торговую марку «Британское экономическое чудо», гордится гармонизацией монетарной и фискальной политики, что и способствовало закреплению стабильного экономического роста. Однако сейчас эти важнейшие механизмы манипулирования экономикой вращаются в противоположных направлениях. Ведь, в то время как учетная ставка неуклонно растет при пока еще тщетных попытках слегка затормозить британскую экономику, рост дефицита бюджета оказывает на нее стимулирующее воздействие.

Общественные расходы в этом году увеличатся на 4% и сохранят подобные темпы роста до 2006 года. А вот дефицит бюджета уже достиг 3% и в ближайшее время снижаться не собирается. Да этого от британского правительства никто и не ожидает. По крайней мере, среди тех, кто помнит о приближении выборов, назначенных на лето 2005 года.

Внушительные успехи, которые демонстрирует британская экономика, последние семь лет пребывающая во власти Гордона Брауна, могут позволить продлить ему свои полномочия еще на один срок. Правда, этот период уже явно не будет столь успешным, как предыдущие. Ведь, как отмечает все тот же The Economist, послевоенная история Великобритании знает не один пример того, как в угоду предвыборным приоритетам отдельных политиков под угрозу ставилась экономическая стабильность страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно