БРАЗИЛЬСКИЙ СЛЕД УКРАИНСКОЙ ПШЕНИЦЫ

15 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 15 ноября-22 ноября

Никто вроде не касался моей голубой мечты, как мечты Остапа Бендера, «своими лапами», но побывать в Рио-де-Жанейро оказалось не судьба...

Никто вроде не касался моей голубой мечты, как мечты Остапа Бендера, «своими лапами», но побывать в Рио-де-Жанейро оказалось не судьба. А так хотелось продефилировать в белых штанах и начищенных зубным порошком мокасинах по Копакабане — самому демократичному, многолюдному и опасному пляжу, слиться со сплошным беззаботным цветом человеческой плоти, изнеженной солнцем... Собственно, и украинская правительственная делегация во главе с вице-премьером Леонидом Козаченко летела в Бразилию не для того, чтобы омывать грешные стопы в водах Атлантики. Все из-за украинской пшеницы, приплывшей через океан в порт Форталеза, где бразильские карантинные службы и выявили в ней грибок. Надо было освобождать наше зерно из-под ареста...

Мальчик с пальчик

Украина в агроторговых отношениях с Бразилией до недавнего времени выглядела сказочным мальчиком с пальчик. Используя базу данных информационно-аналитического агентства «АПК-информ», скажу: наше государство, начиная с 1995 года, путь сюда не то что зерном, даже хлебными крошками не посыпало. Массам Бразилия известна благодаря футболу, кофе, плаксивым телесериалам. «Продвинутые» же зернотрейдеры через «мыльные» слезы увидели реальные очертания бразильского берега, к которому можно причалить тысячетонными зерновыми балкерами или «панамаксами».

При внутренней потребности 10,2 млн. тонн пшеницы Федеративная Республика Бразилия ежегодно импортирует около 7 млн. 95% ее поставляет Аргентина благодаря фрахтовому преимуществу и льготным тарифам в рамках МЕРКОСУР — экономического объединения южного конуса (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай). Толика остается США и Канаде. В столь плотном заборе нелегко найти лазейку даже для сыпучего материала — украинского зерна. И все же отечественные зернотрейдеры рискнули. Первая партия — 10,5 тыс. тонн — добралась до Бразилии в июле текущего года. А уже в сентябре экспорт нашей пшеницы увеличился почти в десять раз — до 101,4 тыс. тонн.

И именно в последней партии притаилась «бомба» — точнее, в двух трюмах выявили, по первым сообщениям, неизвестный бразильцам грибок семейства Tilletia. Позднее его классифицировали как Tilletia controversa Kuhn, что поразило уже украинский берег, поскольку для этого возбудителя наши природно-климатические условия просто убийственны. Тем более что экспортные партии проходят строгий «таможенный» осмотр: сначала на зернозаготовительном предприятии, затем в лаборатории Государственной хлебной инспекции и экспертизу в компании SGS перед выдачей международного сертификата. Следовательно, локальное присутствие не прописанного у нас грибка можно было расценить как грубую провокацию, диверсию, содеянную целым рядом стран, транснациональных компаний, которых передергивало от украинской зерновой экспансии.

За несколько дней бразильские карантинные службы «исправились»: не Tilletia притаился в нашем зерне, а Alternaria cladosporium. И снова сбой, поскольку, по нашим меркам, последний — представитель доброкачественной микрофлоры, живущий на свежем зерне три-четыре месяца и после созревания исчезающий. К тому же безвреден не только для зерновой массы, но и для потребителей. Более того, наличие Alternaria cladosporium косвенно свидетельствует о высоком качестве зерна, по крайней мере о том, что оно не подвергалось никакой термической или химической обработке.

Дальше — больше: в нашей продукции находят замаскированного «нелегала» — грибок Alternaria Triticina. Вердикт бразильских специалистов обжалованию не подлежит: обеззаразить все судна с украинской пшеницей, независимо от результатов анализа проб, бромистым метилом с обязательным повторным фитосанитарным обследованием, а также приостановить отгрузку зерна в украинских портах в направлении этого государства. Тамошняя «Газета Меркантил» отмечала: по существующим в Бразилии фитосанитарным нормам, обнаруженное грибковое заболевание зерна, ранее не зафиксированное в стране, подпадает под категорию А-1. Такое зерно запрещается ввозить и, по закону, подлежит или возврату в страну происхождения, или сожжению. В то же время, по словам президента Бразильской ассоциации переработчиков зерна Роланда Гута, которого цитирует журнал, «Украина может стать для Бразилии важным источником зерновых поставок».

Слухи о зараженной украинской пшенице гуляют по миру. Факт отказа Бразилии разгрузить партию пшеницы из черноморского региона биржевики истолковали в пользу повышения цен на американское зерно. Всполошились получатели украинского зерна в Перу. Слухи, домыслы, спекуляции... Проблему, и совершенно справедливо, вознесли до ранга государственной. Засуетились посольство, специалисты: откуда вынырнул грибок, чье «проживание» в Украине не зафиксировано даже в Международной организации по защите растений? Раскрыть эту тайну и выехала официальная украинская делегация в составе трейдеров, специалистов по карантину растений и биологов.

И начались нестыковки. Во-первых, украинские специалисты воспринимают Alternaria Triticina как единое целое, бразильские — как состоящий из двух бактерий: Alternaria — гриб-космополит, живущий повсюду и на разных растениях, и Triticina — спутник только пшеницы, вызывающий заболевание семенного материала (угнетает корневую систему). Но ведь импортируемое зерно — третьего-пятого классов, предназначено исключительно для продовольственных нужд, поэтому подобные опасения безосновательны. Однако бразильцы перестраховывались: а вдруг какой-нибудь владелец фазенды сгоряча засеет им поле?

Во-вторых, выявленная болячка поселилась на поверхности зерна и не успела проникнуть вглубь, что еще раз подтверждает «свежесть» событий: грибок попал то ли из воздуха, то ли из спичечного коробка, то ли прижился на стенках трюмов. Поэтому, в-третьих, не следовало обрабатывать зерно высококонцентрированным бромистым метилом, относящимся к сильнодействующим ядовитым веществам, ведь токсичность продукта стала значительно выше, чем могла быть в случае развития грибкового заболевания. Тем более что химизированное зерно потребили в виде хлеба. Но это уже проблемы бразильских едоков. Позже выяснилось, что грибковые споры могли оказаться в трюмах, в которые досыпали российское и молдавское зерно. Немало непонятного было и в действиях самих бразильцев. 4 октября лаборатория научно-исследовательского института EMDRAPA приходит к выводу, что Alternaria и Triticina — одно и то же, а через 12 дней — с точностью до наоборот.

И напоследок — еще один любопытный факт. Бразилия — член Всемирной торговой организации, чья фитосанитарная директива запрещает включать в карантинный список бактерии или грибки-космополиты. Следовательно, оставалось доказать, что Triticina — космополит, и снять санкции с нашей пшеницы. Но сотрудники украинского посольства в Бразилии настраивали авторитетных земляков на мирный лад, советовали не делать резких телодвижений, мол, новый рынок осваиваем.

Первый тайм мы уже отыграли...

Второй «десант» украинских аграриев во главе с Леонидом Козаченко не только «зачистил» шероховатости переговорной плоскости, но и «отполировал» ее до такого блеска, что хоть самбу или боса-нову на ней танцуй. Были встречи с министром сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения Бразилии Маркусом Винисиусом Пратини де Мораэсом, исполняющим обязанности министра иностранных дел Федеральной Республики, послом Осмаром Чофи. Оба чиновника знают об Украине не по сказкам об Ивасике-Телесике или Котигорошке: в штате Парана проживает большая украинская община — около 400 тыс. человек, которые тоже ускоряют аграрную поступь латиноамериканской страны. И гордятся тем, что их родина занимает первое место в мире по производству цитрусовых, тропических фруктов, кофе, сахарного тростника, второе — по производству сои, говядины и курятины, пятое — молока. И Мораэс, и Чофи доказывали, что арест украинской пшеницы — не политическая и не экономическая подножки, а результат действия жестких карантинных правил, которые распространяются на всех. Они и американское зерно забраковали, обнаружив в нем семена какого-то сорняка. Не мы одни...

Оно и понятно: чего ради Бразилии тратить огромные средства на обеззараживание всяческих грибков, сорняков, жучков, пересекающих границу с грузами?! Намного дешевле ужесточить пропускной режим. Слава Богу, преодолев его, мы открыли путь остальным судам, взявшим курс из наших гаваней на бразильские порты с более чем 100 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Затем появилась твердая уверенность, что поставки украинской пшеницы в Бразилию достигнут в текущем году полумиллиона тонн. И если их можно назвать «самодеятельным» урожаем, поскольку контракты заключались частными структурами, то в 2003-м такой же объем зерна застолбили уже на межгосударственном уровне, подписав соглашение между Бразильской ассоциацией переработчиков зерна, ГАК «Хлеб Украины» и Украинской зерновой ассоциацией.

Между тем члены нашей делегации — мощные зерноторговые компании, сахарозаводчики, банкиры — настойчиво искали новых клиентов-партнеров. Они хлынули, как тропический ливень — неожиданно и сплошным потоком — после пятнадцатиминутной презентации вице-премьера на представительном IX международном семинаре «Пшеница—Бразилия». Приятно видеть среди южноамериканских флагов родной, пускать даже и перевернутый. Собрание ведь зерновое, так пускай и желтая полоса нашего знамени будет первичной! Спич Козаченко по-английски без «шпаргалки» о потенциале сельского хозяйства Украины, сдобренный украинским юмором, понятным и латиноамериканцам, сорвал шквал аплодисментов у присутствующих. Вторично зал взорвался ими, когда узнал, что вместе с ним прибыли 12 аграрных «полпредов» с серьезными намерениями заложить фундамент для бизнеса на бразильской земле.

В перерыве членов нашей делегации «закольцевали» желающие не только пожать руки, но и ударить по рукам. Легкими на почин оказались Перу, Боливия и Чили, законтрактовавшие в целом 160 тыс. тонн пшеницы. Ради зерновой «игры» мы отказались от настоящей — футбольной, поучаствовать в которой украинскую делегацию пригласил Антонио Эрнесто де Салво, президент CNА (Конфедерация сельского хозяйства и животноводства Бразилии). Встречу перенесли в Киев...

— Потенциал украинского аграрного сектора настолько мощный, что внутренний рынок способен потребить лишь 30—40% произведенного. Значит, остальное надо экспортировать и, соответственно, завоевывать новые внешние рынки. Бразилия стала одним из них, — подводит итоги четырехдневного пребывания украинской правительственной делегации в этой стране Леонид Козаченко. — В целом из урожая следующего года Украина планирует поставить в Бразилию более двух миллионов тонн пшеницы, а это — треть потребностей бразильцев в продовольственном зерне. Если подобные контракты станут реальностью, высокие цены на зерно в этом регионе будут корректировать наши внутренние цены в сторону значительного роста как минимум до 650—680 гривен за тонну уже в январе-феврале следующего года. Это станет своеобразной компенсацией за те рычаги, которые должны были, но так и не сработали и не сбалансировали зерновой рынок в разгар жатвы: залоговые и интервенционные закупки. Следует внедрять фьючерсную торговлю зерном, и в первом квартале 2003 года мы все же откроем пилотную биржу, задействуем новую методику определения качества зерна.

Кроме пшеничных контрактов перспективным видится сотрудничество в сфере поставок в Украину бразильского тростникового сахара-сырца. Полмиллиона тонн сырья позволит десяти сахарозаводам работать круглый год, а произведенные сладкие кристаллы реэкспортировать — продавать третьим странам, нашим традиционным потребителям. Пока мы ввозим из Бразилии соевый шрот, а можно и сою, загрузим отечественные мощности, будем производить, кроме шрота, ценное соевое масло... Собственно, векторов сотрудничества немало, нужно лишь переносить их в реальную плоскость и реализовывать. Если в следующем году импорт в Бразилию только продукции сельского хозяйства увеличится хотя бы вдвое — с 80 млн. долларов до 150, то поездку можно считать удачной.

Кашаса за удачу

Официоз позади. Можно с облегчением вздохнуть, снять обязательные строгие костюмы, удавки-галстуки, которые так не гармонируют с тамошним климатом. И только теперь беззаботно нырнуть в океанское лоно, вода в котором кажется кипятком — +28 по Цельсию... А вечером, на веранде, под шепот волн и кокосовых пальм «замочить» зерновой триумф припасенными бутылками «с перцем», местным пивом «Брахма» и «Антарктика», кашасой — водкой из сахарного тростника, по вкусу хуже свекольного самогона.

Разломив пшеничную лепешку, вспомнил об украинском зерне в порту Форталеза. История с ним высветила множество проблем: кадровых, организационных, коммерческих...

Говоря о наступлении украинской пшеницы на бразильский рынок, мы тешим себя лишь фактом спуртового «нашествия», умалчивая о финансовой стороне дела. Не теряет ли реноме государство, если его зерно продают в среднем по 85 долл. за тонну, хотя на бразильском рынке оно даже не в базарный день стоит около 200? Да и под чьими флагами ходим по морям-океанам, перевозя в трюмах родную пшеничку? Под чужими! Знакомый «морской волк» Александр Карась, генеральный директор Регионального транспортно-организационного коммерческого центра «Континент», профессиональный перевозчик, сразу вернул на грешную землю:

— Если ожидаемые два миллиона тонн пшеницы, адресованные Бразилии, будут транспортировать национальные судоходные операторы на условиях CIF, то фрахт обойдется в 11—15 долл. за тонну. А поскольку почти все перевозки из-за нехватки собственного флота осуществляются чужими кораблями, на условиях FOB, то на каждой тонне Украина недополучит 85 долларов. 170 миллионов «зеленых» кому-то подарим только из бразильского контракта!

Много вопросов и к карантинным службам, двум фумигационным компаниям-монополистам, занимающимся обеззараживанием сельхозпродукции...

Вообще-то детективной истории с украинским зерном могло и не быть, если бы... В начале апреля в Министерство аграрной политики Украины из Бразилии поступил факс на шести страницах, в котором отправитель детально информировал о новых требованиях к импорту сельскохозяйственной продукции. Правда, на португальском языке. Поскольку в аграрном ведомстве с полиглотами напряженка, факс пролежал несколько месяцев без движения. Наконец кто-то передал его «Укрглавгоскарантину», где документ пылился до самой жатвы.

Согласитесь: иногда шаг вперед — это результат хорошего пинка под зад. Несколько маститых трейдерских компаний, дабы обезопасить себя от пшеничных проблем типа бразильских, отныне будут проводить всесторонний анализ зерна на наличие всех микотоксинов в лаборатории «Кренин» в Руане с выдачей соответствующего сертификата. Еще бы: на кону — солидная копейка. Ну когда же наши государственные органы будут болеть за престиж Украины больше, чем за судьбу рабыни Изауры?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно