БРАЗИЛИЯ СТРЕМИТСЯ В МИРНЫЙ КОСМОС

8 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 8 сентября-15 сентября

Недавно в Бразильском центре воздухоплавательных технологий, расположенном в городе Сау-Жузе-дос...

Недавно в Бразильском центре воздухоплавательных технологий, расположенном в городе Сау-Жузе-дос-Кампус, штат Сау-Паулу, состоялась презентация первого бразильского гражданского реактивного самолета ЕМБ-145 на 50 пассажиров, созданного Бразильской авиастроительной компанией.

На торжествах, посвященных этому событию, президент Бразилии произнес речь, содержание которой касалось не только этого новейшего достижения отечественной авиастроительной промышленности. Президент Кардозо подчеркнул, что «немного сфер деятельности имеют большую технологическую эффективность и дают так много в социальной и экономической сферах для страны таких континентальный масштабов, как Бразилия, чем аэрокосмическая промышленность». Он пообещал оказывать всяческую государственную поддержку, коммерческую и финансовую помощь научным исследованиям и развитию аэрокосмической отрасли.

Среди бразильских аэрокосмических проектов, центром координации которых является Бразильское космическое агентство, которое подчиняется непосредственно администрации президента, фигурирует разработка спутникового носителя ВЛС, а также серии спутников. Кроме этого, предусматривается создание центра запусков (космодрома) в Алкантаре, штат Мараньяо на севере страны.

Глава правительства ясно и однозначно подтвердил мирную направленность бразильской космической программы. Он категорически отбросил инсинуации некоторых периодических изданий о том, будто бы Бразилия, освоив технологию производства ракет-носителей спутников, может воспользоваться ею для развития параллельной программы стратегических военных ракет. В связи с этим он еще раз подчеркнул позицию своего правительства: «Более 120 лет мирного сосуществования с нашими соседями, разнообразные меры, предпринятые Бразилией с целью нераспространения оружия массового уничтожения, и прочный запас дружественных и товарищеских отношений, которые мы создали и поддерживаем с нашими партнерами, ясно свидетельствуют об обязательствах, которые я без колебаний оглашаю для всех. Бразилия не владеет, не вырабатывает и не собирается вырабатывать, ввозить или вывозить ракеты стратегического назначения, могущие быть носителями оружия массового уничтожения».

Устами президента была высказана мысль о том, что именно по причине владения космической технологией правительство Бразилии «отвечает за строгий контроль над нею и не допускает ее использования для целей, противоречащих интересам бразильского общества и мирового сообщества». Он напомнил в связи с этим о том, что Национальному конгрессу направлен проект закона о всем имуществе и службах в аэрокосмической сфере, которые могут представлять опасность.

Это выступление и заявления, прозвучавшие в нем, являются составной частью политического курса Бразилии, который вырабатывается ясно и без утаек правительством и всем обществом и результатом которого является бразильская космическая программа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно