БРАК ПО РАСЧЕТУ

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Концерн Deutsche Bank — крупнейший кредитный институт, бюджет которого превышает бюджеты некоторых стран...

Концерн Deutsche Bank — крупнейший кредитный институт, бюджет которого превышает бюджеты некоторых стран. Его баланс достиг в прошлом году 1,6 триллиона немецких марок. С покупкой американского инвестиционного дома Bankers Trast переместился на верхушку крупнейших банков мира. Биржевая стоимость составляет 50 млрд. евро. В банке занято 90 тысяч сотрудников.

Концерн имеет 7,5 млн. клиентов, 125 тысяч из них торгуют на бирже. Ведущий банк в Германии по ведению счетов через Интернет. Его годовой доход в прошлом году увеличился почти на 50% и составил 5,1 млрд. марок.

Dresdner Bank с показателем баланса в 802 млрд. марок — третий по величине в Германии (после Deutsche Bank и Hypo-Vereins Bank) среди частных банков. Доход в прошлом году увеличился на 59% и достиг 2,1 млрд. евро. Биржевая стоимость составляет 30 млрд. евро. В банке занято более 50 тысяч сотрудников.

Хотя тема слияния двух крупнейших в Германии финансовых институтов — Deutsche Bank и Dresdner Bank — обсуждалась уже давно, однако сообщение об этом было воспринято, как сенсация. Председатель совета директоров Deutsche Bank Рольф Бройер отметил на пресс-конференции, что союз двух равных партнеров «должен стать началом внутринемецкой консолидации на банковском рынке». Но сенсация состоит не только в том, что объединяются два крупнейших банка Германии, и даже не в том, что в результате слияния этому финансовому институту не будет равных в мире. Событие имеет куда более глубокий смысл: оно обозначает крутой экономический и общественный перелом, подобный которому Германия уже пережила в конце прошлого столетия, превращаясь из нации аграрной в индустриальную. С созданием около 130 лет тому назад Deutsche Bank и Dresdner Bank, как грибы после дождя, стали появляться акционерные общества, что позволило финансировать крупные проекты — вкладывать средства, например, в строительство железной дороги, предприятий тяжелой промышленности. Тогда Германия не без гордости назвала себя страной акционеров.

Сегодняшнюю экономику страны характеризируют индустриальные отрасли, такие, как, например, автомобилестроение. И в ней доминируют крупные банки со множеством инструментов — от кредитов до участия в капитале. Благодаря такой структуре экономики Германия присоединилась к самым богатым нациям мира, чьи товары можно встретить и в отдаленных уголках земного шара. И тем не менее, все чаще раздаются голоса критиков: федеративная республика слишком привержена консервативным представлениям, она со скрипом перестраивается на новые, а точнее, непривычные технологии, порой и вовсе отстает от своих более поворотливых партнеров. Ярким подтверждением тому стало недавнее неприятное «открытие»: в стране не хватает 75 тысяч квалифицированных компьютерщиков. Пресса по этому поводу съязвила — дескать, Германия проспала прогресс, не заметив, что времена радикально изменились.

Глобализация рынков в корне меняет систему международного разделения труда, а современная техника коммуникаций, как, например, Интернет, совершает революции не только в существующих формах производства и организации предприятий, но и помогает возникновению новых отраслей. То есть мы являемся свидетелями своеобразного ренессанса форм финансирования, которые уже во времена зарождения этих двух банков играли решающую роль.

Теперь, как и более века тому назад, Deutsche Bank и Dresdner Bank снова стоят у истоков перелома. Понятно, что без участия крупного акционера сделка не состоялась бы. Уже известен этот третий участник — страховой концерн «Allianz». В конце прошлого года у него зафиксировано 400 млрд. евро капиталовложений. После слияния от нового банковского концерна отделяется сектор частных клиентов, который и перейдет к «Allianz». До сих пор в этой сфере у него было 21,8% участия в Dresdner Bank. Правда, в будущем участие не должно превысить 50%. Кроме этого, страховой концерн перенимает фондовое общество Deutsche Bank — «DWS», укрепив таким образом свою новую сферу влияния — управление имуществом.

Это трио и прежде считали тайными регентами местной экономики, а теперь оно настроено перевернуть всю экономику страны. «Свадьба» гигантов предположительно состоится в июле. О браке по любви и речи быть не может: партнерами движут исключительно расчет и экономическая выгода. Ведь теперь, во времена глобализации, когда в финансовой отрасли, как ни в какой иной, успех зависит от скорости обработки и передачи данных, очень важно располагать мощной коммуникационной сетью и самой современной компьютерной системой. Даже одному Deutsche Bank, не говоря уже о Dresdner Bank, содержать такое хозяйство было бы накладно. После их слияния карты на немецком финансовом рынке будут снова перетасованы. Более того, создается прецедент: все труднее вести глобальные игры в одиночку. Нынче поговаривают о возможном слиянии двух других крупных немецких банков — Commerz-bank и Hypo-Vereins Bank. Если они не хотят остаться за бортом масштабных сделок, то должны что-то предпринять. Путь к успеху уже известен — через объединение...

В январе следующего года новый банковский концерн будет официально зарегистрирован. Таким образом возникает самый большой в мире финансовый дом с общей балансовой суммой 2,5 триллиона немецких марок.

После слияния новый банк сосредоточит свое внимание на пяти основных направлениях. Это работа с фирмами-клиентами и недвижимостью, управление имуществом, консалтинговые услуги, предоставление технологий и сервиса в сфере платежей, работа с частными и деловыми клиентами (имеются в виду богатые клиенты). Мелких клиентов и вкладчиков теперь будет обслуживать дочернее предприятие — «Deutsche Bank 24».

Но не секрет, что одна из главных задач слияния — снижение издержек и экономия на персонале. Некоторые специалисты даже ставят этот фактор на первое место — сначала экономия, а потом уже увеличение прибылей. Следует отметить, что экономия получится внушительной — 2,8 млрд. евро. Ведь предполагается сокращение персонала на 15—20 процентов — примерно на 16 тысяч человек. Наиболее пострадавшими окажутся сотрудники филиалов, количество которых уменьшится с 2500 до 800. Такова плата за намечающуюся мировую экспансию.

Что будет с этими людьми — пока неясно. Профсоюзы и партии больше находятся под впечатлением свершившегося факта, оценивая его, как шанс для роста немецкой экономики, хотя и озабочены потерей тысяч рабочих мест. Правда, канцлер Герхард Шредер пообещал, что правительство попытается найти возможности предоставить уволенным другие рабочие места, хотя трудно представить, где именно. А пока они вливаются в четырехмиллионную армию безработных. Мало еще говорят и о проблемах, которые появятся в связи с объединением у обычных вкладчиков. А ведь сервис для них, как утверждают некоторые эксперты, подорожает. «Frankfurter allgemeine Zeitung» высказала озабоченность по этому поводу: «Пилоты — председатели советов директоров обоих банков Рольф Бройер и Бернхард Вальтер теперь спешно выбрасывают за борт ненужные мешки, все, что уже приносит недостаточно прибыли. Как бы не оказалось, что в час, когда на биржах разразится буря, они вдруг вспомнят, что в выброшенных мешках находились и парашюты».

Такие опасения не беспочвенны. Теперь как-то больше принято говорить об успехах слившихся предприятий. А ведь их немало и таких, которым объединения не принесли желаемых результатов. Есть таковые и в числе банков. Некоторые наблюдатели вообще выражают сомнение, удастся ли Германии после такого слияния, которое сулит коренной перелом в экономике, сохраниться, как «стране акционеров»...

Но, как говаривал известный политический деятель, процесс уже пошел. Оба банка готовятся к структурной перестройке. Временно создаваемый финансовый дом будет называться Die Berater Bank, то есть банк-советник, банк-консультант. Возглавят его 62-летний Рольф Бройер, который уже в 2002 году оставит этот пост, и 58-летний Бернхард Вальтер, подписавший сейчас договор сроком на пять лет.

В соответствии с установленными Европейским союзом правилами, вопрос о слияниях должна рассматривать еще и Европейская комиссия. Однако, как сообщил спикер комиссара ЕК по вопросам конкуренции Марио Монти, официальное заявление от банков еще не поступало. Точно так же, как и в ведомство по вопросам картелей в Бонне. Очевидно, оба банка считают вопрос слияния делом решенным…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно