БОЙКО! ОЙ КАК БОЙКО! РОТАЦИЯ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ ИЛИ ИХ ПРИВАТИЗАЦИЯ»?

8 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

«Урожайной» выдалась минувшая неделька для топливно-энергетического сектора, и не только украинского...

«Урожайной» выдалась минувшая неделька для топливно-энергетического сектора, и не только украинского.

В начале недели премьер-министр Польши Лешек Миллер в ходе визита в Украину (помимо традиционных уже заверений в том, что его страна готова по-прежнему представлять и защищать интересы Украины в ЕС) заверил, что для Польши очень важно мнение украинской стороны относительно газопровода, который российский «Газпром» и его деловые партнеры в январе решили все-таки строить. Теперь, говорят, «Газпром» передумал. Якобы из-за того, что будущая газотрасса, обходящая Украину через Польшу, оказалась почти на полсотни километров длиннее, а соответственно, и дороже. Что ж, очень может быть...

Однако куда более интересно то, что Польша намерена стать членом международного консорциума, создаваемого в Украине для оперирования нефтетранзитом по нефтепроводу Одесса—Броды и далее через территорию Польши в Германию и другие государства Евросоюза. Подробности участия Польши в этом международном проекте будут обсуждаться уже в марте.

Остается надеяться на то, что отечественные пертурбации последних месяцев все же не перевернут украинский ТЭК настолько, что отечественные и потенциальные зарубежные инвесторы не отвернутся от международного консорциума, который в Украине надеются создать для управления нефтепотоками по украинскому участку нефтемаршрута в рамках Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.

А в это время в московском офисе «Газпрома» однофамилец польского премьера — глава правления ОАО «Газпром» Александр Миллер обсуждал на совете директоров... перспективы строительства (с точки зрения экономической целесообразности) того же газопровода-перемычки через Польшу...

И еще интересная деталь: «газпромовцы» и иные заинтересованные лица ожидали смещения первого зампреда правления ОАО «Газпром», председателя директоров «СИБУР» Вячеслава Шеремета, который в последнее время «руководил всеми финансовыми потоками и сделками компании». Сколь долго он еще будет «заведовать «газпромовскими» финансами» — посмотрим. Впрочем, очевидно, что господин Путин свой президентский контроль над «газовой» монополией установил.

А в это время в Украине премьер Анатолий Кинах предал огласке указ Президента о смещении с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Вадима Копылова и представил нового главу НАКа — Юрия Бойко.

Постоянные читатели «ЗН», возможно, помнят, что не так давно, в разгар распрей вокруг Кременчугского НПЗ и созданного на его базе ЗАО «Укртатнефть» тот же Юрий Бойко с легкой руки первого вице-премьера Украины Олега Дубины возглавил этот нефтехимический комплекс. Теперь, похоже, Ю.Бойко выпало «стабилизировать» работу НАКа, в частности (или прежде всего?!), сбор средств за поставляемый компанией газ.

Забавно, но его предшественнику «выпадала» та же «карта». И что, бывший замглавы ГНАУ В.Копылов... не справился? Или перестарался?..

Впрочем, слухи об отставке Вадима Копылова будоражили заинтересованную «нефтегазовую» общественность достаточно давно. И не только в Украине. Поводов «находили» более, чем достаточно. Но несомненным «достижением» г-на Копылова является.... монополизация НАКом украинского газового рынка. Газотрейдеры отдыхают...

Государству еще предстоит подсчитать издержки...

Интересно, станет ли Ю.Бойко, до недавнего времени бывший топ-менеджером крупнейшей в Украине нефтехимической компании («Укртатнефть»), а до того возглавлявший менеджмент ЛиНОСа, вникать в нюансы «газовой игры»? Точнее, вменено ли ему это в обязанности? Или по-прежнему сим будет заниматься замглавы правления НАКа (т.е. пока — господин Триколич)?

В большинстве ведущих энергонефтегазовых компаний мира существует добрая традиция — через определенное время (2—4—5 лет) проводить так сказать ротацию высшего менеджмента (если, конечно, компанией лично не управляет ее владелец). И в то время, когда «нефтегазовая общественность» Украины (и не только) пыталась «просчитать» Юрия Бойко, директор представительства Gaz de France в Украине Серж Бувье представил своего преемника. Gaz de France не напрашивается ни на комплименты, ни на сотрудничество. Украине, скорее всего, был бы толк от сотрудничества с этой компанией. Но «она» тоже не напрашивается. Увы...

Более того, за последние пять-шесть лет «ротация» менеджмента отечественного «Нефтегаза Украины» была более чем активной. Сначала (до создания НАКа) ведущую газодобывающую и газотранспортную компанию — «Укргазпром» — возглавлял Богдан Клюк (газовщик, как говорят, до мозга костей); затем — Игорь Бакай, преуспевший до того как глава газотрейдерской компании, как и его преемник на посту главы НАКа Игорь Диденко. И уж затем председателем правления НАК «Нефтегаз Украины» был назначен Вадим Копылов (профессиональный «сборщик налогов»). Правда, у него именно со сбором налогов в последнее время, говорят, и не сложилось.

Однако отставка В.Копылова вполне может быть связана вовсе не с «долговыми» перипетиями НАКа. Может быть...

Версий в связи с назначением Юрия Бойко также более чем... (О связанной с выборами не говорю.) Одни считают, что он будет лояльнее в отстаивании интересов Украины с российским «Газпромом». В частности, при согласовании окончательной суммы прежних долгов НАКа, а также накопившихся долгов газотрейдеров.

Другие надеются (или опасаются), что Ю.Бойко хотя бы попытается проводить более гибкую и бесконфликтную политику с российскими нефтяными компаниями, которые практически контролируют на сегодня три крупнейших из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов.

Третьи тешат себя надеждой, что Ю.Бойко в качестве приоритета рассмотрит и поддержит программу увеличения нефте- и газодобычи в Украине. (Наверное, в таком случае и «Черноморнефтегаз» срочно увеличит добычу углеводородов «из воды».)

Иных беспокоит судьба «Укрнефти», миноритарным акционерам которой в 2001-м не удалось найти общий язык с Вадимом Копыловым, который от лица государства уполномочен был управлять (как председатель правления НАК «Нефтегаз Украины») госпакетом акций ОАО «Укрнефть» (входящего в состав НАКа).

В очередной раз собрание акционеров «Укрнефти» назначено на ближайшее время. Но представители акционеров, контролирующих 41% акций «Укрнефти» уверяют, что смещение В.Копылова не их рук дело. Что очень похоже на правду. Ибо механическая замена главы НАКа другим — протеже О.Дубины ничего в этом раскладе не меняет.

А в общем-то многие умные и прозорливые люди в который раз засуетились, словно нашкодившие подростки.

Остается надеяться, что новому главе НАКа это не помешает поинтересоваться для начала состоянием «газового» баланса Украины-2001. А также реально взглянуть на отечественный сектор газа-2002. Если, конечно, сия парафия его заинтересует... И если да, то я ему не завидую.

Впрочем, это — не полный перечень версий причин отставки Вадима Копылова и назначения председателем правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрия Бойко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно