БОРЩ — КАТЕГОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ?

7 февраля, 2003, 00:00 Распечатать

Не кулеш со шкварками, не вареники с вишнями и даже не сало является доминантой украинской национальной кухни...

Не кулеш со шкварками, не вареники с вишнями и даже не сало является доминантой украинской национальной кухни. Главное блюдо — безусловно, борщ. В литературе описано около 30 рецептов украинского борща (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский и прочие). А если к столу его подавать со сметаной, пампушками с чесноком, горьким перчиком — голова закружится от вкуса и духа... У каждого народа есть свои неповторимые яства. А вот блюда, похожего на борщ, вы не отведаете ни в одной стране. Попытки приготовить украинский борщ где-то за океаном не увенчиваются успехом. Проверено и доказано — не получается он таким, каким должен быть. Не такие овощи растут на чужбине и все тут, даже вода и воздух там другие. Потому борщом нужно наслаждаться на родной земле. Ох-хо-хо! — только и воскликнет хозяйка. Да сейчас тарелка борща влетит семейному бюджету в копеечку. А ведь и в самом деле, может ли сегодня семья со средним достатком позволить себе блюдо, занимающее первое место в украинской кухне?

В народе издревле говорится: «На одних мослах борща не сваришь». Поэтому состряпать хороший борщ на бульоне из кубиков — бесполезное дело. Нужно качественное мясо на косточке. На приготовление борща, которого бы хватило на обед семье из четырех человек, необходимо минимум полкило мяса. Покупаем на базаре свиные ребра — 9 гривен за килограмм. Дальше капуста — 2,50, свекла — по 1,50 гривни за тот же килограмм. Морковь — 2,50, лук — 2—3 гривни, картофель — 1,30. Чеснок (держитесь покрепче) стоит за то же кило — 15 гривен. Фасоль (один стакан) — 1 гривня. А вот сало для зажарки можно ныне купить сравнительно недорого. 100 граммов томатной пасты — 1 гривня. Ну а дальше лавровый листочек, черный и красный перец. Скупились? А дальше давайте считать в соответствии с рекомендованными и приобретенными опытом объемами закладок всех компонентов из расчета, что закладывается 500—700 граммов мяса (автор ориентировался на рецептуру из известного издания «Книга о вкусной и здоровой пище»). После несложного подсчета набегает по крайней мере 13—14 гривен. Это если без сметаны. Дорого или нет? Считайте дальше. По статистике, средняя зарплата в Херсоне составляет 280 гривен. Полагаем, что именно такую зарплату получают оба взрослых члена семьи. Опять-таки по статистике, 60% зарплаты расходуется на питание. После несложных арифметических действий можно прийти к выводу, что семья из четырех человек может позволить себе расходовать каждый день на еду 19,2 гривни. При таком раскладе миска борща сегодня совершенно не по карману рядовому горожанину.

Задумаемся, почему овощи стоят на Херсонщине так дорого? Было время, когда на юге Украины выращивались 70% овощей, потребляемых республикой. Мелким нынешним хозяйствам невыгодно выращивать нерентабельные овощи для реализации. Другое дело — зерновые и бахчевые культуры, подсолнечник. Эх, сгинул в водовороте реформ херсонский совхоз «Овочевий», кормивший город дешевыми овощами. Пропало без вести хозяйство с передовыми технологиями выращивания овощей «Городній велетень». Прекратил существование один из крупнейших в СССР Херсонский консервный комбинат, где производились десятки наименований овощных консервов, среди них и томатная паста. Так вот, в 80-х годах в Херсоне пищевая свекла по 15 копеек за килограмм прела в магазинах системы «Плодовочеторг» чуть ли не до мая. Вот только пропала сия система с ее огромными овощехранилищами. Когда-то «подкармливала» областной центр овощами и армия дачников. Но и это в прошлом. На дачные участки их владельцам не добраться. Посему борщ на столе украинца превратился в экономическую категорию. А может, и политическую?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно