Борьба «за онкотерриторию»

6 июня, 2008, 14:24 Распечатать Выпуск №21, 6 июня-13 июня

Судя по всему, нынешнее правительство запомнится не только заветной тысячей гривен от Ощадбанка и спринтерскими темпами инфляции, но и рейдерскими атаками на объекты самых разных отраслей...

Судя по всему, нынешнее правительство запомнится не только заветной тысячей гривен от Ощадбанка и спринтерскими темпами инфляции, но и рейдерскими атаками на объекты самых разных отраслей. Причем борьба «за территорию» уже не ограничивается прибыльными предприятиями, вроде порта «Южный» или киевского отеля «Спорт». Теми же методами воздействуют и на медицинские учреждения национального значения…

Своим распоряжением от 24 декабря 2007 года Кабинет министров обязал передать Институт онкологии Академии медицинских наук Украины в управление Минздрава, переименовав его в «Национальный институт рака». Проблема не только в том, что институт был вырван из единой системы научных учреждений. Его передача не была надлежащим образом согласована с Министерством финансов, Минэкономики, Фондом госимущества, и — что главное — с самой академией. Ведь это ее президиум должен давать добро на передачу любого имущества в сферу управления других органов. Таким образом были нарушены Законы Украины «Об управлении объектами государственной собственности», «Об особенностях правового режима деятельности Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук и статуса их имущественного комплекса», «О научной и научно-технической деятельности».

Но важнее всего то, что передача института в управление Минздрава, кроме правового нигилизма, имела еще и чисто человеческое измерение — удар по профессионалам, работающим в такой сложной и деликатной сфере, как онкология. Подготовка к этому удару была начата еще в 2005 году, когда с должности главного внештатного онколога Минздрава был уволен выдающийся хирург Сергей Шалимов, а на его место пришел Игорь Щепотин, человек с сомнительной научной репутацией. С тех пор «реформатор» Щепотин и пытался подчинить себе Институт онкологии.

После распоряжения Кабмина, в январе 2008 года, протестуя против нарушений законодательства, Институт онкологии подал иск в окружной административный суд Киева. Народный депутат Василий Хара направил ряд обращений к высшему руководству государства. Тем не менее, министерством была создана комиссия по передаче института, которая за два дня силовыми методами отобрала учреждение у академии.

Во-первых, в нарушение закона к работе в комиссии не были привлечены представители других министерств, Фонда госимущества и самой Академии медицинских наук. А во-вторых, происходило это в лучших традициях отечественного рейдерства. В результате чего Сергей Шалимов был поставлен в такие условия, что был просто вынужден освободить директорский кабинет, отдать печать и документы. Ученый-хирург с мировым именем, избранный на должность директора самой Академией медицинских наук, был выдворен из кабинета, а новоиспеченный директор Щепотин под расписку предупредил всех работников института о возможных увольнениях. И увольнений не пришлось долго ждать.

Чтобы понять, в каком моральном состоянии оказался коллектив важнейшего для страны института, занимающегося проблемами онкологии, можно обратиться к прошлому Игоря Щепотина. В 2001 году он работал в отделении абдоминальной онкологии и имел серьезные проблемы во взаимоотношениях с коллегами, которые были просто шокированы стилем его общения, в том числе и с сотрудниками, имеющими мировой авторитет.

Сегодня этот человек руководит важнейшим онкологическим центром страны. Под прикрытием министра «социального правительства» Василия Князевича и лично премьера Юлии Тимошенко, утвердившей решение о передаче института Минздраву, разрушается сама структура учреждения. Ликвидирован отдел общей онкологии и реконструктивной хирургии молочной железы, а его сотрудникам предложены случайные должности. Также упразднен отдел системных опухолевых заболеваний (единственный в стране), а профессор Светлана Сивкович снята с руководства отделом и понижена в должности. При этом открываются новые подразделения, практическое значение которых весьма сомнительно (например, подразделение альтернативных методов лечения).

Следует помнить, что все бюрократические «новшества», свалившиеся на институт онкологии, дают опасный рикошет по его пациентам. Учреждение, которое разрушается из-за руководства, не имеющего понятия о профессиональной этике, вряд ли сможет эффективно лечить людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно