БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ И/ИЛИ БОРЬБА ЗА НЕФТЬ

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Союзнические отношения США и России, возникшие на пике антитеррористической кампании, по мере своего дальнейшего развития обнажают все большее количество подводных камней...

Союзнические отношения США и России, возникшие на пике антитеррористической кампании, по мере своего дальнейшего развития обнажают все большее количество подводных камней. Возможно, наибольшим испытанием на прочность этих отношений станет конфликт интересов в отношении Ирака.

Настойчивые заявления американской стороны о возможности начала военных действий против режима Саддама Хусейна вызывают повышенную нервозность в деловых кругах России. А американцы, отлично отдающие себе отчет, какие миллиардные потери могут понести россияне в случае смены иракского руководства, не спешат успокаивать своих новых союзников.

На сегодняшний день на Ираке «висит» долг в 8 млрд. долл. за оружие, поставленное ему Советским Союзом в кредит за годы «холодной войны». Затем последовали многомиллиардные вливания российских олигархов в разработку иракских нефтяных месторождений. В частности, крупнейшая российская компания «ЛУКойл» еще в 1997 году выиграла 23-летний контракт на разработку одного из крупнейших нефтяных месторождений, способного давать полмиллиона баррелей нефти в день. Потенциал этого месторождения, по словам Леонида Федуна, вице-президента «ЛУКойла» по вопросам развития, составляет 20 млрд. долл. Однако из-за санкций ООН россияне до сих пор не выкачали из этого месторождения ни капли нефти и сильно сомневаются, что в нынешних условиях смогут хотя бы вернуть себе вложенные средства. «Если американцы начнут военные действия против Ирака, мы можем потерять контракт, — говорит Л.Федун. — А на наше место придут американские нефтяные компании. Пока никто не заверил нас в обратном».

А тем временем Саддам Хусейн не жалеет усилий для повышения заинтересованности россиян в сохранении статус-кво в Ираке. В прошлом году именно россияне получили львиную долю контрактов в рамках программы «нефть в обмен на продукты питания» — в общей сложности на 1,3 млрд. долл. А после снятия санкций Багдад собирается предоставить российским компаниям контрактов на сумму в 40 млрд. долл.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно