БОЛЬШО-О-О-Й СЕКРЕТ!

24 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

В Швейцарии не принято говорить, кто сколько получает В Швейцарии существует два основных табу - на информацию о личной жизни политиков и на сведения о размерах заработной платы...

В Швейцарии не принято говорить, кто сколько получает

В Швейцарии существует два основных табу - на информацию о личной жизни политиков и на сведения о размерах заработной платы. Если первую тему еще обсуждают втихомолку, то о заработках - своих и чужих - вообще не принято говорить. В третьем по величине банке страны - «Швейцеришер банкферайн» - служащие при поступлении на работу дают обязательство не вести разговоров о размерах заработной платы. Это обязательство включается в трудовой договор.

Как известно, денег всегда не хватает, но швейцарцы предпочитают не сравнивать свои и чужие заработки. «Такое сопоставление только пробуждает зависть и недовольство, а не служит открытости», - полагает Петер Хаслер, директор Центрального союза организаций швейцарских работодателей.

В объявлениях о приеме на работу, которые публикуются в газетах, также не упоминается величина заработной платы. В лучшем случае говорится о «высоких окладах» или «привлекательном вознаграждении». Швейцарские газеты уже давно заключили молчаливое соглашение о том, что презренный Мамон не должен получать цифровое выражение на полосах объявлений. Не надо, мол, искусственно подталкивать рост заработной платы.

«Что будет, если произойдет ее обесценение, а фирмы начнут переманивать работников жирными кусками?» - вопрошают газетчики. «Нойе цюрхер цайтунг» назвала удивительное единодушие по этому вопросу, царящее в газетном мире, «своеобразным кодексом чести».

Конечно, ставки заработной платы указываются в общих трудовых договорах. Не составляет тайны и тарифная сетка для государственных служащих. Но в частных фирмах сведения о заработках, как правило, не подлежат разглашению. В отличие от других стран, в Швейцарии отчеты о коммерческой деятельности выходят без данных об окладах менеджеров.

Местным статистикам приходится туго. Немногие исследования о размерах заработной платы сверкают дырами наподобие швейцарского сыра. Если кому-то захочется узнать, сколько зарабатывают обитатели кабинетов на верхних этажах фирмы, он столкнется с ожесточенным сопротивлением. В нынешнем году Федеральное статистическое ведомство впервые решило обнародовать данные об окладах ведущих менеджеров. Для многих швейцарских компаний это равносильно святотатству. Одни фирмы отказывались сообщать какие бы то ни было сведения о заработной плате персонала. Другие ограничились данными о заработке мелких служащих. Оклады руководящего звена так и остались за кадром.

Для журналистов, впрочем, есть маленькая лазейка, позволяющая определить размеры заработка менеджеров. Это налоговый реестр. В некоторых кантонах Швейцарии граждане имеют право знать, какие налоги платят их земляки.

Этим воспользовалась газета «Зонтагсцайтунг», выявившая по налоговым реестрам доходы 20 наиболее состоятельных лиц. Среди них президент управленческого совета компании «ЦС холдинг» Райнер Гут, промышленник Штефан Шмидхайни и руководитель концерна «Нестле» Хельмут Маурер. Экономический журнал «Биланц» сообщил в июне, что в банке «Швейцерише банкгезельшафт» больше всех зарабатывает 38-летний торговец из Малайзии. Президент генеральной дирекции этого банка Роберт Штудер получает, по крайней мере, на миллион франков меньше. На подобные сообщения лица, к которым они имеют отношение, реагируют обычно гробовым молчанием.

«Заглядыванию» в налоговый реестр, по крайней мере в кантоне Цюрих, скоро будет положен конец под предлогом «охраны сведений о гражданах». Поскольку «охрана» распространяется и на данные о заработной плате, табу сохранится и в дальнейшем. Что касается нарушителей запретов, то с ними не церемонятся.

Одна из фирм в Аппенцелле уволила сотрудника, который рассказал сослуживцу, что тот получает меньше него и должен потребовать увеличения заработной платы. Уволенный подал жалобу, по которой Федеральный суд Швейцарии вынес постановление: «Каждый свободный швейцарец имеет право говорить с другим о величине своего заработка». Ирония в том, что «проштрафившийся» рабочий - не швейцарец, а австриец.

Газета «ЗЮДДОЙЧЕ ЦАЙТУНГ»

ЦЮРИХ - МЮНХЕН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно