БОЛЬШИЕ ХЛОПОТЫ С МАЛЕНЬКОЙ УЛИТКОЙ

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Публикация «На улиточном «поле чудес», «ЗН», № 5 с. г. вызвала большой отклик. Наши читатели из Запо...

Публикация «На улиточном «поле чудес», «ЗН», № 5 с. г. вызвала большой отклик. Наши читатели из Запорожья, Черкасс, Тернополя, Киева, Харькова и других городов и поселков позвонили в редакцию и попросили рассказать подробнее о технологии разведения редкого для наших условий вида домашних животных - улиток. Наш корреспондент Александр Рожен встретился с доцентом кафедры зоологии Симферопольского университета Валентином Николаевичем Поповым и попросил ответить на вопросы, которые ставили наши читатели.

- Валентин Николаевич, расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься изучением и разведением виноградных улиток?

- Вот уже десять лет я профессионально занимаюсь наземными моллюсками и пять последних лет разрабатываю технологию искусственного их разведения в различных условиях - при открытом, смешанном и закрытом содержании.

- Чем вызван интерес и кто заказывает исследования, неужели университет?

- К сожалению, учебное заведение в нынешних условиях такой работы развернуть не в силах. Но в Крыму функционирует фирма «Альянс». Она вот уже шесть лет занимается сбором улитки в природе. За сбором пришло понимание, что необходимо разводить, а раз так - то необходимы научные рекомендации, как это делать грамотно. Ко мне обратились - я начал консультировать, проводить исследования. Кстати, дело это далеко не такое простое, как многим может показаться на первый взгляд. Четыре года специальная лаборатория разрабатывает технологию. За это время удалось научиться содержать улитку зимой. Затем при закрытом содержании удалось почти устранить у нее зимнюю спячку. То есть даем ей отдохнуть полтора месяца, затем в январе будим и включаем «в работу»: активизируем, содержим в специальных боксах, где она откладывает яйца. Далее инкубируем, получаем молодь, которую подращиваем в боксиках. Так что к маю молодняк подрастает до

20 мм. Этих «подростков» можно выпускать в открытую среду. Это достижение, если учесть, что без нашего вмешательства в обычных условиях улитки спят по полгода!

Однако, к сожалению, к осени наши виды не вырастают до товарного размера. Поэтому фирма пошла по такому пути - в прошлом году закупила маточное стадо французской улитки. Она размерами с обычную виноградную улитку. Но ее разведение позволяет при смешанном содержании - молодь в закрытом грунте, а доращивание в открытом грунте - дорастить до товарного вида за 5,5-6 месяцев. При этом за 6 месяцев удается примерно шестидесятикратно увеличить численность и вес. Проще говоря, один килограмм посадили, а в результате получили

60 кг товарного веса.

- С рынком проблем нет?

- Рынок - это всегда проблемы. У нас сложности в том, что наш улиточный рынок только формируется. Отсюда и все трудности роста. Мы активно сотрудничаем с англичанами, итальянцами, бельгийцами, французами, которые занимаются подобным делом. В прошлом году побывал на международном конгрессе в Испании. Удалось установить хорошие контакты со специалистами, у которых это дело поставлено давно и на хорошей основе. Кстати, и на территории бывшего Союза есть образцы достаточно интенсивного развития в этом направлении. Пример тому показывает Литва.

- Ну, это все путь для тех, кто решил разведение улиток сделать большим бизнесом. А если разводить их в домашних условиях - на даче, на приусадебном участке, как куриц, уток или кроликов?

- Здесь нужно определиться все-таки, что вы хотите разводить - кур, индюков или уток. В каждом конкретном случае - свои особенности. Своя технология. А технология - вещь тонкая. Она требует строгого соблюдения той последовательности операций содержания, которые разработаны для каждого конкретного вида. Так, в Киевской области и по всей средней Украине распространена виноградная улитка. Для нее свои особенности. Люди должны представлять себе жизненный цикл этой улитки, учесть факторы среды: температуру, влажность, тепловой режим. К примеру, особенности нынешнего лета. Улитка не любит сухого континентального климата. Однако ей не подходит и излишняя влажность. Обычно улитка живет до семи лет, но в условиях нашего климата она становится половозрелой и товарной только на третий год. То есть достигает тех размеров, которые позволяют ее использовать как пищевой продукт. Так что в условиях открытого паркового содержания надо рассчитывать, что отдача будет не ранее, чем через 2,5, а то и через три года. В общем, не думайте, что сегодня разведу, а через полгода буду завален улитками. Улитка в естественных условиях растет медленнее, чем кролик или корова. Так что прежде подумайте, может, вам лучше обзавестись все-таки птицей.

Далее: если в природе при самых лучших кормовых и прочих условиях на участке в

1 кв. м. появляется не более 6-7 улиток, то в искусственной среде пытаются «сажать» улитку так плотно, чтобы на квадратном метре росло до 50 экземпляров. Тут уж необходимо строжайшее соблюдение санитарных норм, так как эпидемия уничтожит все. Кроме того нужна подкормка, иначе улитки устроят «набеги» на соседние участки с культурными растениями.

- И чем их следует кормить?

- Мягкий зеленый корм - салатные листья, молодую крапиву, ботву моркови, ну и мелкий комбикорм, в который добавить мела. При искусственном содержании необходимо участок, где они живут, увлажнять. Для этого нужны или дождевальные установки, или канавы с водой, или попросту ванночки.

- Одна из наших читательниц написала, что она насобирала «маточное поголовье» улиток в парке, отвезла на дачу и вот уже второй год наблюдает увеличение стада...

- Ей повезло. Но подождите - у ее питомцев много врагов. Даже некоторые мухи паразитируют на улитке. За ними охотятся жуки-жужелицы. Их поедают крысы, ежи, землеройки, даже хомяки. Кстати, хомяки считаются растительноядными, но я живой свидетель того, как эти зверьки поедали улиток, саранчу. Поражения раковин после грызуна и после птиц настолько характерны, что их легко определить.

В общем, внедриться в новую среду новому жителю достаточно сложно. Опасности его поджидают на каждом шагу. Так что если кто-то хочет заниматься разведением улиток, пусть не строит себе иллюзий, что это все просто, и сразу получится, и деньги будете грести лопатой. Увы! Как и всякое дело, разведение улиток требует профессионализма и грамотного подхода. И еще терпения. Без всех этих составляющих лучше не начинать. А для тех, кого все-таки не напугали подобные напутствия, мой совет - прежде, чем начинать, прислушайтесь к специалистам. Можете обратиться к нам на кафедру зоологии Симферопольского университета. Беседа с теми, кто уже имеет практический опыт, избавит вас от многих ошибок, способных начисто перечеркнуть долговременные усилия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно