БОЛГАРИЯ, БЛУЖДАЮЩАЯ В «МАКДОНАЛЬДСАХ»

5 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 5 сентября-12 сентября

17 июня 2001 года практически каждый второй болгарин проголосовал за НДСII. Так скромно, своим именем, назвал партию Национальное Движение Симеон II, свергнутый с болгарского престола в далеком 1946 году...

17 июня 2001 года практически каждый второй болгарин проголосовал за НДСII. Так скромно, своим именем, назвал партию Национальное Движение Симеон II, свергнутый с болгарского престола в далеком 1946 году. Не менее скромно выглядела и предвыборная программа бывшего царя (от престола, между прочим, не отрекавшегося), которая обещала построение капиталистического рая в отдельно взятой стране всего за 800 дней.

Сейчас до истечения назначенного срока осталось 26 дней. Об этом болгарам не дают забыть солидные газеты, которые ведут отсчет оставшимся дням на первых полосах своих выпусков. Надежды, что за оставшиеся дни Симеону Саксобурготтскому удастся выполнить обещанное, уже нет. Кабинет министров Болгарии все чаще сравнивают с «Титаником», неумолимо сближающимся с айсбергом. Причем почетная роль последнего отводится местным выборам, которые должны пройти еще до истечения 800 дней.

Основное обещание, которое дал, но так и не выполнил царь-премьер, — повысить уровень жизни простых болгар. Средняя по стране зарплата так и осталась на уровне приблизительно 250 левов (порядка 125 евро). Минимальная составляет 110 левов. При этом треть населения живет за чертой бедности. Это в первую очередь безработные, которых в среднем по стране насчитывается 17 процентов, а в отдельных районах — до 50, и пенсионеры, минимальная пенсия которых составляет 53 лева.

К слову сказать, зарплата самого премьер-министра равняется 1 368 левам. Правда, не стоит при этом забывать, что ему были возвращены практически все замки, некогда принадлежащие царской фамилии. А вот министры в его кабинете получают по 900 левов и, судя по всему, тоже одной лишь зарплатой не ограничиваются. Предметом особой гордости Симеона стало согласие на работу в его кабинете двух молодых банкиров, получавших в Merril Lynch и Lazard по 60—70 тыс. фунтов стерлингов. Теперь, судя по всему, один из них, министр финансов Милен Велчев, о своем согласии уже сильно пожалел. Несмотря даже на то, что в прошлом году британский журнал Euromoney назвал его лучшим банкиром года.

В начале августа Велчеву пришлось подать в отставку. Это решение было вызвано, с одной стороны, организованной полицией утечкой информации о контактах министра с крупным бизнесменом, подозреваемым в торговле наркотиками. А с другой — «отсутствием поддержки» в правительстве. Преимущественно именно со стороны министра экономики, его бывшего коллеги по западным банкам. Правда, отставка премьер-министром принята не была, так что «тонуть» министерскому «Титанику», по всей видимости, придется в полном составе.

Что же касается рядовых болгар, то у них простора для маневра гораздо меньше. Покупательская способность в стране сейчас составляет лишь половину от уровня 1989 года. И это при том, что последние несколько лет она потихоньку росла. Если она и дальше будет расти такими темпами, то уже через 15—20 лет «дореволюционный» уровень будет достигнут.

Правда, рост болгарского ВВП сейчас является самым высоким в Европе — 5,8% в 2000 году, 4 — в 2001-м, 4,8 — в 2002-м. Но это все равно не те 10 процентов прироста ВВП, которые на 2002 год обещал Симеон.

Не стоит забывать и о структурных изменениях, которые происходят в болгарском народном хозяйстве. Доля промышленности по сравнению с 1981 годом упала с 49,3% до 29,3% в 2002-м (хотя еще в 2001 году составляла и вовсе 28,1%). Доля сельского хозяйства уменьшилась с 20 до 10%. Производство промышленных культур — зерна, табака, винограда, фруктов — снизилось в 2—2,5 раза, а сахарной свеклы — в 18. В 2,5 — 3,5 раза уменьшилось поголовье сельскохозяйственных животных. Болгария, бывшая мировым лидером по выпуску табачных изделий, сократила их выпуск в 3,5 раза.

Найти в Варненской области действующее сельскохозяйственное предприятие, соответствующее стандартам Европейского Союза, куда Болгария надеется попасть в 2007 году, оказалось задачей не из легких. И в областном управлении, и в Ассоциации болгарских фермеров нам категорически отказывались назвать какой-то конкретный адрес. И только всезнающие таксисты предложили в Чукурово, аргументируя это тем, что «даже принца Чарльза туда возили».

Увидев вместо действующей фермы этнографический музей, мы сначала почувствовали себя здорово разочарованными. Хотя именно этот подход и соответствует в наибольшей мере стандартам ЕС. Действительно, в условиях перепроизводства сельскохозяйственной продукции развитие «зеленого туризма» более перспективно, чем попытки применять музейные экспонаты (в данном случае телеги) на практике. И все же тот факт, что отведать в Болгарии банницу и таратор, болгарские национальные блюда, можно, лишь проявив недюжинное упорство, отрадным не назовешь. Тем более что отыскать болгарский айран среди баррикад всевозможных кол тоже удается не всегда. А если удастся, удивляться тому, что произведен этот айран фирмой Danone, уже не приходится.

Возможно, какие-то усилия по изменению сложившейся ситуации все же будут предприняты. Скачок цен на хлеб и муку заставил встряхнуться не только наше правительство. 100 тыс. тонн зерна Болгарии в срочном порядке пришлось выделять из госрезерва, еще 100 тыс. тонн — закупать за границей. Ну и еще, как водится, объявить мораторий на экспорт зерна на ближайшие 200 дней.

Впрочем, цены на хлеб хотя и бьют по карману болгар, особенно из числа малоимущих, тем не менее критическим фактором не являются. Самая большая головная боль — это цены на электроэнергию. Только за последний год они выросли на 20%. Учитывая, что в Болгарии центральное отопление встречается скорее в виде исключения, чем правила, становится понятно, почему этот вопрос столь болезненный. Отопление двухкомнатной квартиры электрокаминами может обходится зимой более чем в 100 левов в месяц. Так что настойчивые требования Еврокомиссии по закрытию Козлодуйской АЭС, которая обеспечивает более 45% потребности в электроэнергии самой Болгарии и 40% — соседних стран, вызывает в стране явное раздражение.

По системе безопасности ЕС приравнивает эту АЭС к чернобыльскому типу и настаивает на ее скорейшем закрытии. Тот факт, что в Чернобыле стоял реактор типа РБМК, а в Болгарии — ВВЭР, для еврокомиссаров никакого значения не имеет. Два меньших блока Козлодуйской АЭС, свой ресурс еще не выработавших, под сильнейшим давлением со стороны Западной Европы уже пришлось закрыть в конце прошлого года. Да и четыре оставшихся, в модернизацию которых были вложены огромные средства, ЕС надеется увидеть закрытыми уже в 2006 году. А вот в Болгарии все больше склоняются к необходимости отстоять их еще на несколько лет. Даже несмотря на грант в размере 200 млн. евро. Ведь, как никак, 14% от всего объема экспорта, которые приходятся на электроэнергию, для страны имеют исключительную важность.

И все же основным локомотивом, способным вытянуть всю болгарскую экономику, считается туризм. В 2001 году, исключительно сложном для отрасли в целом, поток туристов в Болгарию по сравнению с предыдущим годом вырос на 17%. В прошлом году прирост тоже сохранялся приблизительно на том же уровне, и за первые семь месяцев нынешнего года приехало еще на 13% больше туристов. Кроме того, в этом году Болгария вышла на первое место в Европе по количеству отелей. 95 процентов из них являются частными. В основном это мини-отели не очень высокой комфортности, поэтому сейчас стратегической целью развития болгарского туристического сектора является создание новых комплексов, ориентированных на богатого клиента: с гольф-клубами, прокатом яхт и прочими прелестями красивой жизни. Именно в этот сектор и направляется львиная доля всех иностранных инвестиций, в динамике поступления которых наблюдается устойчивая положительная тенденция. Так, в 2001 году в экономику страны вложили 688 млн. долл. из-за рубежа, в 2002-м — 900, за первые шесть месяцев этого года — уже 526,9 млн., что по сравнению с прошлогодним показателем означает прирост в 50%.

Правда, высокий уровень коррупции и расцвет теневой экономики улучшению инвестиционного климата явно не способствуют. Так, жертвами коррупции по результатам опроса, проведенного недавно Transparency without Borders, признали себя 76% болгар. Причем наивысший уровень коррупции — 20,2% — они отметили среди политиков. 19,8% пришлось на юристов, 16,5 — на таможенников, 14,3% — на врачей. 81,8% опрошенных заявили, что такой высокий уровень коррупции значительно ухудшает бизнес-климат в стране, причем 33,7% на улучшение ситуации в ближайшее время не рассчитывают.

Тем не менее некоторые позитивные сдвиги в этой области все же происходят. Организация Transparency International переместила Болгарию с 66 места в своем всемирном рейтинге в 1998 году на 49 в 2000-м.

Зато объемы теневой экономики в стране уменьшаться решительно не хотят. Сейчас на ее долю приходится 36% всей болгарской экономики. Из своих соседей по этому показателю Болгария уступает разве что Македонии с ее 45%, тогда как в странах-кандидатах на первоочередное вступление в ЕС этот показатель составляет 18—20%. Из нынешних же членов ЕС самый высокий процент теневого сектора в Греции и Италии — по 27.

Статус «рыночная» болгарской экономике был присвоен в прошлом году, однако до получения статуса «конкурентоспособная» еще далеко. А без этого статуса в вожделенный ЕС не пускают. Так что болгарам еще предстоит долгая и трудная работа в этом направлении. Возможно, под другим руководством она пойдет успешнее. Видно, не царское это дело — строить демократию. Пусть даже и рыночную.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно