БОГАТАЯ ОДЕССА БЕЗ ГРОША В КАРМАНЕ ГОРОД ПРИНЯЛ БЮДЖЕТ СО 100-МИЛЛИОННЫМ ДЕФИЦИТОМ

2 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Борьба за бюджет-01, которую довольно активно вели власти на протяжении прошлого года, закончилась победой области и поражением Одессы...

Борьба за бюджет-01, которую довольно активно вели власти на протяжении прошлого года, закончилась победой области и поражением Одессы. Плачущая Одесщина, каждый год оказывающаяся на задворках по планируемым сверху доходам, в этом году впервые за последнее время получила на 270 млн. больше. Однако самому облстному центру от этого куша мало что досталось. Миллионный город, который собирает на своей территории 1,5 млрд. гривен налогов в год, имеет с гулькин нос — 16—18%.

 

В общем, межбюджетная реформа для Одессы, руководство которой, кстати сказать, было против того, чтобы бюджеты формировались напрямую, минуя область, закончилась тем, что миллионный город, зарабатывающий больше миллиарда, вынужден, как и прежде, идти на поклон в область и... просить облгосадминистрацию, как записано в решении сессии горсовета, для Одессы изыскать дополнительные финансы за счет областного бюджета. Правда, на этот раз власти не вытерпели и решили показать всей стране, что богатая Одесса без гроша в кармане.

Но, по большому счету, ничего такого особенного с Одессой на этот раз не проделали. В этом году, согласно прогнозным показателям, доведенным сверху, ей были установлены доходы на уровне 220 млн., тогда как потребности города только по защищенным статьям равны 280 млн. гривен. В прошлом году было примерно то же самое. Вся разница, похоже, в том, что нынче формирование местных бюджетов проходило по формульному методу, утвержденному Кабмином. Но в итоге в выигрыше оказались сельские районы, в отличие от городов-доноров. Что, конечно, возмутило последних.

Правда, публично никто открыто своего неудовольствия не высказывал, кроме городского головы Одессы. Руслан Боделан на сессии облсовета сказал примерно следующее: «На вашу голову (то есть районов) свалилось дополнительно 270 млн., но разве это объективно и заслуженно? За 2000 год объем промышленного производства по Одессе вырос в 12 отраслях из 14. Город производит 54% общего объема промышленной продукции области и при этом у него самое отвратительное положение с бюджетом».

Как известно, с каждым годом нормативы отчислений от общегосударственных налогов и сборов для местных бюджетов уменьшались и совсем исчезли. Остались два налога — на землю и подоходный. Однако Одесса в этом году практически лишилась подоходного налога с граждан — самого существенного для себя источника. Если в прошлом году область оставила городу 40% (81,8 млн.), то в этом — всего лишь 6,5% (14,8 млн.). Правда, согласно новому порядку расчетов объемов межбюджетных трансфертов и нормативов отчислений от общегосударственных налогов и сборов, область установила, что в случае перевыполнения городами и районами годовых прогнозных показателей по сбору подоходного налога они будут получать 75% от сверх плановой суммы. Одесса в 2001 году, судя по прогнозу, должна собрать 227,7 млн. гривен. Однако городские власти считают, что облфинуправление неоправданно завысило общую сумму подоходного налога в целом по области и заведомо сделало этот показатель невыполнимым.

Практически то же самое проделано и с налогом на землю, который сегодня является основным источником пополнения городской казны, считает мэр Одессы. Как и в прошлом году, городу досталось 60%. Сегодня это 43,5 млн. гривен. Однако прогнозные показатели просчитаны с учетом недоимок. По словам Руслана Боделана, неработавшие предприятия не смогут так быстро оживить свое производство, чтобы в этом году начать платить. А проводить взаимозачеты, использовать векселя, то есть производить расчеты с бюджетом в неденежной форме, по закону запрещено.

Но особенно местные власти возмутил тот факт, что у города забрали даже те доходные статьи, которые относились к местным налогам и сборам. Это штрафы ГАИ. Судя по прошлому году, речь идет о 3,6 млн. гривен. «Это неслыханно, — возмущались городские руководители, — финансировать автоинспекцию должен город, а доходы от ее работы — отдавать Киеву?» Забрали у города и плату за выдачу разрешений на продажу алкогольных и табачных изделий.

Урезав бюджет города, государство заодно «урезало» и желание местных властей наполнять бюджет государства, поскольку нет теперь интереса работать над увеличением объемов производства. По крайней мере, так считают в Одессе. А вот начальник областного финуправления Григорий Поддубный, выступая на сессии облсовета, напомнил, что, согласно закону «О Государственном бюджете Украины на 2001 год», если область перевыполнит годовую норму по сбору налогов в госбюджет, а это 1,3 млрд. гривен, то города и районы от сверх собранной суммы получат 37,5%. Впрочем, главный финансист области заявил, что плановый показатель слишком высок. И тут же добавил, что возможности взять завышенную планку все же имеются.

Но как бы там ни было, а обделенная и недовольная Одесса месяц после утверждения областного бюджета, принятого 28 декабря, никак не могла сверстать свой главный финансовый документ. Все попытки городского руководства выторговать у областного начальства недостающие средства ни к чему существенному, кроме обещаний помочь, не привели. В итоге доходы были утверждены на уровне прогнозных показателей, спущенных сверху, а именно — в размере 222,2 млн. гривен. Это, конечно, очень мало. Но, по мнению властей, больше взять было неоткуда. Даже эта сумма, а точнее, порядка 20 млн., как считает заместитель городского головы Юрий Казаков, отвечающий в аппарате управления за финансы, тоже не реальны для выполнения. В общем, власти решили больше не «надувать» доходы, как было прежде, чтобы потом не знать, как их выполнять. Ведь в прошлом году бюджет по доходам и расходам был утвержден в сумме 283,4 млн. гривен и выполнен лишь на 86%.

Что же касается расходов, то тут как ни крути, а меньше чем 300 млн. власти запланировать никак не могли. Как уже говорилось, только по защищенным статьям требуется 280 млн. Поэтому расходная часть бюджета была утверждена в размере 323,6 млн., что составляет примерно 60—70% от потребностей. А чтобы прожить безбедно, Одессе необходимо, по самым скромным подсчетам, 450 млн. гривен (без бюджета развития).

Все это и привело к тому, что бюджет был принят с дефицитом в 101,3 млн. гривен. «Мы пошли на этот шаг осознанно, — сказал мэр Одессы Руслан Боделан, выступая на сессии горсовета. — Потому что расчеты, представленные Минфином и облсоветом, никак не согласуются с потребностями города». Этим своим заявлением местная власть как бы сняла с себя ответственность за хроническую нехватку средств в городской казне, заранее давая понять, что они не в ответе за государство, которое делегировало им ряд полномочий, не подкрепив их финансово. Кстати сказать, в этом году для Одессы из госбюджета предусмотрена целевая субвенция в размере 42,4 млн. гривен. Но уже месяц прошел, а город из причитающейся суммы не получил ни копейки.

Словом, год для Одессы будет напряженным. На сессии горсовета мэр обозначил основные источники, на которые следует опираться. Это прежде всего продажа земли и объектов коммунальной собственности. Вскользь было упомянуто и о необходимости экономии бюджетных средств. На первый взгляд, о какой экономии может идти речь при дефиците в 100 млн.? Однако говорить есть о чем.

Недавно областное КРУ проверило траты бюджетных денег и обнаружило не только нецелевое их использование, но и недостачу и даже разворовывание. Что любопытно, наибольшие суммы незаконных расходов наблюдались в органах исполнительной власти и местного самоуправления — 4,2 млн., на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства — 1,2 млн., в учреждениях образования — 1,1 млн., здравоохранения — 967,7 тыс. Несмотря на столь напряженные бюджеты, в прошлом году незаконное использование бюджетных и внебюджетных средств обнаружено в большинстве районов и городов, в том числе и в четырех районах Одессы, где были проведены проверки. В целом нарушений финансовой дисциплины набралось почти на 150 млн. гривен...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно