БОЕВАЯ НИЧЬЯ

23 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Нефтебизнес — интереснейшая вещь. В смысле стоящих за ним чьих-то интересов, да и немалых денег. И...

Нефтебизнес — интереснейшая вещь. В смысле стоящих за ним чьих-то интересов, да и немалых денег. Иногда они могут и не совпадать… К примеру, стали уже привычными срывы собрания акционеров на ряде нефтеперерабатывающих заводов. Ну а в среду, 21 июня, сорвалось уже собрание акционеров ОАО «Укрнефть». Тоже, кстати, не впервые. За неполные три года из пяти попыток проведения собраний акционеров «Укрнефти» удачными оказались только три, а без противостояния не обошлось ни одно.

Вообще-то, нынешний год для компании «Укрнефть» далеко не худший. С приходом в конце января нового руководства во главе с Олегом Салминым начались перемены к лучшему. Наиболее яркими событиями уже стали аукционы по продаже нефти и газового конденсата. На аукционах будут продавать всю добываемую компанией нефть. С учетом того, что в прошлом году за поставленную продукцию (нефть и газ) «Укрнефть» получила только 17% «живых» денег, это без преувеличения революционный шаг. На поверхность выплыла реальная цена украинской нефти. Это же обеспечило и приток «живых» денег в компанию, что позволило начать ежемесячно погашать задолженность перед бюджетом; фактически уже ликвидирована задолженность по зарплате.

Впрочем, вопрос оплаты другого крупного ресурса компании — природного газа — пока так и завис. В прошлом году было оплачено только 47,7% поставленного газа. Причем газ, переданный НАК «Нефтегаз Украины», был оплачен только на 22,6%. В этом году принято решение об увеличении объемов газа, поставляемого самой «Укрнефтью» по прямым договорам, до 50%. Этот газ будет продаваться за деньги по цене последнего газового аукциона.

В компании разрабатывают и новые направления — проекты по организации добычи нефти в Йемене и в России. Планируется, что это в ближайшие годы обеспечит «Укрнефти» дополнительные ресурсы — не менее миллиона тонн нефти в год. Вопросы об организации соответствующих компаний и представительств в Йемене и на Ближнем Востоке, должны были рассматриваться и на нынешнем собрании. Но не сложилось…

То что и на нынешнем собрании акционеров «Укрнефти» будет нескучно, стало ясно в начале мая. Тогда один из крупных акционеров, компания «Оксидентал менеджмент компани Лтд.», объявила о намерении провести внеочередное собрание акционеров и сменить нынешнее руководство ОАО. Свой пакет в 10,98% акций «Оксидентал» купил в декабре прошлого года на бирже. Считают, что эти же покупатели приобрели в конце марта и 8,38% акций компании на ПФТС. Тогда руководство «Укрнефти» заявляло, что попытка внеочередного объявления собрания — это просто «демонстрация мускулов» новых акционеров. В конце концов внеочередное собрание отменили. Естественно, заинтересовались: а кто же эти «спортсмены». Несколько прояснило обстановку стремление ряда новичков срочно поменять регистратора. Вместо нынешнего, финансовой компании «Укрнефтегаз» на эту роль предлагалась одна из структур «Приватбанка». Кстати, этот банк (и связанные с ним структуры) в последнее время развил активную деятельность в сфере нефтебизнеса. Ну а «свой регистратор» — это уже признание в более долгосрочных намерениях. Причем дело могло не ограничиться скупкой блокирующего пакета — по Кабмину «бродят» любопытные идеи о ходе дальнейшей приватизации «Укрнефти».

Руководство компании от них не в восторге, считая что контрольный пакет пока лучше сохранить в собственности НАК «Нефтегаз Украины».

Впрочем, в повестке дня значились и другие пункты. К примеру, избрание нового состава наблюдательного совета. Так как именно этот орган определяет назначение и смену председателя правления (именно так в этом году и произошла смена руководства). Соотношение сил в наблюдательном совете интересовало многих. Да и сама идея смены председателя правления компании отнюдь не всем нравилась. В частности, ряд акционеров вообще предлагали внести изменения в устав ОАО, исключить пункт о том, что председателя правления выбирает наблюдательный совет.

Ожидались и страсти вокруг начисления дивидендов. Правительство обязало ФГИ голосовать за начисление 50% дивидендов от прибыли. Спрашивается: а как ее считать? Если рассчитывать по нынешней бухгалтерской методике, то чистой прибыли получалось 491 млн. грн., а если по стандартам международного бухучета, то дивиденды уменьшались до 42,5 млн. грн. Если же заплатить дивиденды полностью, то под угрозой срыва оказывались работы не только по развитию компании, но и просто по поддержанию даже нынешнего уровня добычи.

Так как сейчас контрольный пакет находится у НАКа, именно от позиции его представителей зависел ход собрания. Поначалу, в пятницу, 16 июня, доверенность на право представления была выписана на имя и.о. председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» И.Диденко. Однако буквально накануне собрания первый вице-премьер Ю.Ехануров отозвал доверенность и поручил передать ее заместителю главы ФГИ Михаилу Чечетову. Распоряжение выполнено не было. Руководство НАКа посчитало распоряжение противоречащим действующему законодательству, и Игорь Диденко сам зарегистрировался в качестве представителя собственника. По утверждению представителей НАКа, он «физически не мог выполнить распоряжение», так как оно поступило в НАК накануне собрания в семь часов вечера. Правда, письмо о незаконности требования Диденко успел подписать и утром отправил вице-премьеру.

Не успела мандатная комиссия доложить о том, что в зале присутствует 88,6% акционеров, как разгорелся скандал. Буквально через несколько минут прибыл сам г-н Чечетов, заявивший о том, что согласно постановлению Кабмина №999 И.Диденко отстранен от должности, а постановлением №1000 на его место назначен Василий Розгонюк. Впрочем, акционеры, приняв это к сведению, решили собрание продолжить. Олег Салмин даже успел зачитать отчет как председатель правления.

После этого на собрание прибыла сама вице-премьер Юлия Тимошенко, предложившая сделать перерыв с целью уточнения, кто же будет представлять контрольный пакет. Собственно говоря, из состояния «долгосрочного перерыва» собрание так и не вышло. По существу, все свелось к попытке отозвать доверенность И.Диденко, заменив ее доверенностью на М.Чечетова. Действо разворачивалось увлекательное и поучительное.

Прождав вместо обещанного часа примерно два часа, инициативная группа, с участием «Оксидентал», «Ридли Инвестмент», «Приватбанк», «Сентоза» и др. попробовала было собрание возобновить, заодно и преизбрав рабочие органы ОАО. Впрочем, особого успеха это не сулило хотя бы потому, что у участников инициативной группы было только порядка 33% голосов. С этого момента собрание стало напоминать то ли митинг (вплоть до трогательного вопроса, одного из оффшоров: «Есть ли в зале представитель трудового коллектива?») то ли светскую тусовку. Благо что в зале осталось с сотню человек. Джентльмены и немногочисленные леди ходили по залу, а больше по вестибюлю, оживленно обмениваясь мнениями. Наконец, около пяти вечера принесли новую доверенность на Чечетова. Юристы НАК, изучив ее, пришли к выводу, что печать на документе не соответствует необходимой. К тому времени уже всем стало ясно, что «конструктивной работы не будет». А без частных акционеров необходимого кворума (60% акционеров) все равно не было. Поэтому минут двадцать решали, а не прекратить ли собрание прямо там, где шла дискуссия, т.е. в вестибюле. В конце концов стороны пошли навстречу друг другу, зашли в зал и уже там собрание прекратили. Мотивировка — сомнение в легитимности обеих доверенностей. С чем и разошлись…

Кстати, особых эмоций происходящее не вызвало. Один из присутствовавших на собрании акционеров заметил, что это далеко не худший вариант. Было бы куда хуже, если бы, к примеру, приняли решение о выплатах супердивидендов. Да и кадровые перестановки могли быть самые разные…

Что же касается способности украинских правительств наступать на все попавшиеся на дороге грабли, уже давно ставшей привычной и потому удивления не вызывающей. Чтобы предположить, что именно на И.Диденко и будет выписана доверенность, особой фантазии не требовалось. Но кого-то в Кабмине озарило только после выходных. В итоге, если кто хотел шоу, то оно получилось на славу. Не исключено, что нынешний «ничейный исход» вполне кого-то устраивает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно