БОДАЛСЯ РУБЛЬ С ДОЛЛАРОМ, ИЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ ОТВЕТЫ НА НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ

18 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-25 августа

С начала мая в России рублевый курс доллара покатился вниз, бодро обгоняя спад темпов тамошней инфляции...

С начала мая в России рублевый курс доллара покатился вниз, бодро обгоняя спад темпов тамошней инфляции. К спекуляциям с СКВ потеряли интерес комбанки и другие финансовые структуры. Население, которое «до того» вкладывало каждый пятый рубль в покупку СКВ и накопило порядка 20 млрд. долларов (две трети сбережений), начало лихорадочно переводить инвалюту в драгметаллы, недвижимость или просто товары долговременного пользования. Торговцы импортными товарами спешно сменили долларовые ценники на рублевые. Что же случилось в «ближневосточном королевстве»? И, главное, каковы уроки «бодания» рубля с долларом для Украины?

Наивный вопрос №1: не означают ли все эти события, что в России наконец-то начали сказываться плоды политики полной свободы валютного рынка, которую с таким запозданием задействовали в Украине?

Ответ: дело обстоит как раз наоборот. Начиная примерно с февраля этого года Центробанк и правительство России крепко взяли «бразды правления» валютным рынком в свои руки. Наконец-то было осознано, что если зарубежные товары заполонили внутренний рынок и это приводит к сокращению выпуска аналогичных отечественных, то курс национальной валюты завышен. Стало быть, никакие импортные пошлины здесь не помогут - нужна девальвация. И наоборот, если отечественные товары вывозятся за рубеж по демпинговым ценам, то курс занижен (ситуация 1991 - 92 гг.).

Кто спорит: обменный курс должен балансировать спрос и предложение, иначе неизбежны «черный и серый рынки», аппаратное распределение СКВ, перебои в оплате поставок, сокрытие экспортной выручки, «черный украинский август 94-го» и прочие «прелести» экономики дефицита - на сей раз инвалюты. Но в то же время никакого механизма автоматического поддержания равновесия на валютном рынке не существует, ибо в отличие от рынка промтоваров, здесь не действует формула «цена - спрос - предложение».

Денежные рынки вообще гораздо больше подвержены циклическим колебаниям и конъюнктурным скачкам. Вдвойне это верно для рынков международных, где буквально каждый заметный политический, экономический или даже экологический сбой отражается на их «здоровье». Что уж говорить о рубле или карбованце, «обвешанных» громадными внешними долгами, инфляцией, спадом производства и прочими «завоеваниями постсоциализма». Их стабильность на сегодняшний день может быть лишь «вдвойне» (по сравнению с развитыми странами) обеспечена целенаправленной и выверенной политикой ЦБ и правительства.

Наивный вопрос №2: но ведь девальвации рубля вроде бы никакой не было, а сейчас наблюдается скорее ревальвация, не так ли?

Ответ: с начала года и до начала мая с помощью резкого возрастания курса доллара и была по существу проведена девальвация рубля. Одновременно при этом два финансовых монстра - ЦБ и Минфин России - решали свои внутренние задачи. У первого валютные резервы были примерно в 4 раза меньше уровня, предписанного МВФ в качестве одного из условий получения Россией стабилизационного кредита. У второго же существенно похудел золотовалютный запас в результате интенсивного финансирования дефицита бюджетов прошлого и текущего годов. И вот здесь надо отдать должное российской финансовой верхушке - была проведена поистине ювелирная операция.

Наивный вопрос №3: ее автор, конечно же, и.о. председателя правления ЦБ Татьяна Парамонова?

Ответ: если говорить об официальных лицах, то да. Но был несомненно и «певец за сценой». Однажды он, правда, засветился - во время утверждения (хотя и неудачного) в Госдуме госпожи Парамоновой. Речь идет о бывшем председателе ЦБ РФ и последнем советском банкире №1 Викторе Геращенко, постоянно находившемся в «ложе абитуриентов» рядом со своей преемницей. А поскольку в бытность его у руля неоднократно проводились широкомасштабные и весьма впечатляющие финансовые комбинации по изъятию запасов тех или иных купюр у народонаселения (что всегда поощрялось в бывшем общенародном государстве), то трудно представить, чтобы и в нашем случае не обошлось без его дирижерского искусства.

Наивный вопрос №4: видимо, этой акцией российское руководство залезло в карман своих крупнейших банков?

Ответ: в том-то и дело, что формально никто никуда не залезал! Вся акция была осуществлена сугубо «рыночными методами». Вообще же сия история тем более поучительна, что вполне может повториться на нашей суверенной территории.

Итак, в течение февраля-марта ЦБ России энергично скупает СКВ на Московской межбанковской валютной бирже за счет безналичной рублевой эмиссии. После того, как последняя выросла на 18 - 20%, с целью подавления начавшей набирать обороты инфляции решено было сбить обменный курс рубль - доллар. Каким образом? Путем ужесточения резервных требований ЦБ к валютным накоплениям комбанков, ставших у них ведущими. В результате еженедельный рост биржевых котировок доллара сократился в апреле в два-три раза, а в мае он уже снижался на 30 - 50 пунктов еженедельно. К началу июля ЦБ нагнал свои инвалютные резервы примерно до 10 млрд. долларов, что и требовалось для МВФ.

Наивный вопрос №5: неужто и Минфин - солидное государственное учреждение - занялся спекулятивными операциями?

Ответ: постсоциализм, как известно, есть госкапитализм плюс криминализация всей страны. Вот российское правительство и увеличило выпуск фантиков-ГКО, выдавая их за полноценные деньги. Вырученные же на распродаже «ценных бумажек» рублики Минфин конвертировал в «зеленую массу» и реализовывал на мировом рынке драгметаллов, компенсируя прежние золотые потери. Но если в первом квартале основную массу ГКО на 4 трлн. рублей скупил сам ЦБ, то в апреле и мае последний подсобил «родному госчеловечку», вытолкнув указанным выше способом инвалюту из хранилищ комбанков. Те кинулись спасать свои кровные на рынок ГКО, снизив тем самым среднюю доходность облигаций и «облегчив» бюджетные премии Минфина.

Однако дальнейшее расширение рынка ГКО сдерживалось нерациональной структурой размещения ценных бумаг. Сегодня около 65% их эмиссии приходится на трехмесячные облигации. Именно по ним банки и другие финструктуры получают свой навар, который они прежде получали от сделок с СКВ или короткими кредитами.

Возникает, таким образом, весьма важная (с точки зрения, естественно, государства) проблема: как предохранить от «грозящей катастрофы» (в ленинском понимании) госпирамиды, выстроенные на месте «МММ», «Хопра» и прочих «бойцов народного капитализма».

Наивный вопрос №6: разве государство может себе позволить играть в подобные игры?

Ответ: правовое государство не может. Правовое государство существует там, где есть развитая частная собственность и развитые рыночные отношения. А поскольку ни в России, ни в Украине ничего подобного нет, то на первом месте - интересы тех или иных госструктур и возглавляющих их чиновников.

Интересы этих диктовали необходимость «сбить спесь» с частных российских юридических лиц - покупателей ГКО и обеспечить устойчивое поступление в бюджет средств от их реализации. Следовательно, надо было привлечь на рынок ценных госбумаг широкие массы лиц физических.

Но, как известно, и в России, и в Украине сбережения указанных лиц в СКВ более чем в 2 раза превышают обращающуюся массу национальной «наличности». То есть заставить население конвертировать свои инвалютные сбережения в рубли можно было только одним способом - маленькой паникой на валютном рынке. Что и было блестяще осуществлено: население сбросило 5 - 6 млрд. долларов в ненасытное чрево двух государственных монстров.

Наивный вопрос №7: но, может быть, теперь в России как раз и будет реализован лозунг «от инфляционного прошлого к инвестиционному будущему»? Ведь не случайно же в Украине так страшатся совместных ФПГ?

Ответ: у страха, как известно, всегда глаза велики. Капитал никогда не потечет туда, где норма прибыли меньше, чем в других сферах. Крымские курорты? Да, скупят - война за них уже давно идет. Та же «битва при ЧФ» - не что иное как попытка любым способом прочно вцепиться в крымскую землю. Ну еще найдется пара-тройка лакомых объектов. А вот вкладывать деньги в акции полуприватизированных, по большей части технологически отсталых украинских или российских предприятий, с которыми завтра может случиться все что угодно, - шалишь! Поиграем-ка лучше в рулетку: вчера - в СКВ, сегодня - в ГКО, завтра - опять в СКВ (к осени финансовые структуры и России, и Украины с нетерпением ждут взлета курса доллара), а послезавтра родное правительство еще что-нибудь придумает.

Наивный вопрос №8 и последний: неужто наше правительство такое плохое?

Ответ: ну почему же плохое - нормальное постсоциалистическое правительство. Все как один - «экономисты из народа»: одни - из бывших преподавателей политэкономии социализма да доцентов с кандидатами, другие - переквалифицировавшиеся практики, третьи - перековавшиеся партработники. Профессионалы, правда, пока на подходе.

Последнее заметно хотя бы из того, что карбованцевый курс доллара с помощью западных кредитов «заковали в наручники», в то время как инфляция за последние полгода выросла почти в 2 раза. Да и как могло быть иначе, если по-прежнему во всех отраслях украинского хозкомплекса царят высокие «объемные» показатели - по энергии, по металлу, по труду и прочим ресурсам. Если в результате начавшейся приватизации возникает кто угодно, но только не эффективный собственник, способный заставить администрацию предприятий максимизировать прибыль, а не собственные «карманные» доходы. Если все усилия повысить налоговую и платежную дисциплину неизменно приводят к усилению налогового пресса на легальную экономику. То бишь созданы идеальные условия для дальнейшего спада производства.

Что до инвестиционных надежд на «народные зеленые накопления», то из народной памяти вряд ли выветрился старт гайдаровских реформ. Помните, как мешали тогда финансовой стабилизации необеспеченные сбережения? Развязанная гиперинфляция их уничтожила, а стабилизации - нет как нет. Так что доллар и марку народ «с базара понесет» в банк лишь при одном условии - когда поверит родному правительству.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно