Бизнесу нужен Совет. Глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Дмитрий ШВЕЦ: «Мы всех приглашаем к диалогу — ведь это шанс не только услышать друг друга, но и понять»

15 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 15 апреля-22 апреля

Иностранные бизнесмены, побывав в Украине, искренне недоумевают: как можно вести дела в таких сложных, практически непредсказуемых условиях?..

Иностранные бизнесмены, побывав в Украине, искренне недоумевают: как можно вести дела в таких сложных, практически непредсказуемых условиях? А вот отечественные бизнесмены, кажется, уже ничему не удивляются — они научились выживать в условиях, когда все происходит не благодаря, а вопреки. Тем более что законодательное поле порой напоминает минное — любой шаг может стать последним. Для бизнеса, разумеется...

Много лет государственная вертикаль, особенно в провинции, использовала рычаги власти не столько для поддержки предпринимателей, сколько для борьбы с ними. Несмотря на то что времена изменились и государственная политика меняется буквально на глазах, предпринимателям от этого не полегчало...

Три месяца, к примеру, продолжался паралич рынка недвижимости, из-за которого понесли немалые убытки риэлтерские и частные нотариальные конторы. Государство не получило пошлину и налоги с граждан, которые хотели, да так и не смогли купить или продать недвижимое имущество, — с начала года было совершено почти на 250 тысяч сделок меньше, чем за это же время прошлого года. А виной всему статьи Гражданского кодекса, вступившие в силу с 1 января — они превратили нотариусов в налоговых агентов, вызвав тем самым противоречие с другими законодательными актами. Министерство юстиции хранило гордое молчание, пока свое слово не сказал бюджет-05, временно приостановивший действие данных норм закона. И подобных примеров не счесть.

Другая крайность — многочисленные инструкции и приказы различных ведомств, которые словно удавка душат малый, средний и даже крупный бизнес. Так, «активная» деятельность Государственного департамента ветеринарной медицины не только привела к огромным убыткам, но и вызвала международный скандал: введение нового ветеринарного сертификата оттолкнуло крупнейших поставщиков рыбы и создало дополнительные трудности на переговорах о вступлении Украины в ВТО. По предварительным расчетам, государство недополучило в бюджет около 40 млн. грн., без работы остались тысячи людей, занимавшихся переработкой и продажей рыбной продукции.

Скорбный список потерь — со стороны как государства, так и предпринимателей — можно продолжать до бесконечности. Пожалуй, каждый из бизнесменов может рассказать свою историю — и не одну — о том, как приходилось «решать» вопрос при помощи конверта или путевки на Канары...

Программу нового правительства и представители бизнеса, и рядовые граждане встретили одновременно с надеждой и тревогой. Конечно, с одной стороны, борьба с коррупцией и бюрократией должна облегчить нашу жизнь, но с другой — непродуманное, скоропалительное решение любого министерства или ведомства может привести к значительным потерям. Как тут быть спокойными, когда энергетики заявляют, что еще не определились с ценами на нефть и газ, но повышать их обязательно будут? Также не добавляет стабильности информация о том, что тарифы на «Укрзалізниці» на порядок ниже, чем в соседних странах. Экономическая теория подсказывает, что любое их повышение должно быть обоснованным и рассчитанным, а практика демонстрирует обратное — руководство «Укрзалізниці» поспешно объявило о повышении цен на все пассажирские перевозки, Министерство транспорта тут же дезавуировало информацию, заявив, что этому не бывать. В конце концов, стоимость проезда в спальных вагонах таки подняли. А что ожидает предпринимателей, прибегающих к услугам железной дороги для перевозки грузов, одному богу да, может, Минтрансу известно: специальная межведомственная комиссия еще только формируется, а уже все знают, что тарифы будут повышены на 50% (хотя при этом введут понижающие коэффициенты для так называемых рискованных отраслей).

Представителей бизнеса не так пугают сами повышения, как их непредсказуемость и внезапность. Закон Украины «О стимулировании производства автомобилей в Украине» давал зеленый свет этой отрасли до 1 января 2008 года. Предприятия развернули активную деятельность, привлекли инвесторов, строили планы на перспективу, рассчитывая на обещанную поддержку государства, а оно вдруг резко поменяло правила игры, отменив льготы по налогообложению… Это только кажется, что отдельные повышения в отдельных отраслях существенно не повлияют на уровень жизни людей. Еще как повлияют! Представители мясоперерабатывающей промышленности на днях заявили, что если все новые тарифы и налоговые ставки, которые пока еще существует только на бумаге, будут узаконены, то отпускная цена на вареную колбасу составит не менее 50 (!) гривен за килограмм. Не скрывают своего недоумения фармацевты, перед которыми поставлена задача — снизить стоимость лекарственных препаратов, но при этом повысить их качество. Вот и попробуй в такой ситуации составлять и выполнять бизнес-план!

Представители бизнеса готовы поддержать программу нового правительства, работать в правовом поле, обустраивая Украину. И хотя за многие годы они устали от диктата власти, все же к диалогу готовы: им есть что сказать по поводу несовершенного законодательства и коррупции, они предлагают свои варианты, как улучшить ситуацию в той или иной отрасли, они хотят, чтобы их услышали. И наконец-то такая возможность у них появилась — на сайте Совета предпринимателей Украины при Кабинете министров Украины открылся «Форум ділової ради».

— Этот форум работает в режиме on-line и каждый желающий может сообщить о том негативе, который мешает росту, — о фактах коррупции, злоупотреблений местных властей и нарушения закона, высказать свое мнение о регуляторной политике государства, о тех условиях, в которых развивается бизнес, — приглашает к сотрудничеству председатель Совета предпринимателей при Кабмине Дмитрий ШВЕЦ. — Набрав на клавиатуре адрес forum.rp.org.ua, каждый желающий может присоединиться к обсуждению актуальных проблем предпринимательства и предложить свои пути их решения. Интерес нового проекта не только в том, что это, по сути, первая в стране попытка открытого общения по вопросам предпринимательской политики в таком режиме. Важнее то, что все конструктивные замечания и предложения, выраженные на форуме, будут обработаны экспертами Совета и предложены на рассмотрение органам исполнительной власти.

Главная задача «Форуму ділової ради» — сбор альтернативных предложений бизнесменов и заинтересованных сторон по проблемам развития предпринимательства. Это позволит представлять правительству объективную и выверенную информацию, а уже на ее основе будут строиться эффективные решения, отвечающие интересам государства и не нарушающие при этом интересов деловых кругов.

— О чем чаще всего пишут участники форума?

— Шквал сообщений вызвало принятие бюджета! Правительству предъявляют много претензий, в частности, обвиняют в том, что, цитирую сообщения с форума, «изменения в 90 законов были разработаны втайне, без проведения соответствующих экспертиз и обсуждений», напоминают, что «поправки в налоговое законодательство должны вноситься за шесть месяцев до начала бюджетного года, а не в конце первого квартала». Некоторые, наоборот, оценивают бюджет как «либеральный, который выравнивает правила игры». Критики много, эмоций — через край, но есть и конструктивные предложения: «искать пути для реализации правовой защиты и адаптации бизнеса в новых условиях». Много интересных сообщений пришло на тему коррупции и проблем развития малого бизнеса.

— Предпринимателей можно понять, ведь одно из условий успешного ведения любого бизнеса — установление четких правил, по которым он развивается. У нас же что ни день, то поправки к законам. Можно ли защитить свой бизнес в такой ситуации?

— Очень сложно играть по правилам, которые все время меняются! У нас постоянно говорят о том, что необходимо создать новые, прозрачные правила игры, чтобы люди знали, что их ждет на ниве бизнеса в течение пяти или десяти лет. К сожалению, в Украине никак не удается подготовить и принять такие законопроекты, которые давали бы возможность спокойно работать и правительству, и предпринимателям. Непродуманные законы, принимавшиеся под кого-то, под чье-то ведомство, как правило, приводили к финансовым потерям, к тому же бюджет недополучал солидные суммы в виде налогов и выплат.

— Имеет ли Совет предпринимателей возможность не только представлять, но и отстаивать интересы малого и среднего бизнеса? Или крупный бизнес тоже нуждается в вашей поддержке?

— За последние годы появилось немало различных союзов и ассоциаций, призванных отстаивать права предпринимателей в разных сферах и на разных уровнях. Наш Совет предпринимателей при Кабинете министров Украины создан двенадцать лет назад с целью наладить взаимоотношения между бизнесом и государством. Эксперты и консультанты совета работают над проектами законов и подзаконных актов задолго до их принятия, оценивая их с позиции — будет ли новый документ способствовать развитию предпринимательства или, наоборот, скажется негативно.

Члены совета присутствуют на заседаниях и совещаниях в министерствах, где имеют возможность высказывать свои соображения по поводу как готовящихся, так и действующих законопроектов и нормативных актов, касающихся регуляторной политики. И если не приходим к единому мнению, если разногласия существенные, то поднимаем этот вопрос перед правительством, добиваемся, чтобы наши выводы учитывались. Мы отстаиваем свою позицию, стремясь добиться справедливого решения в любом случае: и когда речь идет о малом предпринимательстве, и когда обсуждаются проблемы крупного бизнеса.

Как совет поддерживает обратную связь с предпринимателями, работающими в регионах?

— Стало правилом уделять много внимания развитию бизнес-связей предпринимателей — мы постоянно участвуем в проведении деловых форумов и конференций. Активизировали нашу работу недавно созданные при Совете предпринимателей региональные комиссии, пока их — 23, но, надеюсь, в нынешнем году их число увеличится. Региональные и отраслевые комиссии в составе совета объединяют сегодня бизнесменов всех областей Украины. Это позволяет нам оперативно получать информацию о состоянии дел в той или иной области, анализировать, обобщать ее и представлять на рассмотрение правительству.

— На протяжении многих лет отношения между властью и бизнесом, мягко говоря, не складывались…

— Немало предпринимателей считают, и небезосновательно, что госмашина работает против них. Это касается многих аспектов: уйму времени и сил нужно потратить, чтобы открыть свое дело, оформление любой справки, любого разрешения может затянуться на месяцы, разрушить все планы, привести к банкротству. А таможня, которая, по словам Президента Украины Виктора Ющенко, разорила тысячи предпринимателей? О добросовестной конкуренции в наших условиях можно только мечтать — в любом споре побеждает тот, кого поддерживает местная власть, слово чиновника всегда «перевешивает» не только аргументы предпринимателя, но и статьи закона. К сожалению, невозможно, чтобы со сменой власти в стране в одночасье все изменилось к лучшему и все стали законопослушными, понятно, что на это нужно время и немалые усилия. Пожалуй, главное, чего ждут предприниматели, — принятия четких правил, которые регулировали бы взаимоотношения бизнеса и государства. Из многих областей нам сообщают о вопиющих фактах, когда на той или иной фирме за год проводится до трехсот различных проверок, а всевозможные ведомственные запреты, ограничения, штрафные санкции по поводу и без повода просто разоряют людей.

— Дмитрий Васильевич, на ваш взгляд, с этим нужно бороться или это тот самый случай, когда проще смириться, чтобы не воевать с ветряными мельницами?

— Ну почему смириться?! Правительство объявило войну коррупции, это дает нам надежду на то, что условия изменятся кардинальным образом. Однако нужны усилия и с нашей стороны — ведь чиновник или мелкий клерк берет взятку только тогда, когда ее дают. Конечно, во многих случаях предпринимателей загоняют в такие условия, когда они вынуждены откупаться — иначе не будет выдано нужное разрешение либо же опять будут терроризировать проверяющие. Мы обобщаем всю информацию, которую получаем с мест, и намерены разработать свои рекомендации и предложения по тому, как улучшить ситуацию. Совет предпринимателей тесно сотрудничает с Главным управлением государственной службы Украины. Нами подписан Меморандум о сотрудничестве, цель которого — координирование усилий, направленных на развитие экономики страны и создание благоприятных условий для взаимодействия предпринимателей с органами власти.

Мы надеемся на взаимопонимание с Государственным комитетом по вопросам предпринимательства и регуляторной политики, который много сделал для развития малого и среднего бизнеса в стране, заложив тем самым фундамент для роста крупного бизнеса. В свое время комитет, чтобы оградить предприятия и фирмы от набегов проверяющих, предложил узаконить специальные журналы, где бы каждый из них, кроме фамилии и должности, записывал и цель своего визита, полномочия и т.д. Не все откликнулись на это предложение — бумаготворчество порядком надоело, но те, кто не поленился завести подобный талмуд, с удивлением отмечали, что многие проверяющие исчезали за дверью, так и не предъявив удостоверения.

— И Президент, и премьер-министр демонстрируют активную поддержку предпринимательству, об этом, в частности, свидетельствует проведение форума «Бизнес и власть — партнеры», в работе которого принимали участие и вы, Дмитрий Васильевич. На чем будут строиться взаимоотношения государства и бизнеса в новых условиях?

— Форум «Бизнес и власть — партнеры» продемонстрировал готовность обеих сторон к диалогу и сотрудничеству, что чрезвычайно важно. Основные принципы деятельности государства и бизнеса, определенные в программе Кабинета министров Украины «Навстречу людям», мы активно обсуждаем в ходе встреч с предпринимателями в регионах, а также на нашем сайте «Форум ділової ради». Совет предпринимателей при Кабмине объединяет в своих рядах бизнесменов с высоким уровнем доверия в обществе, которые готовы использовать свой аналитический и практический опыт, а также наработанные партнерские связи для достижения более плодотворного сотрудничества с властью. Сегодня в стране сложились все условия для того, чтобы от разговоров перейти к делу и работать в полную силу. Среди наших приоритетов — системный подход к сбору и обработке обращений и предложений предпринимателей, всестороннее обсуждение регуляторных актов и координация работы общественных организаций в этом направлении. Для реализации таких масштабных задач, кроме уже упомянутого «Форума ділової ради», нами создан сайт «Проекти регуляторних актів України» (www.rp.org.ua), действует горячая телефонная линия по вопросам предпринимательства.

— В недалеком будущем нас ожидают жесткие правила Всемирной торговой организации, к которым предприниматели должны быть готовы.

— В связи с этим в планах совета — более активное сотрудничество как с министерствами и ведомствами, так и с комитетами Верховной Рады, думаю, это поможет улучшить нашу деятельность как экспертно-консультативного органа. Большие надежды мы, конечно же, возлагаем на работу нашего интернет-форума — надеемся, что предприниматели активно включатся в обсуждение всего, что связано со вступлением Украины в ВТО. Нас весьма беспокоит вопрос — чем обернутся новые условия для отечественных предпринимателей, не разорит ли конкуренция и новые таможенные ставки малый и средний бизнес? Обязательно будем учитывать все реальные предложения с мест и готовить их на рассмотрение правительству.

— Правительство неоднократно заявляло, что готово к честному диалогу с бизнесменами. Готовы ли предприниматели к принципиальному обсуждению как политики государства, так и своей собственной?

— Безусловно! И это позиция не только Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, но и тысяч бизнесменов, с которыми мы поддерживаем связь. Мы готовы провести горячую линию, чтобы предприниматели в режиме on-line могли задать вопросы и получить ответы от тех представителей правительства, которые, по их мнению, оказывают наибольшее влияние на развитие бизнеса.

— А кого первым пригласите на виртуальную бизнес-конференцию?

— Наши адресанты сами определили круг политиков, с которыми хотели бы пообщаться. Конечно, больше всего вопросов они готовы задать премьер-министру Юлии Тимошенко. Надеемся, что новые законодательные инициативы и правительственные решения прокомментируют также вице-премьер-министр Олег Рыбачук, министр финансов Виктор Пинзеник, министр экономики Сергей Терехин, глава Госкомпредпринимательства Андрей Дашкевич. Мы всех приглашаем к диалогу — ведь это шанс не только услышать друг друга, но и понять.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно