БИЗНЕСМЕН У НАС БУДЕТ ПОДКОВАННЫМ. ТЕОРЕТИЧЕСКИ

28 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Наконец-то, на десятом году жизни независимой Украины, произошло знаменательное событие: 3 июля 2000...

Наконец-то, на десятом году жизни независимой Украины, произошло знаменательное событие: 3 июля 2000 года «с целью ускорения социально-экономических реформ в Украине, интеграции ее в мировую экономическую систему, более активного внедрения передовых рыночных методов управления, усиления государственной поддержки развития предпринимательства» Леонид Кучма подписал указ «О содействии подготовке управленческих кадров для сферы предпринимательства». Разработкой проекта занималось управление развития рынков и секторальных преобразований при Министерстве экономики.

Наконец-то стала ясна одна из причин, по которой в Украине все никак не желает происходить экономический подъем. Вопреки активной помощи всего Европейского сообщества. Как оказалось, у нас нет квалифицированных кадров. Да и откуда им взяться, если наши родные украинские предприниматели — в основном люди, не имеющие экономического образования, бывшие учителя, военные, инженеры, которые учились «крутиться» и выживать, не углубляясь особенно в изучение «Экономикс». Что самое интересное — они все-таки выжили в бизнесе, хоть и далеко не благодаря знанию определенных экономических механизмов и не совсем по законам честной конкуренции. А раз выжили на начальном этапе, то, считают, не умрут и сегодня, несмотря на глубокие изменения условий существования, особенно за последние несколько лет.

После мучительных раздумий о том, как оказать первую помощь нашей экономике, было решено утвердить государственную программу дополнительных мер по подготовке управленческих кадров для сферы предпринимательства.

Теоретически схема действий довольно проста. Для начала будет проведен конкурс среди экономических вузов на лучшую шести- или девятимесячную программу. Победит тот, кто предложит оптимальный вариант — вероятно, по стоимости обучения и по глубине даваемых знаний. Таким образом будет отобрано семь-девять высших учебных заведений (как государственных, так и коммерческих) по всей Украине, в которые позднее и будут стекаться предприниматели со всех регионов.

После этого по конкурсу будут отбирать предпринимателей. Любой желающий в возрасте до 40 лет, имея высшее образование и стаж работы на управленческих должностях, сможет поучаствовать в конкурсе за право узнать, наконец, что такое рыночная экономика, политика цен, маркетинг и менеджмент. Кроме того, большой упор будет делаться на изучение иностранного языка. Ведь проучившись шесть-девять месяцев на курсах и сдав все необходимые экзамены, самые усидчивые будут отправляться на стажировку в фирмы стран «большой семерки» и ЕС. Так, по крайней мере, планируется. После трех- или шестимесячной стажировки за рубежом, вернувшись «другим человеком», руководитель должен будет несколько лет отработать на благо своего детища и, соответственно, Родины, ускоряя ее интеграцию в Европу.

Программа, отдадим должное ее создателям, очень нужная. Даже необходимая. И, наверное, не возникало бы никаких связанных с ней вопросов, если бы не проблема финансирования. По словам начальника управления развития рынков и секторальных преобразований Валерия Бессараба, затраты на обучение предпринимателей на территории Украины будут покрываться за счет средств, ежегодно выделяемых из бюджета на переподготовку кадров через Министерство образования. В самом министерстве нам сообщили, что сумма эта на 2000 год составляет чуть больше одного миллиона гривен. Теперь там только разводят руками: что же останется от этих денег, если направлять их еще и на массовую подготовку предпринимателей. Учитывая, что средняя стоимость семестра обучения в вузе составляет около трех тысяч гривен, а обучить в год планируется как минимум полторы тысячи человек, то миллиона даже и не хватит... Такая вот простая арифметика.

Однако, когда готовился материал, стало известно, что деньги на программу уже выделены, и на каждого студента на полгода придется по 9 тыс. грн. Оказывается, в Минфине с энтузиазмом отнеслись к программе, хотя еще совсем недавно, по словам В.Бессараба, понимания проблемы не было и денег давать никто не собирался.

Возникает стандартный вопрос — а нет ли здесь подвоха? Деньги, как известно, уйдут в отобранные по конкурсу вузы. Есть подозрение, что некоторым людям уже сейчас известно, кто победит в этом конкурсе. Но это лишь подозрение…

Валерий Бессараб также сообщил, что затраты на обучение одного человека будут «по-братски» разделены между всеми участниками процесса. Большую их часть (около 60%) возьмет на себя государство. Остальные деньги будут выделяться местными бюджетами, в зависимости от места «дислокации» предприятия, учреждения, организации (около 30%), и самим предприятием, которое, кроме всего прочего, будет выплачивать отсутствующему начальнику среднюю зарплату в течение всего периода его обучения.

Это что касается обучения в Украине. Теперь — о главном. Стажировка за рубежом, как известно, — вещь дорогостоящая, сумма затрат на ее реализацию втрое превышает сумму затрат внутри страны. А посему помощь стран-доноров, с которыми сейчас ведутся переговоры, будет, как предполагается, безвозмездной. В управлении развития рынков и секторальных преобразований считают, что деньги на программу могут быть выделены из общей суммы технической помощи Украине. Сумма эта составляет в среднем 0 млн. в год, в то время как на реализацию «предпринимательского» проекта потребуется —9 млн. Стоит лишь перераспределить эти деньги — и Западу не придется выделять дополнительные средства...

Кстати, взгляды на стажировку за рубежом у «наших» и «их» чиновников существенно расходятся. Если для тех же немцев подобная стажировка — лишь «прицеп к основному поезду», а главное — это обучение в Украине, то у украинских чиновников (возникло такое впечатление) иные приоритеты. Для них, похоже, важнее не научить людей чему-то здесь, а отправить их куда-нибудь… Хоть и для их же блага.

Разработка программы и ее утверждение — за Кабинетом министров. В зависимости от их оперативности реализация проекта может начаться в январе-феврале 2001 года. А уж когда старт будет дан, можно будет начинать вести официальные переговоры с иностранными государствами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно