БИЗНЕС ПОЧУВСТВОВАЛ ЗЕМЛЮ ПОД НОГАМИ

28 января, 2000, 00:00 Распечатать

Жалобы предпринимателей на невозможность приватизации, отсутствие частной собственности на землю и связанные с этим трудности в развитии производства постоянно обсуждаются прессой...

Жалобы предпринимателей на невозможность приватизации, отсутствие частной собственности на землю и связанные с этим трудности в развитии производства постоянно обсуждаются прессой. Классический пример — фармацевтическое предприятие «Дарница» несколько лет предлагает городу 5 млн. долларов за приватизацию своего участка. Увы! Отказали. Мебельная фабрика им. Боженко не смогла получить инвестиции для развития производства, так как инвесторы пожелали, чтобы фабрика стояла на своей земле. Среди иностранных инвесторов вообще сложилось мнение, что время приватизации земли наступит в Украине не скоро, а без этого приходить на наш рынок несколько преждевременно. Достаточно вспомнить, что еще в 1993 году концерн «Фольксваген» выражал желание открыть сборочное производство в Украине и даже не заикался о каких-то льготах. Остановило малое — у немецких инвесторов возник вопрос: кому будет принадлежать земля под заводом? Ответ на него привел к тому, что дальнейшие переговоры на эту тему не велись…

Однако, несмотря на подобные предпосылки, в нашей стране начат и реализуется проект «Приватизация земель несельскохозяйственного назначения предприятиями Украины». Его осуществляют украинское правительство и Агентство США по международному развитию (USAID). Местные советы дали «добро» на приватизацию свыше полутора тысяч земельных участков несельскохозяйственного назначения. Местные бюджеты в 24 областях уже заработали от этой приватизации свыше 45 млн. гривен. Еще около 1500 участков готовятся к приватизационным выкупам.

О развитии программы рассказал руководитель реализации проекта Луис Р.Феро.

— Наша работа началась с того, что юристы сделали профессиональный анализ существующей правовой базы (Конституция, указы Президента, положения Земельного кодекса и др.) и дали заключение: все не так безнадежно, как это кажется на первый взгляд. Есть возможность на законных основаниях продавать землю предприятиям в собственность. Были четко определены направления, которые закон этого не запрещает.

В первый год проект был пилотным. Его цель — разработать процедуру и сделать ее понятной для всех. Первоначально планировалось осуществить до 80 продаж. На деле же все пошло так хорошо, что мы вышли на 150 продаж в первый же год. На второй год задание было 1000. Удалось реализовать 1200. В последнее время происходит по шесть-семь продаж в день! Состоялось несколько десятков вторичных продаж. Главное — было продемонстрировано, что это в принципе возможно. Еще ни разу решения советов о продаже земельных участков не были опротестованы прокуратурой либо через суд. Дальнейшему развитию событий на этом направлении содействовал январский указ Президента о продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения. Вслед за указом последовали кабминовские и ведомственные документы.

Наши специалисты подсчитали, что реальная продажная цена небольших участков земли под промышленными предприятиями — несколько миллиардов гривен. Даже если учесть, что только часть (около 20%) предприятий реально имеет деньги и может сейчас купить землю, все равно за считанные месяцы от продажи земли можно получить миллиард гривен. В одной Донецкой области по этой статье получили 10 миллионов гривен. Однако главный смысл мероприятия даже не в этом. Важнее то, что земля стала активом и под нее можно получить инвестиции.

— Чем отличалась реакция на вашу деятельность в различных районах Украины?

— Сведущие люди советовали: не идите на Восток — работайте только в западных областях. К счастью, все оказалось далеко не так мрачно. Да, два года назад идеологические оппоненты были более сильны на Востоке. Но на сегодняшний день мы не чувствуем противодействия. Оно сошло на нет.

— Почему в Запорожской области 169 продаж, а в Черниговской только две?

— Дело в том, что в Донецке и Львове у нас были открыты первые представительства, то есть там работаем два года. А в Чернигове, к примеру, только несколько месяцев. Перепада по темпам приватизации участков под предприятиями между Западом и Востоком, Севером и Югом нет. Опыт позитивен везде.

Мы спросили у 500 руководителей украинских предприятий о мотивах приватизации земли. В 85% ответов названа необходимость увеличить свои активы для получения кредитов, а в 61% ответов было сказано еще и о желании сделать таким образом предприятие более привлекательным для внешнего инвестора.

И эти ожидания подтверждаются. Благодаря приватизации земельных участков получили инвестиции от зарубежных партнеров Донецкое ОАО «Винтер», которое построило новую технологическую линию по производству мороженого, Торчинское ОАО «Волыньхолдинг», которое производит майонезы и кетчупы под маркой «Торчин-продукт», закарпатское предприятие «Евротранс», занимающееся импортом автомашин из Западной Европы, и много других.

Благодаря получению права собственности на землю предприятия смогли получить необходимые ресурсы для развития. Например, Хорольский молококонсервный комбинат детских продуктов на Полтавщине увеличил свой уставный фонд после приватизации земельного участка, выпустив соответствующее количество акций. После приватизации у множества малых предприятий появилась возможность взять денежную ссуду в банке, как поступило «Тено» в Закарпатье для строительства новой автозаправочной станции.

В одном лишь Папаснянском районе Луганской области частное предприятие, приватизировав несколько земельных участков, открыло на них мельницу, маслобойню, дом быта и молодежный центр отдыха. Частный предприниматель на Тернопольщине, приватизировав земельный участок под деревообрабатывающей фабрикой, возродил ее и наладил производство продукции, которая сегодня экспортируется даже во Францию. Таким образом создаются новые рабочие места в регионах, где вопрос с трудоустройством стоит очень остро.

— И все-таки, почему так медленно идет процесс приватизации — всего лишь проценты от возможного?

— Я бы так не сказал. Результаты работы можно оценивать по-разному, но если посмотреть на географию, где разворачиваются эти события, то они охватывают уже почти полстраны. Если вспомнить об огромных размерах Украины, размах операций впечатляет и его нельзя назвать малым. Наша цель — продемонстрировать принципиальную возможность процесса приватизации как можно большему числу регионов. Когда люди почувствуют преимущества этого процесса, их не будет пугать новизна, дальше события будут развиваться сами собой.

Если же искать ответ на вопрос о якобы малом количестве продаж, то учтите: полтора года назад в Украине вообще не было ни одной продажи земли. А в 1999 году зарегистрировано полторы тысячи продаж. Сегодня один рабочий день дает продаж на сумму 200 тысяч гривен. Это те деньги, которые становятся доходом местного бюджета. И в течение этого года мы ожидаем, что местные бюджеты заработают свыше 100 млн. гривен. Так что наша деятельность становится весомым фактором в экономическом развитии Украины.

Можно говорить о прогрессе большом и быстром. Он мог быть еще больше, однако существует вполне объективный тормоз процесса приобретения земли предприятиями — им не хватает на это денег. Наши исследования показывают: если бы была возможность закладывать землю, брать под нее ссуду в банке, то продаж было бы в десять раз больше! 90% опрошенных говорят, что хотели бы приобрести, но не за что…

— Но владельцы предприятий могут в рассрочку купить землю, потом ее заложить и возвращать долг постепенно. Что мешает такой операции?

— Каждое пятое предприятие покупает землю с рассрочкой выплаты до пяти лет. Но земельный залог в Украине еще не вошел в практику, нет истории подобных операций. Нельзя, наконец, не упомянуть о проблеме высокой процентной ставки по кредитам. Но главное — у банков нет опыта, они плохо знакомы с процедурами, через которые это можно было бы реально делать, поэтому они рассматривают такие операции как рискованные. Обычно банкиры задают вопрос: а что если по этому займу предприятие объявит дефолт и нам придется взять землю в собственность? Нам земля не нужна, нам нужны деньги. Как ее реализовать?

На все эти вопросы ответы есть, но банки в Украине их пока не знают. В любой западной стране созданы соответствующие процедуры для подобных ситуаций — там получить в банке заем для покупки земли нетрудно, а без этого невозможно успешно развивать дело. На рассмотрении в Верховной Раде сейчас находится проект закона о земельном залоге, который в случае принятия облегчит работу банкам.

Несколько месяцев назад мы проводили совместный с НБУ семинар по этим вопросам. В ближайшем будущем планируем такие семинары продолжить. В них уже примут участие представители тех банков, которые будут выдавать ссуды предприятиям для покупки земли. Есть несколько банков, с которыми мы сотрудничаем. Кстати, Виктор Ющенко, как никто другой, понимает, какой огромный импульс даст развитый земельный рынок для подъема народного хозяйства. Земля — очень важный актив экономики.

— Параллели с приватизацией пахотных земель напрашиваются. Нельзя ли, исходя из вашего опыта, увидеть, как там развернется дело?

— Считаю очень важным, что мы продемонстрировали существование земельного рынка, показали, какие доходы можно получить от приватизационных продаж, убедили в их законности. Нет оснований считать, что предприятия и фирмы в сельскохозяйственном секторе поведут себя иначе, чем в промышленности. Если будет серьезный закон — на селе, видимо, приватизация земли пойдет проще, потому что там землю раздают бесплатно. Хотя здесь больше идеологического сопротивления. Конвульсии старой системы дают себя знать.

— Вы заметили изменения за то короткое время, которое здесь работаете?

— Изменения во взглядах чиновников совершенно потрясающие. Два года назад самой большой проблемой было идеологическое неприятие. Сейчас оно отошло на второй план и нам не мешает. Отношение к приватизации земли изменилось радикально. Сейчас только финансовые проблемы ощутимо мешают процессу. Кроме того, чувствуется проблема масштабов: у нас небольшой штат и мы не можем охватить больше, чем физически в состоянии.

Конечно, есть определенная доля бюрократических помех, из-за которых нам не удается процесс приватизации подталкивать, — он идет с естественной скоростью. Следует отметить, что приватизация земли имеет не только большой экономический эффект, но служит мощным фактором объединения страны. Так как все собственники, независимо от того, живут ли они в Западном регионе или Восточном, хотят одного — стабильного, предсказуемого развития. Политики, которые прислушаются к ним, безусловно, получат большую поддержку в обществе. Экономические реалии преодолеют политические догмы.

— Можно сравнить скорость развития событий по приватизации земли в Украине и России?

— Считаю, что в Украине работа идет гораздо успешнее, чем в России, где наши консультанты тоже такую программу осуществляли. Конечно, российский опыт оказался кстати, поэтому определенные проблемы мы заранее ожидали и были готовы к ним. Уже сложилась уникальная группа специалистов, подготовленных для работы с землей. Причем земельная оценка, которую они осуществляют, базируется на стандартах международной практики.

В Украине все развивается очень бурно. Немаловажно и то, что практически все специалисты проекта украинские — из 90 сотрудников только двое американцы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно