БИЗНЕС ОБОЗРЕНИЕ

5 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Сопромат для валютных спекулянтов Резкое ослабление доллара, произошедшее после трагических соб...

Сопромат
для валютных спекулянтов

Резкое ослабление доллара, произошедшее после трагических событий 11 сентября, до сих пор оставило всех имеющих хоть какое-либо отношение к валютным операциям (пусть даже в масштабах ближайшего киоска по обмену валюты) в подвешенном состоянии. Ведь многие не искушенные в экономике граждане пребывали в твердой уверенности, что накопление — это одна из функций не просто денег вообще, а именно растиражированных заокеанским казначейством портретов американских президентов. И лишь после падения доллара вследствие сентябрьских терактов специалисты вплотную занялись поиском кандидатур на звание новой самой сильной валюты мира.

Предыдущие недели характеризовались ослаблением основных мировых валют по сравнению с долларом. В частности, в конце прошлой недели евро опустилось до 0,913 доллара против недавних 0,927. Английский фунт скатился до 1,4554 против 1,4675. Да и иена, с учетом героических усилий японского центробанка, стремящегося не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты, и выкупившего с этой целью как минимум 10 млрд. долларов, пошла чуточку вниз. На этом фоне одной из немногих валют, продемонстрировавших свою стойкость как с экономической, так и с психологической точек зрения, оказался швейцарский франк. Доллар по отношению к нему за предыдущую неделю упал с 1,5865 до 1,5808. Жан Амри Позе, глава департамента валютных операций цюрихского Bank Sarasin&Cie, отмечает, что на рынке наблюдается «паническая скупка швейцарского франка. Инвесторы хватаются за франк как за спасательный пояс, так как экономика Швейцарии исключительно стабильна».

Профицит бюджета —
на борьбу
с терроризмом

Очередной финансовый год, который завершился в Австралии в июне, оказался значительно более щедрым, чем обещали даже самые радужные прогнозы. Если сперва министерство финансов закладывало профицит бюджета в размере 2,3 млрд. австралийских долларов, то реальный излишек более чем вдвое превзошел намеченную сумму и составил 5,6 млрд. (2,8 млрд. американских долларов). Нынешний год стал четвертым подряд «профицитным годом», однако именно теперь «лишние» деньги не вызвали особой радости. Правительство уже выступило с заявлением, что большая часть этих средств будет направлена на борьбу с международным терроризмом и контрабандой.

Получить столь существенный профицит бюджета австралийское правительство смогло за счет 10-процентного повышения налога на добавленную стоимость, введенного в июле 2000 года, а также за счет повышенного налогообложения корпоративных доходов, а также за счет снижения общественных расходов. В частности, снижение расходов, составившее в этом году 1,8 млрд. австралийских долларов, достигнуто в основном за счет резкого сокращения выплат различных пособий. В то же время правительству придется выплатить значительные компенсации 17 тыс. сокращенных служащих австралийских авиакомпаний, чей бизнес пострадал после недавних терактов. Кроме того, экономическая рецессия в США самым болезненным образом ударит и по экономике Австралии, так что рассчитывать на профицит бюджета в следующем году было бы слишком опрометчиво.

Грузите евро бочками

Банда хорошо вооруженных людей в масках и бронежилетах ворвалась на прошлой неделе в помещение почтового депозитария на юге Италии и похитила недавно завезенные туда евромонеты. Всего, по оценкам служащих, их было похищено на 5 млн. евро (4,6 млн. долларов), однако в килограммах ущерб выглядит еще внушительнее — вес похищенных монет превышал 80 килограммов.

Сальваторе Барильяро, пресс-секретарь местной полиции, заявил, что полицейский наряд прибыл на место преступления через две минуты после сигнала тревоги, и такая оперативность помешала грабителям украсть еще больше монет. Сколько в общей сложности в депозитарии содержалось евромонет, завезенных туда для распределения по местным банкам, не сообщается. За те считанные секунды, которые прошли с момента включения сигнализации, грабители не только успели скрыться с достаточно тяжелой ношей, но и организовать прокол шин одной из полицейских машин, бросившейся за ними в погоню. Да при том так профессионально, что, выйдя из-под управления, она привела к столкновению, в результате которого из строя вышло еще 20 полицейских машин.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно