БИЗНЕС-ОБОЗРЕНИЕ

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

Германия: дальше наступать уже некуда Шесть ведущих экономических институтов Германии, на основа...

Германия: дальше наступать уже некуда

Шесть ведущих экономических институтов Германии, на основании прогнозов которых немецкое правительство строит свою экономическую политику, обнародовали на прошлой неделе свои самые свежие пророчества. Можно назвать их неутешительными. Но гораздо больше они тяготеют к определению беспомощности. Налицо все признаки замедления темпов экономического роста как в самой Германии, так и во всей еврозоне при сохранении темпов ускорения инфляции. И это при том, что пространства для маневра с процентными ставками у центрального евробанка уже не осталось: семикратное повышение их в течение последних 12 месяцев не только не удержали евро от свободного падения, но и оказали на всю европейскую экономику такой «охлаждающий эффект», последствия которого будут ощущаться еще долгие годы.

Рост немецкого ВВП в наступающем году снизится с нынешних 3 до 2,7 процента, тогда как по всей еврозоне эти показатели составят 2,8 (против 3,3 процента в 2000-м). Инфляция уже в сентябре достигла в Германии рекордного за последние шесть лет уровня в 2,8 процента, и удержать ее в рамках задекларированных 2 процентов попросту не представляется возможным. Правда, слегка улучшается положение с безработицей: она в следующем году сократится до 8,5 процента против 9,2, которых предполагается достичь в этом году. В то же время рост цен на нефть, умноженный на падение евро по отношению к доллару, самым катастрофическим образом вымывает содержимое кошельков потребителей. Ведь если за последний 21 месяц цена на нефть в долларовом эквиваленте утроилась, то, выраженная в евро, она увеличилась уже в четыре раза. В общем, единственная надежда на давно обещанный обвал американского рынка и связанное с ним ослабление доллара. Тем более что темпы экономического развития Америки в третьем квартале впервые за последние 10 лет непрерывного подъема действительно снизились и составили 2,7 процента против 5,6 процента за второй квартал нынешнего года.

В Америке восторжествует... социализм?

Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии и кумир монетаристов и апологетов свободного рынка, в свои 88 лет поражает кипучей энергией, трезвостью мысли и неуемным оптимизмом. Хотя с недавнего времени прославленный экономист высказывается достаточно пессимистично. И больше всего его, как оказалось, пугает возможность дожить до того времени, когда в Америке восторжествует… социализм. Что, по мнению г-на Фридмана, может произойти уже в достаточно близком будущем. При президенте Буше этот процесс мог бы происходить несколько более медленными темпами, чем при президенте Горе, однако, независимо от того, кто в конце концов победит на выборах, Америка все равно продолжит свое неуклонное движение к регулируемой экономике.

Г-н Фридман, который с 1977 года возглавляет ученый совет Гуверовского института, считает, что мир отреагировал на его идеи самым «шизофреническим» образом. Ему присудили многочисленные премии и награды, его трудами зачитывались, его идеи пересказывали друг другу как на студенческих вечеринках, так и на крупнейших международных политических тусовках. Но при этом все его рекомендации воплощались в жизнь с точностью до наоборот. В Соединенных Штатах и в Западной Европе, по словам г-на Фридмана, «действительно гораздо больше разговоров о частном предпринимательстве и свободном рынке, однако правительства сейчас не в пример разрослись, тратят большую долю национального дохода и налагают еще больше ограничений, чем 50 лет назад, когда я только начал писать свои статьи».

Впрочем, официальная статистика свидетельствует о противоположном. Так, в США доля государственных расходов по отношению к ВВП сократилась с 33 процентов, зафиксированных в начале 1980-х, до 29,9 процента в нынешнем году. В Великобритании это сокращение выражается соответственно значениями 43 процента 20 лет назад против 39,5 процента сейчас. Зато Франция проявила завидное постоянство со своими 51,5 процента. Впрочем, г-н Фридман как раз и прославился своей способностью не поддаваться массовому гипнозу официальной статистики. Эти изменения, по его словам, на самом деле отражают лишь некоторое сокращение расходов на военные нужды, обусловленное окончанием «холодной войны». В действительности же роль государства в странах западной демократии еще больше возросла — в первую очередь за счет многочисленных государственных программ, посвященных охране окружающей среды, преодолению социального неравенства, профилактике СПИДа и так далее.

Например, требование правительства установить на всех автомобилях специальные фильтры, с точки зрения экономиста, на самом адекватно включению стоимости производства этих фильтров в общий бюджет государственных расходов, так как никакой «свободной конкуренцией» в данном случае и не пахнет. А, по подсчетам г-на Фридмана, общая стоимость подобных программ тянет как минимум на 10 процентов от ВВП тех же США, которые необходимо прибавить к зафиксированным в нынешнем году неполным 30 процентам. А дальше и не лауреату Нобелевской премии станет видно, что 39,9 процента действительно больше 33…

Реструктуризация British Telecom

Трудные времена настали для телекомов. О необходимости реструктуризации вследствие ожесточения конкуренции и стремительного нарастания долговых обязательств объявил один из последних гигантов индустрии — British Telecommunications PLC. Он будет разделен на две меньшие компании различной специализации. Ранее этот скорбный путь уже прошли AT&T Corp. и WorldCom Inc. BT, чьи акции потеряли в цене 47 процентов с начала года. Ведь освоение новых ниш, таких, как мобильные коммуникации и Интернет, требуют миллиардных инвестиций, и объединение этих направлений с обслуживанием традиционных кабельных сетей обескровливает как одну половинку искусственных сиамских близнецов, так и другую.

Чистый доход компании за прошедший год сократился на 57 процентов, тогда как ее задолженность уже удвоилась и обещает еще раз проделать то же самое до марта 2001 года.

Запланированная реструктуризация BT по своей масштабности сравнима с приватизацией бывшего государственного монополиста, которая состоялась в 1984 году. Тогда количество служащих сократилось ровно в два раза, и теперь намечено сокращение следующих двух тысяч рабочих мест. На 2001 год запланирован также выпуск акций и распродажа некоторых активов, в результате чего в компании надеются собрать не меньше 10 миллиардов фунтов стерлингов (при том, что задолженность на март следующего года обещает превзойти 30 миллиардов). Неудивительно поэтому, что вырученные средства прежде всего пойдут на уплату первоочередных долгов, и лишь скудные остатки — на столь необходимую модернизацию.

Подборку по материалам зарубежной прессы подготовил Евгений СТАШЕВСКИЙ
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно