БИЗНЕС-ОБОЗРЕНИЕ

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать

От МВФ снова требуют реформироваться Недовольство политикой МВФ назревало в Америке давно: слишк...

От МВФ снова требуют реформироваться

Недовольство политикой МВФ назревало в Америке давно: слишком уж щедро, по мнению некоторых наблюдателей, он раздает кредиты странам, чья экономика находится в затруднительном положении. Однако именно новая администрация США решила поставить этот вопрос перед руководством МВФ ребром. Поль О’Нил, министр финансов, твердо убежден, что пришло время реформировать сам механизм, при помощи которого МВФ стремится реформировать проблемные экономики. В частности, кредиты на реформирование должны выдаваться не под обещания, а под достаточно убедительные доказательства того, что преобразования действительно будут осуществлены.

В качестве аргумента американскими критиками приводится пример России и некоторых азиатских стран, которые кредитов для проведения реформ получили предостаточно, а вот сами реформы провести так и не удосужились. По мнению г-на О’Нила, задачей МВФ является ранняя диагностика назревающих проблем и стимулирование реформирования еще до того, как возникнут какие-либо разговоры о необходимости кредитования.

Досталось от министра финансов Америки и Всемирному банку, чью деятельность г-н О’Нил раскритиковал за излишнюю разбросанность целей, что снижает возможность точной фокусировки на приоритетных аспектах. К достижению основной цели ВБ — искоренению нищеты в глобальном масштабе — следует идти путем конкретной помощи беднейшим людям, повышения производительности труда в наиболее отсталых странах и увеличения дохода на душу населения в беднейших из них. Нынешнее руководство банка во главе с президентом Джеймсом Вульфенсоном также выделяет борьбу с бедностью в качестве приоритетной задачи, однако считает, что бороться с ней следует не только путем ускорения экономического развития, но и за счет улучшения инфраструктуры и сокращения экономического неравенства между наиболее бедными и наиболее обеспеченными слоями населения. Именно поэтому в последнее время ВБ особое внимание уделял кредитованию реформ систем образования и здравоохранения, развития транспортных систем и строительству электростанций в бедных странах. Однако г-н О’Нил считает такую политику недостаточно эффективной и требует при принятии решения о предоставлении каждого нового кредита или гранта ставить перед собой вопрос: «Как это решение будет способствовать росту дохода на душу населения или повышать производительность труда?».

Являясь самым крупным и наиболее влиятельным акционером и МВФ, и ВБ, США и не скрывают, что вопрос об их финансовом участии в этих международных проектах напрямую будет зависеть от того, насколько полно будут учтены пожелания именно американской стороны.

Жить в Китае стало лучше,
жить стало веселее

Опубликованный в прошлом месяце доклад правительства КНР призван был явить миру резкое улучшение уровня жизни китайского народа. Устойчивый экономический рост страны позволил значительной части ее населения выйти из состояния нищеты, а повышение экономических стандартов уровня жизни обеспечило китайцам возможность более полно реализовать свои жизненные права.

Оспаривать экономический рост западные критики не решаются, так как 8 процентов прироста ВВП за прошлый год и 8,1 процента за первый квартал нынешнего года выглядят достаточно впечатляюще, особенно на уровне спада глобальной экономики. Зато ожесточенной критике подвергается как раз соблюдение прав человека в Китае. Впрочем, даже уничтожение в 1999 году религиозной секты, 112 членов которой, по данным западных правозащитных организаций, с тех пор умерли в тюремных застенках, китайское правительство объясняет заботой о защите жизни и собственности своих граждан. А расширение гражданских свобод иллюстрируется введением свободных выборов на уровне каждой отдельно взятой деревни и укреплением судебной власти.

«Скажу как вице-президент
вице-президенту...»

В развитых странах развернулась самая настоящая охота на менеджеров высшего ранга. Их баснословные доходы были предметом неоднократного обсуждения на страницах ведущих изданий мира. Однако в этом году интонация подобных публикаций несколько изменилась. Ведь оказалось, что многие администраторы готовы предпочесть большему доходу более престижную должность.

Никаких рефлексий этот факт в западном мире не вызвал, и в действие вступил определяющий закон капиталистического производства — спрос рождает предложение. Сейчас уже никого не удивляет, что в компании Cap Gemini, например, насчитывается девять исполнительных директоров, в компании Bertelsmann AG — десять, а в General Electric — и вовсе 51.

Двадцатью-тридцатью вице-президентами крупной компании удивить кого-то тоже достаточно трудно. «Происходит настоящая инфляция титулов», — утверждает Питер Крист из консалтинговой фирмы Korn/Ferry International, занимающий, кстати, должность вице-президента этой компании.

Особый размах это явление получило после нарастающей волны слияний, захлестнувшей корпоративный мир в последнее десятилетие. Кроме того, создание многочисленных филиалов транснациональных компаний также требует создания новых руководящих должностей. И все же человеческое эго требует признания своей исключительности, своего превосходства над остальными превосходящими. Так и появляются должности типа «глобальный исполнительный директор» или «главный исполнительный директор». Это тем более приятно, если в твоем подчинении оказываются одни лишь «рядовые» исполнительные директора…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно