Бизнес-обозрение

29 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-7 мая

Нынешние проблемы румынского правительства трудно назвать оригинальными: срочно нужно где-то перехватить несколько миллиардов долларов...

Нынешние проблемы румынского правительства трудно назвать оригинальными: срочно нужно где-то перехватить несколько миллиардов долларов. Как минимум 3 млрд. должно уйти на обслуживание кредитов, еще парочку миллиардов нужно выделить на финансирование дефицита государственного бюджета. В результате набегает сумма в 5 млрд. долларов. А в «закромах» - едва-едва 1,9 миллиарда...

По мнению международного кредитного агентства Fitch IBCA, шансов взять кредиты у коммерческих банков у Румынии нет никаких. Вся надежда остается все на тот же МВФ и выглядывающий из-за его спины Всемирный банк. Однако эти суровые организации требуют от румынского правительства реанимации кредитных соглашений. Считается, что шансы на принятие требуемых законов сейчас выше, чем были когда-либо. Так что надежда на получение кредита МВФ остается.

Правда, даже при благоприятном развитии ситуации возможна лишь краткосрочная передышка, так как, помимо средств на обслуживание уже полученных и проеденных кредитов, правительству придется искать деньги для финансирования чахнущей не по дням, а по часам экономики. Зато в том случае, если нужные законы приняты не будут и в кредитах Румынии откажут, ей придется объявлять дефолт и включать печатный станок.

И все же некоторый повод для оптимизма у румын появился. Доходы от приватизации госпредприятий за последний квартал 1998 года были равны сумме, вырученной за три предыдущих квартала вместе взятых. Да и дефицит бюджета, принятого на нынешний год, оказался непривычно маленьким.

Credit Lyonnais готовится

к приватизации

Французское правительство обнародовало условия, на которых будет осуществлена частичная приватизация некогда крупнейшего в Европе банка, разоренного финансовыми спекулянтами. Министерство финансов собирается передать в частные руки не более 33 процентов акций с целью формирования так называемой группы акционеров-партнеров. При этом на каждого отдельного акционера сможет приходиться не более 10 процентов акций. Акции в течение как минимум двух лет нельзя будет ни продавать, ни покупать, и еще два года продавать можно будет только остальным акционерам из группы партнеров-акционеров. Еще 10 процентов акций будет распространено среди служащих банка.

Как утверждает французское правительство, такая программа приватизации разработана в интересах государства и налогоплательщиков, банка и его сотрудников. Правительство в результате этой операции собирается получить от 25 до 30 миллиардов франков.

Заявки потенциальные покупатели должны будут подать до 28 апреля с. г., а само решение о продаже акций ожидается в июне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно