Бизнес-обозрение

14 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 14 мая-21 мая

Завершившийся финансовый год был крайне неблагоприятным для большинства японских финансистов, и многие брокерские фирмы завершили его со значительными потерями...

Завершившийся финансовый год был крайне неблагоприятным для большинства японских финансистов, и многие брокерские фирмы завершили его со значительными потерями. Возглавляет список рекордсменов по потерям Nomura Securities Co., за ней вплотную следуют Daiwa Securities Co. и Nikko Securities. Потери Nomura достигли величины в 397,5 миллиарда иен (3,31 миллиарда американских долларов), что явилось достаточно неожиданным результатом после сообщения о 76,3 миллиарда иен чистого дохода за предыдущий год. Не менее удивительным является и тот факт, что на внутреннем рынке компании удалось получить 45 миллиардов доналоговой прибыли, так что все неудачи не в последнюю очередь связаны с российским финансовым кризисом. Аналогичная ситуация сложилась и в Daiwa Corp., и только Nikko понесла потери и на внутреннем, и на международном рынках.

Несмотря на столь удручающую бухгалтерию, все три корпорации выражают уверенность в том, что все худшее уже позади, и с оптимизмом смотрят в будущее. Впрочем, эксперты эту точку зрения не разделяют и прогнозируют, что в текущем году положение этих финансовых китов будет еще более тяжелым из-за дальнейшего воплощения в жизнь программы реформирования японского финансового сектора, призванной активизировать конкурентную борьбу как с мелкими японскими брокерскими компаниями, так и с международными синдикатами. Впрочем, нынешние неудачники тоже реформируют свою работу, в частности закрывают свои филиалы в Таиланде, Малайзии и Гонконге.

Золотая лихорадка-2000?

Чем только не грозит нам приближение даты с тремя нулями: и библейским Апокалипсисом, и ядерной войной, и авиакатастрофами, да и просто выходом из строя всего, что, оказывается, умеет считать. Каждый поверивший в это запасается, чем может: кто дровами, кто свечками, а кто - золотыми монетами. Западный мир, в течение последних десятилетий кормившийся чуть ли не исключительно с фондового рынка, вдруг снова заинтересовался драгоценным металлом.

Ажиотаж, который начался после того, как цена за унцию золота достигла неправдоподобно низкого уровня - 280 долларов, получает все больший размах. Особым спросом пользуются монеты весом в одну десятую унции (45 граммов) с изображением Американского орла. За четыре месяца нынешнего года было продано уже 127 500 унций таких монет, против 15 000 унций за аналогичный период прошлого года.

Кристофер Холтон, «золотой» дилер из Нового Орлеана, утверждает, что люди скупают золотые монеты в качестве страховки на случай коллапса фондового рынка. Его (коллапс) обещают давно и упорно, однако цена на золото все еще остается достаточно низкой. Правда, в основном из-за того, что только за прошлый год средний годовой показатель упал на 11 процентов и достиг 294,09 доллара за унцию - наименьшего значения с 1978 года. А на прошлой неделе в Лондоне унция уже стоила 281,50 доллара - при том, что средний годовой показатель прогнозируется на уровне 285,95 доллара.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно