Бизнес-обозрение

21 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 21 мая-28 мая

«Социально-экономическое развитие в мире на пороге третьего тысячелетия пробуксовывает», - считают составители нового статистического справочника Всемирного банка...

«Социально-экономическое развитие в мире на пороге третьего тысячелетия пробуксовывает», - считают составители нового статистического справочника Всемирного банка.

Причины, заставляющие экспертов бить тревогу, многообразны. Это и международный валютно-финансовый кризис, поразивший треть мировой экономики, в том числе в таких регионах, как Азия и Латинская Америка; и «неясные перспективы» стран с переходной экономикой, включая Россию; и эпидемия СПИДа на всех континентах, особенно в Африке. «Год назад мы с уверенностью предсказывали, что такие цели международного развития, как сокращение вдвое масштабов нищеты, снижение на две трети детской смертности и обеспечение всеобщего начального образования, достижимы, - заявил президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. - Теперь эти цели оказались под угрозой, и мы должны извлечь уроки из опыта последнего времени, чтобы переосмыслить стратегию действий на будущее».

По подсчетам специалистов банка, в 1989 году на территории бывшего СССР было около 14 млн. бедняков. К середине 90-х годов их число составило примерно 147 млн. человек. В одной только России с 1987 по 1995 годы этот показатель поднялся с 2 млн. до 66 млн. Это означает, что около 40 процентов россиян влачат нищенское существование, указывают эксперты. По стандартам банка, для таких стран, как Россия, порогом бедности считается уровень доходов в 4 доллара в день.

Обнищание значительной части населения сопровождалось быстрым ростом имущественного неравенства. «В определенном смысле страны с переходной экономикой опровергли стандартный экономический закон, по которому существует взаимосвязь между неравенством и темпами развития, - считает главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц. - Имея одновременно негативный рост и увеличение неравенства, они проигрывают по обеим позициям».

В справочник включено более 500 таблиц, сводок и графиков по 148 основным и 62 малым экономикам, существующим в мире. Охвачены самые разные стороны жизни - от макроэкономических показателей до доступа к медицинскому обслуживанию, качества воздуха и питьевой воды и даже загруженности автодорог или количества факсаппаратов «на душу населения». Предмет особой гордости его авторов - сравнительные таблицы почасовой оплаты труда. В этих таблицах у России и других стран бывшего СССР - сплошные прочерки.

Среди обнадеживающих показателей составители ежегодника выделяют, например, тот факт, что Индия и Китай, где в общей сложности проживает около 38 процентов населения планеты, практически не затронуты нынешним финансовым кризисом. Любопытны также сравнительные данные о темпах экономического развития стран мира. По этому показателю за период 1965-97 гг. лидирует Ботсвана, имеющая 11,4 процента роста в среднем за год. Далее следуют Оман (9,7 процента), Китай (8,5 процента), Сингапур (8,3 процента) и Южная Корея (8,2 процента).

«Новое русское слово»

Австралийский иммунитет

против азиатской лихорадки

Устойчивое укрепление австралийской экономики в очередной раз было подтверждено статистическими данными, обнародованными на прошлой неделе. Особое значение в этом контексте придается созданию новых рабочих мест, происходящему самыми высокими со времен рецессии 1990 года темпами. Только за последние три месяца в Австралии создавалось их по 18 тыс., что более чем вдвое выше среднего за прошлый год показателя в 8,5 тыс. рабочих мест ежемесячно. Количество же рекламных объявлений, помещаемых в городских газетах в разделе «Предлагается работа», возросло по сравнению с прошлым апрелем на 16 процентов. Зарплаты за первый квартал этого года повысились в среднем на 10 процентов, а объемы розничной торговли - на 3,7 процента. Эти показатели роста считаются лучшими с 1983 года. Эксперты полагают, что к середине года рост австралийской экономики составит 5 процентов, что даже превзойдет зарегистрированный в прошлом году уровень. В результате 1999-й станет девятым годом последовательного роста экономики в среднем на 5 процентов.

Все эти показатели приятны для австралийцев и сами по себе, и на фоне тех финансовых потрясений, которые постигли их азиатских соседей. Еще два года назад австралийская экономика считалась чуть ли не аутсайдером на мировом рынке, и азиатские тигры пренебрежительно фыркали, учуяв неповоротливого австралийского коалу. Зато теперь все большее количество экспертов пристальнее присматриваются именно к австралийскому способу управления экономикой. Впрочем, местные экономисты вовсе не считают, что быстрые темпы роста чреваты большими проблемами, и не скрывают своего намерения повторить недавние подвиги азиатских тигров.

С электронной коммерцией европейцы спешат медленно

Американцы считают методы ведения бизнеса в Европе поистине допотопными и отчасти даже варварскими. Вместо того, чтобы поклоняться виртуальному богу электронной коммерции, европейцы все еще служат бумажному идолу бюрократического крючкотворства, собирая бесчисленные подписи на многих томах бумажек. Впрочем, последние решения, принятые Европейской комиссией, показывают, что в ближайшем будущем, возможно, уже европейцы будут свысока поглядывать на американцев, ставших коллективной жертвой электронного мошенничества. Первое из решений ЕК, о которых идет речь, узаконило электронную подпись и требует ее наличия на всех важных документах, передаваемых электронной почтой. Кроме того, рассмотрен вопрос о том, законам чьей страны следует подчиняться при совершении деловых соглашений в Интернете между партнерами из разных стран. Преимущество отдается стороне, представляющей покупателя. Правда, оба этих решения должны еще быть одобрены Европейским парламентом.

Впрочем, для того, чтобы стимулировать развитие электронной коммерции в Европе, принятия одних лишь законодательных актов недостаточно. Подключение к сети Интернет в Европе дороже, чем в Америке, и число пользователей меньше. Причем касается это не только покупателей, но и продавцов, в результате чего цены на товары, предлагаемые для электронной торговли, оказываются сильно завышенными. Вот и получается, что европейцы при помощи Интернета купили за 1998 год товаров на сумму в 650 миллионов долларов, тогда как для США этот показатель превысил сумму в 5 миллиардов. Кроме того, доступ к сети Интернет с домашнего компьютера имеют всего лишь 14 миллионов человек, т. е. 9 процентов от всего населения Западной Европы. В Америке же выход в Интернет имеют 37 процентов домовладельцев, что составляет 37,6 миллиона человек.

Подборку по материалам зарубежной прессы

подготовил Евгений Сташевский

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно